В Москве, в Александровском саду, состоялась торжественная церемония переноса частицы Вечного огня от Могилы Неизвестного солдата. При участии ветеранов, Почётного караула, военного оркестра огонь был перенесён в специальную колбу: именно в ней уже завтра он будет доставлен в столицу Республики Словении – Любляну.

«Вечный огонь у Могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены – это символ нашей скорби, это дань памяти великому поколению победителей, защитивших нашу страну и весь мир от нацистской агрессии. Завтра частица пламени будет перенесена в самый центр Европы, столицу Словении – Любляну, где будет зажжён Вечный огонь у памятника российским и советским воинам, павшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн. Завтра, 1 сентября, исполняется ровно 80 лет с начала Второй мировой войны, ставшей самой страшной трагедией в истории человечества»,

– сказал, открывая церемонию, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Память о той войне необходимо сохранять и передавать потомкам, уверен Сергей Нарышкин. И московская часть церемонии переноса Вечного огня стала наглядной иллюстрацией того, как именно это надо делать: эстафета огня – от поколения к поколению, из одной точки земного шара в другую… Право торжественно зажечь частицу Вечного огня было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Александру Никитенкову. На днях ему исполнилось 94 года. В годы войны он участвовал в Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях. Был тяжело ранен в боях за освобождение Польши. Тонкости церемонии переноса Вечного огня Александру Кузьмичу хорошо знакомы: 8 мая 1967 года именно он принимал участие в торжественной церемонии зажжения Вечного огня у стен Кремля.

«Это событие в масштабе государства – оно укрепляет дружбу между двумя славянскими народами. Я, как рядовой гражданин, испытываю чувство гордости за свою страну, за свою Родину»,

– рассказал ветеран журналистам.

Колбу с Вечным огнём военнослужащие перенесли к бронеавтомобилю «Тигр» и передали представителям Российского исторического общества. Далее её транспортировали в Дом РИО – именно здесь частица Вечного огня будет храниться до отлёта российской делегации в Словению.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Речь Сергея Нарышкина на церемонии передачи частицы Вечного огня

Архивные документы об освобождении оккупированной территории Югославии

«Иного выхода не было». Статья С.Нарышкина в «Российской газете»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх