В столице Словении – Любляне зажгли Вечный огонь в память о русских и советских воинах, погибших на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн. Частицу огня перенесли от Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены: в сопровождении делегации Российского исторического общества она была доставлена спецбортом Минобороны России.

Всю ночь накануне церемонии лампада со священным огнем находилась в стенах Дома РИО, а рано утром ее перевезли на военный аэродром Чкаловский. Под звуки военного оркестра к трапу самолета колбу торжественно доставил бронированный «Тигр»: честь передать ее Почетному караулу предоставили исполнительному директору фонда «История Отечества» Константину Могилевскому.

«Это большая ответственность и большая честь. Вечный огонь – это символ нашей памяти и нашей скорби, напоминание о той страшной войне, с которой не вернулись миллионы наших солдат. Это напоминание о том, как важно сохранять мир сегодня»,

– отметил Константин Могилевский.

В Любляне тем временем готовились к торжественной встрече и проводили последние технические проверки у памятника павшим российским воинам в мемориальном парке Жале: именно там в 2016 году президентами России и Словении был открыт монумент, который стал новым мощным центром притяжения и для туристов, и для местных жителей. Восемь мраморных стел – по числу лет, которые продолжались Первая мировая и Великая Отечественная – венчают бронзовые журавли. Птицы символизируют души погибших воинов, взмывающих в небо, – это образ, навеянный известной песней на стихи Расула Гамзатова «Журавли».

После нескольких часов полета самолет Министерства обороны приземляется в аэропорту Любляны. У трапа российскую делегацию лично встречает посол России Доку Завгаев: зажечь Вечный огонь в Любляне — это совместная инициатива Российского исторического общества и Посольства Российской Федерации в Словении, которой здесь придают самое большое значение.

В сопровождении полицейского эскорта колбу с Вечным огнем доставили к месту церемонии, где уже ждали десятки журналистов, гости и участники, местные жители, но главное – словенские ветераны, многие из которых, будучи еще подростками, плечом к плечу с бойцами Красной армии боролись с нацистами в составе партизанских отрядов.

«Я родился в 1929 году, а в 1942-м, когда мне было 13 лет, вступил в партизанский отряд. Моей задачей было передавать донесения и приказы между отрядами, ведь на ребенка обращали меньше внимания. Когда было опасно, мне приходилось даже съедать донесения, чтобы они не попали в руки к врагу, – рассказал один из ветеранов, Мирко Миртич. – Во время одного из таких заданий в 1944-м я встретил советских солдат, пришедших освободить Югославию. Поэтому я даже не могу передать, что сегодняшняя церемония значит для меня».

Звучат государственные гимны Словении и России – и Вечный огонь вспыхивает у мемориала. Метроном отсчитывает Минуту молчания – в память обо всех павших на словенской земле. В день начала Второй мировой войны – 1 сентября – степень важности этого события невозможно переоценить. С момента начала Второй мировой прошло уже 80 лет, но память о ней хранится в сердцах людей и передается от поколения к поколению.

«Это прекрасно. И это правильно, что мы храним память об этих героях, имена которых нам зачастую неизвестны, которые боролись за свободу и мир, — заявил в ходе церемонии председатель Государственного совета Словении Алойз Ковшца. — Более чем за 20 лет, с тех пор как Российская Федерация признала Словенскую Республику, между нашими странами сплетены тесные узы дружбы и сотрудничества».

Словения вступила во Вторую мировую в составе Югославии. В 1941 году она оказалась разделена между нацистской Германией и фашистской Италией. Пожалуй, одно из самых скорбных мест в Словении, связанных с историей Великой Отечественной, – это лагерь для военнопленных в городе Марибор. В сентябре 1941-го сюда были доставлены 5400 красноармейцев, к марту 1942-го в живых из них осталось только 147 человек. В здании бывшего концлагеря сегодня открыт Международный центр Второй мировой войны, где регулярно проходят научные конференции и выставки. Уважение к историческому прошлому, которое в Словении отделяют от политики, – это то, что отличает эту страну от целого ряда других европейских стран.

«Убежден, что подобный подход к нашему прошлому – свидетельство высокой культуры Словении и ее подлинного европейского достоинства. Зажженный сегодня Вечный огонь навсегда станет символом духовной близости наших стран и общей памяти, скрепляющей это единство»,

– сказал во время визита в Словению руководитель Росархива Андрей Артизов, возглавивший делегацию Российского исторического общества.

Еще одно подтверждение подобного единства – открытие памятника сынам и дочерям Словении, погибшим на территории России в годы войны. Оно состоится в Парке Победы в Москве уже в сентябре этого года.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Частицу Вечного огня передали делегации РИО для отправки в Словению

Речь Сергея Нарышкина на церемонии передачи частицы Вечного огня

Архивные документы об освобождении оккупированной территории Югославии

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх