В Москве, в Александровском саду, состоялась торжественная церемония переноса частицы Вечного огня от Могилы Неизвестного солдата. При участии ветеранов, Почётного караула, военного оркестра огонь был перенесён в специальную колбу: именно в ней уже завтра он будет доставлен в столицу Республики Словении – Любляну.

«Вечный огонь у Могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены – это символ нашей скорби, это дань памяти великому поколению победителей, защитивших нашу страну и весь мир от нацистской агрессии. Завтра частица пламени будет перенесена в самый центр Европы, столицу Словении – Любляну, где будет зажжён Вечный огонь у памятника российским и советским воинам, павшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн. Завтра, 1 сентября, исполняется ровно 80 лет с начала Второй мировой войны, ставшей самой страшной трагедией в истории человечества»,

– сказал, открывая церемонию, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Память о той войне необходимо сохранять и передавать потомкам, уверен Сергей Нарышкин. И московская часть церемонии переноса Вечного огня стала наглядной иллюстрацией того, как именно это надо делать: эстафета огня – от поколения к поколению, из одной точки земного шара в другую… Право торжественно зажечь частицу Вечного огня было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Александру Никитенкову. На днях ему исполнилось 94 года. В годы войны он участвовал в Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях. Был тяжело ранен в боях за освобождение Польши. Тонкости церемонии переноса Вечного огня Александру Кузьмичу хорошо знакомы: 8 мая 1967 года именно он принимал участие в торжественной церемонии зажжения Вечного огня у стен Кремля.

«Это событие в масштабе государства – оно укрепляет дружбу между двумя славянскими народами. Я, как рядовой гражданин, испытываю чувство гордости за свою страну, за свою Родину»,

– рассказал ветеран журналистам.

Колбу с Вечным огнём военнослужащие перенесли к бронеавтомобилю «Тигр» и передали представителям Российского исторического общества. Далее её транспортировали в Дом РИО – именно здесь частица Вечного огня будет храниться до отлёта российской делегации в Словению.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Речь Сергея Нарышкина на церемонии передачи частицы Вечного огня

Архивные документы об освобождении оккупированной территории Югославии

«Иного выхода не было». Статья С.Нарышкина в «Российской газете»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Новости проектов

Прокрутить наверх