В Москве, в Александровском саду, состоялась торжественная церемония переноса частицы Вечного огня от Могилы Неизвестного солдата. При участии ветеранов, Почётного караула, военного оркестра огонь был перенесён в специальную колбу: именно в ней уже завтра он будет доставлен в столицу Республики Словении – Любляну.

«Вечный огонь у Могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены – это символ нашей скорби, это дань памяти великому поколению победителей, защитивших нашу страну и весь мир от нацистской агрессии. Завтра частица пламени будет перенесена в самый центр Европы, столицу Словении – Любляну, где будет зажжён Вечный огонь у памятника российским и советским воинам, павшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн. Завтра, 1 сентября, исполняется ровно 80 лет с начала Второй мировой войны, ставшей самой страшной трагедией в истории человечества»,

– сказал, открывая церемонию, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Память о той войне необходимо сохранять и передавать потомкам, уверен Сергей Нарышкин. И московская часть церемонии переноса Вечного огня стала наглядной иллюстрацией того, как именно это надо делать: эстафета огня – от поколения к поколению, из одной точки земного шара в другую… Право торжественно зажечь частицу Вечного огня было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Александру Никитенкову. На днях ему исполнилось 94 года. В годы войны он участвовал в Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях. Был тяжело ранен в боях за освобождение Польши. Тонкости церемонии переноса Вечного огня Александру Кузьмичу хорошо знакомы: 8 мая 1967 года именно он принимал участие в торжественной церемонии зажжения Вечного огня у стен Кремля.

«Это событие в масштабе государства – оно укрепляет дружбу между двумя славянскими народами. Я, как рядовой гражданин, испытываю чувство гордости за свою страну, за свою Родину»,

– рассказал ветеран журналистам.

Колбу с Вечным огнём военнослужащие перенесли к бронеавтомобилю «Тигр» и передали представителям Российского исторического общества. Далее её транспортировали в Дом РИО – именно здесь частица Вечного огня будет храниться до отлёта российской делегации в Словению.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Речь Сергея Нарышкина на церемонии передачи частицы Вечного огня

Архивные документы об освобождении оккупированной территории Югославии

«Иного выхода не было». Статья С.Нарышкина в «Российской газете»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

Археологи проводят исследования на Царицынской сторожевой линии

15 августа в нашей стране отмечается День археолога. В этот день 300 лет назад, 15 августа 1720 года, завершились работы по строительству Царицынской сторожевой линии – крупнейшего фортификационного сооружения Европы первой четверти XVIII века, служившего для укрепления южных границ российского государства.

 

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх