В столице Словении – Любляне зажгли Вечный огонь в память о русских и советских воинах, погибших на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн. Частицу огня перенесли от Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены: в сопровождении делегации Российского исторического общества она была доставлена спецбортом Минобороны России.

Всю ночь накануне церемонии лампада со священным огнем находилась в стенах Дома РИО, а рано утром ее перевезли на военный аэродром Чкаловский. Под звуки военного оркестра к трапу самолета колбу торжественно доставил бронированный «Тигр»: честь передать ее Почетному караулу предоставили исполнительному директору фонда «История Отечества» Константину Могилевскому.

«Это большая ответственность и большая честь. Вечный огонь – это символ нашей памяти и нашей скорби, напоминание о той страшной войне, с которой не вернулись миллионы наших солдат. Это напоминание о том, как важно сохранять мир сегодня»,

– отметил Константин Могилевский.

В Любляне тем временем готовились к торжественной встрече и проводили последние технические проверки у памятника павшим российским воинам в мемориальном парке Жале: именно там в 2016 году президентами России и Словении был открыт монумент, который стал новым мощным центром притяжения и для туристов, и для местных жителей. Восемь мраморных стел – по числу лет, которые продолжались Первая мировая и Великая Отечественная – венчают бронзовые журавли. Птицы символизируют души погибших воинов, взмывающих в небо, – это образ, навеянный известной песней на стихи Расула Гамзатова «Журавли».

После нескольких часов полета самолет Министерства обороны приземляется в аэропорту Любляны. У трапа российскую делегацию лично встречает посол России Доку Завгаев: зажечь Вечный огонь в Любляне — это совместная инициатива Российского исторического общества и Посольства Российской Федерации в Словении, которой здесь придают самое большое значение.

В сопровождении полицейского эскорта колбу с Вечным огнем доставили к месту церемонии, где уже ждали десятки журналистов, гости и участники, местные жители, но главное – словенские ветераны, многие из которых, будучи еще подростками, плечом к плечу с бойцами Красной армии боролись с нацистами в составе партизанских отрядов.

«Я родился в 1929 году, а в 1942-м, когда мне было 13 лет, вступил в партизанский отряд. Моей задачей было передавать донесения и приказы между отрядами, ведь на ребенка обращали меньше внимания. Когда было опасно, мне приходилось даже съедать донесения, чтобы они не попали в руки к врагу, – рассказал один из ветеранов, Мирко Миртич. – Во время одного из таких заданий в 1944-м я встретил советских солдат, пришедших освободить Югославию. Поэтому я даже не могу передать, что сегодняшняя церемония значит для меня».

Звучат государственные гимны Словении и России – и Вечный огонь вспыхивает у мемориала. Метроном отсчитывает Минуту молчания – в память обо всех павших на словенской земле. В день начала Второй мировой войны – 1 сентября – степень важности этого события невозможно переоценить. С момента начала Второй мировой прошло уже 80 лет, но память о ней хранится в сердцах людей и передается от поколения к поколению.

«Это прекрасно. И это правильно, что мы храним память об этих героях, имена которых нам зачастую неизвестны, которые боролись за свободу и мир, — заявил в ходе церемонии председатель Государственного совета Словении Алойз Ковшца. — Более чем за 20 лет, с тех пор как Российская Федерация признала Словенскую Республику, между нашими странами сплетены тесные узы дружбы и сотрудничества».

Словения вступила во Вторую мировую в составе Югославии. В 1941 году она оказалась разделена между нацистской Германией и фашистской Италией. Пожалуй, одно из самых скорбных мест в Словении, связанных с историей Великой Отечественной, – это лагерь для военнопленных в городе Марибор. В сентябре 1941-го сюда были доставлены 5400 красноармейцев, к марту 1942-го в живых из них осталось только 147 человек. В здании бывшего концлагеря сегодня открыт Международный центр Второй мировой войны, где регулярно проходят научные конференции и выставки. Уважение к историческому прошлому, которое в Словении отделяют от политики, – это то, что отличает эту страну от целого ряда других европейских стран.

«Убежден, что подобный подход к нашему прошлому – свидетельство высокой культуры Словении и ее подлинного европейского достоинства. Зажженный сегодня Вечный огонь навсегда станет символом духовной близости наших стран и общей памяти, скрепляющей это единство»,

– сказал во время визита в Словению руководитель Росархива Андрей Артизов, возглавивший делегацию Российского исторического общества.

Еще одно подтверждение подобного единства – открытие памятника сынам и дочерям Словении, погибшим на территории России в годы войны. Оно состоится в Парке Победы в Москве уже в сентябре этого года.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Частицу Вечного огня передали делегации РИО для отправки в Словению

Речь Сергея Нарышкина на церемонии передачи частицы Вечного огня

Архивные документы об освобождении оккупированной территории Югославии

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх