Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«Мотоциклисты Словакии — Брат за брата» снова в России

11 августа в Москве состоялась акция «Пробег Свободы», проводимая словацким гражданским объединением «Мотоциклисты Словакии — БРАТ ЗА БРАТА». Проект «Пробег Свободы» посвящён павшим в боях Второй мировой войны героям Красной армии, 1-го Чехословацкого армейского корпуса и Словацкого национального восстания.

В рамках пребывания в Москве «Мотоциклисты Словакии» возложили цветы к Монументу Победы на Поклонной горе и почтили память героев минутой молчания.

Также байкеры посетили выставку «Обыкновенный нацизм» в Музее Победы. В её экспозиции представлены десятки материальных свидетельств, доказывающих пронацистские настроения в современной Украине — это книги, форма, агитационная атрибутика украинских националистов, предметы с нацистской символикой. Кроме того, на выставке представлены фотографии и воспоминания очевидцев о преступлениях современных неонацистов против жителей Украины. Эти экспонаты привезены с территории Донбасса Межмузейной группой, созданной Министерством культуры Российской Федерации при содействии Российского исторического общества.

«Мотоциклисты Словакии — Брат за брата» снова в России

«Каждый европеец, который приезжает в Россию, должен посетить этот музей. Это меньшее, что они могут сделать в память о героях»,

— сказал организатор объединения мотоциклистов Алекса Матуш.


«Европа старается забыть о Второй мировой войне. Но мы обязаны показать, что об этом забывать нельзя. Мы должны рассказать молодёжи, за что воевали наши герои и какой народ их поддержал»,

— добавил он.

«Мотоциклисты Словакии — Брат за брата» снова в России

В этот же день «Мотоциклисты Словакии» посетили встречу с Московским городским советом ветеранов и Российским союзом ветеранов, на которой обсудили вопросы сохранения исторической памяти.

Напомним, 5–9 мая 2021 года Российское историческое общество и посольство Российской Федерации в Словацкой Республике оказали поддержку историко-мемориальной акции «Мотоциклистов» — «Путь героического огня», в ходе которой частица Вечного огня,взятая в торжественной обстановке от Могилы Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены в Москве, была доставлена в Словакию. В церемонии передачи «огня» у Кремлёвской стены принимали участие Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин и заместитель министра обороны РФ А.В. Картаполов. Всего на конец 2021 года от частицы Вечного огня были зажжены более 3 тысяч свечей на 926 памятных местах, акция совокупно охватила свыше 6 тысяч человек из 123 словацких сёл и городов.

По случаю 77-й годовщины Победы в рамках акции «Братский путь героев» с 6 по 9 мая 2022 года возложили венки с лентой роспосольства на мемориалах красноармейцев в 28 словацких городах и населённых пунктах.


Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны
Источник: https://international.vlsu.ru

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

 

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

 

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией
Источник: https://www.vyatsu.ru

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.

Прокрутить наверх