В столице Словении – Любляне зажгли Вечный огонь в память о русских и советских воинах, погибших на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн. Частицу огня перенесли от Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены: в сопровождении делегации Российского исторического общества она была доставлена спецбортом Минобороны России.

Всю ночь накануне церемонии лампада со священным огнем находилась в стенах Дома РИО, а рано утром ее перевезли на военный аэродром Чкаловский. Под звуки военного оркестра к трапу самолета колбу торжественно доставил бронированный «Тигр»: честь передать ее Почетному караулу предоставили исполнительному директору фонда «История Отечества» Константину Могилевскому.

«Это большая ответственность и большая честь. Вечный огонь – это символ нашей памяти и нашей скорби, напоминание о той страшной войне, с которой не вернулись миллионы наших солдат. Это напоминание о том, как важно сохранять мир сегодня»,

– отметил Константин Могилевский.

В Любляне тем временем готовились к торжественной встрече и проводили последние технические проверки у памятника павшим российским воинам в мемориальном парке Жале: именно там в 2016 году президентами России и Словении был открыт монумент, который стал новым мощным центром притяжения и для туристов, и для местных жителей. Восемь мраморных стел – по числу лет, которые продолжались Первая мировая и Великая Отечественная – венчают бронзовые журавли. Птицы символизируют души погибших воинов, взмывающих в небо, – это образ, навеянный известной песней на стихи Расула Гамзатова «Журавли».

После нескольких часов полета самолет Министерства обороны приземляется в аэропорту Любляны. У трапа российскую делегацию лично встречает посол России Доку Завгаев: зажечь Вечный огонь в Любляне — это совместная инициатива Российского исторического общества и Посольства Российской Федерации в Словении, которой здесь придают самое большое значение.

В сопровождении полицейского эскорта колбу с Вечным огнем доставили к месту церемонии, где уже ждали десятки журналистов, гости и участники, местные жители, но главное – словенские ветераны, многие из которых, будучи еще подростками, плечом к плечу с бойцами Красной армии боролись с нацистами в составе партизанских отрядов.

«Я родился в 1929 году, а в 1942-м, когда мне было 13 лет, вступил в партизанский отряд. Моей задачей было передавать донесения и приказы между отрядами, ведь на ребенка обращали меньше внимания. Когда было опасно, мне приходилось даже съедать донесения, чтобы они не попали в руки к врагу, – рассказал один из ветеранов, Мирко Миртич. – Во время одного из таких заданий в 1944-м я встретил советских солдат, пришедших освободить Югославию. Поэтому я даже не могу передать, что сегодняшняя церемония значит для меня».

Звучат государственные гимны Словении и России – и Вечный огонь вспыхивает у мемориала. Метроном отсчитывает Минуту молчания – в память обо всех павших на словенской земле. В день начала Второй мировой войны – 1 сентября – степень важности этого события невозможно переоценить. С момента начала Второй мировой прошло уже 80 лет, но память о ней хранится в сердцах людей и передается от поколения к поколению.

«Это прекрасно. И это правильно, что мы храним память об этих героях, имена которых нам зачастую неизвестны, которые боролись за свободу и мир, — заявил в ходе церемонии председатель Государственного совета Словении Алойз Ковшца. — Более чем за 20 лет, с тех пор как Российская Федерация признала Словенскую Республику, между нашими странами сплетены тесные узы дружбы и сотрудничества».

Словения вступила во Вторую мировую в составе Югославии. В 1941 году она оказалась разделена между нацистской Германией и фашистской Италией. Пожалуй, одно из самых скорбных мест в Словении, связанных с историей Великой Отечественной, – это лагерь для военнопленных в городе Марибор. В сентябре 1941-го сюда были доставлены 5400 красноармейцев, к марту 1942-го в живых из них осталось только 147 человек. В здании бывшего концлагеря сегодня открыт Международный центр Второй мировой войны, где регулярно проходят научные конференции и выставки. Уважение к историческому прошлому, которое в Словении отделяют от политики, – это то, что отличает эту страну от целого ряда других европейских стран.

«Убежден, что подобный подход к нашему прошлому – свидетельство высокой культуры Словении и ее подлинного европейского достоинства. Зажженный сегодня Вечный огонь навсегда станет символом духовной близости наших стран и общей памяти, скрепляющей это единство»,

– сказал во время визита в Словению руководитель Росархива Андрей Артизов, возглавивший делегацию Российского исторического общества.

Еще одно подтверждение подобного единства – открытие памятника сынам и дочерям Словении, погибшим на территории России в годы войны. Оно состоится в Парке Победы в Москве уже в сентябре этого года.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Частицу Вечного огня передали делегации РИО для отправки в Словению

Речь Сергея Нарышкина на церемонии передачи частицы Вечного огня

Архивные документы об освобождении оккупированной территории Югославии

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

Новости Региональных отделений

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка именного оружия

17 сентября 2019 года Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Наградное и подарочное оружие» из фондов Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

В Балакове состоялась презентация книги, посвящённой столетию комсомола

12 сентября 2019 года в г. Балакове состоялась презентация книги «Беспокойные сердца», посвящённой 100-летию балаковского комсомола. Автор – член совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

 

Открылась выставка работ В. Тотфалушина, посвящённых Отечественной войне 1812 года

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке (СОУНБ) открыта книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 65-летию одного из ведущих специалистов по истории войны 1812 года, доцента кафедры истории России и археологии Саратовского национального исследовательского государственного университета

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх