В Москве, в Александровском саду, состоялась торжественная церемония переноса частицы Вечного огня от Могилы Неизвестного солдата. При участии ветеранов, Почётного караула, военного оркестра огонь был перенесён в специальную колбу: именно в ней уже завтра он будет доставлен в столицу Республики Словении – Любляну.

«Вечный огонь у Могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены – это символ нашей скорби, это дань памяти великому поколению победителей, защитивших нашу страну и весь мир от нацистской агрессии. Завтра частица пламени будет перенесена в самый центр Европы, столицу Словении – Любляну, где будет зажжён Вечный огонь у памятника российским и советским воинам, павшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн. Завтра, 1 сентября, исполняется ровно 80 лет с начала Второй мировой войны, ставшей самой страшной трагедией в истории человечества»,

– сказал, открывая церемонию, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Память о той войне необходимо сохранять и передавать потомкам, уверен Сергей Нарышкин. И московская часть церемонии переноса Вечного огня стала наглядной иллюстрацией того, как именно это надо делать: эстафета огня – от поколения к поколению, из одной точки земного шара в другую… Право торжественно зажечь частицу Вечного огня было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Александру Никитенкову. На днях ему исполнилось 94 года. В годы войны он участвовал в Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях. Был тяжело ранен в боях за освобождение Польши. Тонкости церемонии переноса Вечного огня Александру Кузьмичу хорошо знакомы: 8 мая 1967 года именно он принимал участие в торжественной церемонии зажжения Вечного огня у стен Кремля.

«Это событие в масштабе государства – оно укрепляет дружбу между двумя славянскими народами. Я, как рядовой гражданин, испытываю чувство гордости за свою страну, за свою Родину»,

– рассказал ветеран журналистам.

Колбу с Вечным огнём военнослужащие перенесли к бронеавтомобилю «Тигр» и передали представителям Российского исторического общества. Далее её транспортировали в Дом РИО – именно здесь частица Вечного огня будет храниться до отлёта российской делегации в Словению.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Речь Сергея Нарышкина на церемонии передачи частицы Вечного огня

Архивные документы об освобождении оккупированной территории Югославии

«Иного выхода не было». Статья С.Нарышкина в «Российской газете»

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Ульяновская область присоединилась к проекту «Дорога памяти»

17 февраля в Государственном архиве Ульяновской области начал работать пункт оцифровки и загрузки материалов о фронтовиках и тружениках тыла Великой Отечественной войны для последующей публикации в мультимедийной галерее «Дорога памяти».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх