В столице Словении – Любляне зажгли Вечный огонь в память о русских и советских воинах, погибших на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн. Частицу огня перенесли от Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены: в сопровождении делегации Российского исторического общества она была доставлена спецбортом Минобороны России.

Всю ночь накануне церемонии лампада со священным огнем находилась в стенах Дома РИО, а рано утром ее перевезли на военный аэродром Чкаловский. Под звуки военного оркестра к трапу самолета колбу торжественно доставил бронированный «Тигр»: честь передать ее Почетному караулу предоставили исполнительному директору фонда «История Отечества» Константину Могилевскому.

«Это большая ответственность и большая честь. Вечный огонь – это символ нашей памяти и нашей скорби, напоминание о той страшной войне, с которой не вернулись миллионы наших солдат. Это напоминание о том, как важно сохранять мир сегодня»,

– отметил Константин Могилевский.

В Любляне тем временем готовились к торжественной встрече и проводили последние технические проверки у памятника павшим российским воинам в мемориальном парке Жале: именно там в 2016 году президентами России и Словении был открыт монумент, который стал новым мощным центром притяжения и для туристов, и для местных жителей. Восемь мраморных стел – по числу лет, которые продолжались Первая мировая и Великая Отечественная – венчают бронзовые журавли. Птицы символизируют души погибших воинов, взмывающих в небо, – это образ, навеянный известной песней на стихи Расула Гамзатова «Журавли».

После нескольких часов полета самолет Министерства обороны приземляется в аэропорту Любляны. У трапа российскую делегацию лично встречает посол России Доку Завгаев: зажечь Вечный огонь в Любляне — это совместная инициатива Российского исторического общества и Посольства Российской Федерации в Словении, которой здесь придают самое большое значение.

В сопровождении полицейского эскорта колбу с Вечным огнем доставили к месту церемонии, где уже ждали десятки журналистов, гости и участники, местные жители, но главное – словенские ветераны, многие из которых, будучи еще подростками, плечом к плечу с бойцами Красной армии боролись с нацистами в составе партизанских отрядов.

«Я родился в 1929 году, а в 1942-м, когда мне было 13 лет, вступил в партизанский отряд. Моей задачей было передавать донесения и приказы между отрядами, ведь на ребенка обращали меньше внимания. Когда было опасно, мне приходилось даже съедать донесения, чтобы они не попали в руки к врагу, – рассказал один из ветеранов, Мирко Миртич. – Во время одного из таких заданий в 1944-м я встретил советских солдат, пришедших освободить Югославию. Поэтому я даже не могу передать, что сегодняшняя церемония значит для меня».

Звучат государственные гимны Словении и России – и Вечный огонь вспыхивает у мемориала. Метроном отсчитывает Минуту молчания – в память обо всех павших на словенской земле. В день начала Второй мировой войны – 1 сентября – степень важности этого события невозможно переоценить. С момента начала Второй мировой прошло уже 80 лет, но память о ней хранится в сердцах людей и передается от поколения к поколению.

«Это прекрасно. И это правильно, что мы храним память об этих героях, имена которых нам зачастую неизвестны, которые боролись за свободу и мир, — заявил в ходе церемонии председатель Государственного совета Словении Алойз Ковшца. — Более чем за 20 лет, с тех пор как Российская Федерация признала Словенскую Республику, между нашими странами сплетены тесные узы дружбы и сотрудничества».

Словения вступила во Вторую мировую в составе Югославии. В 1941 году она оказалась разделена между нацистской Германией и фашистской Италией. Пожалуй, одно из самых скорбных мест в Словении, связанных с историей Великой Отечественной, – это лагерь для военнопленных в городе Марибор. В сентябре 1941-го сюда были доставлены 5400 красноармейцев, к марту 1942-го в живых из них осталось только 147 человек. В здании бывшего концлагеря сегодня открыт Международный центр Второй мировой войны, где регулярно проходят научные конференции и выставки. Уважение к историческому прошлому, которое в Словении отделяют от политики, – это то, что отличает эту страну от целого ряда других европейских стран.

«Убежден, что подобный подход к нашему прошлому – свидетельство высокой культуры Словении и ее подлинного европейского достоинства. Зажженный сегодня Вечный огонь навсегда станет символом духовной близости наших стран и общей памяти, скрепляющей это единство»,

– сказал во время визита в Словению руководитель Росархива Андрей Артизов, возглавивший делегацию Российского исторического общества.

Еще одно подтверждение подобного единства – открытие памятника сынам и дочерям Словении, погибшим на территории России в годы войны. Оно состоится в Парке Победы в Москве уже в сентябре этого года.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Частицу Вечного огня передали делегации РИО для отправки в Словению

Речь Сергея Нарышкина на церемонии передачи частицы Вечного огня

Архивные документы об освобождении оккупированной территории Югославии

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх