Частицы Вечного огня будут доставлены в 268 памятных мест Словакии

В преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Александровском саду в Москве прошла церемония, по-особенному важная в условиях текущей ситуации на международной арене: частица Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата была передана представителям гражданского объединения «Мотоциклисты Словакии», преодолевшим ради этого события тысячи километров на своих «железных конях».

Церемония прошла 5 мая: в специальной лампаде, установленной на одном из мотоциклов, был зажжен огонь от факела, который словакам передал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. С инициативой о проведении столь знаменательного мероприятия к РИО обратились сами словацкие мотоциклисты, бережно хранящие память о красноармейцах, освободивших их страну от «коричневой чумы». Отправившись в обратный путь сразу из Александровского сада, в рамках историко-мемориальной акции «Путь героического огня» мотоциклисты зажгут частицы Вечного огня в специальных лампадах в памятных местах 268 населённых пунктов, в том числе в Братиславе, Зволене, Липтовски-Микулаше, Свиднике, Банске Быстрице. По словам участников объединения, зажжение частиц Вечного огня позволит им символически выразить благодарность и уважение солдатам и офицерам Красной армии.


На фото: Сергей Нарышкин

«76 лет назад, изгнав нацистского врага со своей территории, Советский Союз избавил от фашистского ига и несколько стран Центральной и Восточной Европы. Более миллиона бойцов и командиров Красной Армии отдали свои жизни вдали от родной земли. Благодарная память об этой освободительной миссии по-прежнему живет в сердцах многих жителей стран Европы. Хранят эту память и в Словакии, которую освободили войска и части Красной Армии, при этом около 17 тысяч наших бойцов остались лежать в словацкой земле»,

– сказал Сергей Нарышкин.


Он отметил, что в России хорошо помнят о боевом братстве стран антигитлеровской коалиции, о героизме участников антифашистского Сопротивления, участниках словацкого национального восстания.

«Память о совместной борьбе с фашизмом является нашим общим нравственным ориентиром. Она укрепляет дружбу и сотрудничество между нашими странами и является строгим предупреждением о том, что трагедия, произошедшая в середине XX века, никогда не должна повториться»,

– подчеркнул Председатель РИО.

Особое значение мероприятия отметил также заместитель Министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации Андрей Картополов. Важность церемонии заключается в том, что «это еще одно слово правды о той войне, правды, которую сейчас почему-то наши коллеги на Западе предпочитают забывать, предпочитают о ней не говорить, а некоторые просто беззастенчиво ее перевирают».


На фото: Андрей Картополов

«Но у них ничего не получится. Не получилось тогда, в 1945 году, не получится и сейчас. Правда всё равно найдёт свою дорогу. Эта частица Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены станет очередным путеводным огоньком правды для народов Европы»,

– считает он.


Андрей Картополов выразил надежду, что такие события будут продолжаться, и частицы Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата будут зажжены и в других странах, «в которых жива память о тех, кто ценой своей жизни принес нам мир, в котором мы сейчас живем».

Напомним, 1 сентября 2019 года, в годовщину 80-летия начала самой кровопролитной войны в истории человечества, в столице Словении, городе Любляна, в память о русских и советских воинах, погибших на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, был зажжен Вечный огонь, доставленный от Могилы Неизвестного Солдата.

«Вечный огонь у Могилы Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены – это символ нашей скорби, это дань памяти великому поколению победителей, защитивших нашу страну и весь мир от нацистской агрессии. Завтра частица пламени будет перенесена в самый центр Европы, столицу Словении – Любляну, где будет зажжён Вечный огонь у памятника российским и советским воинам, павшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн. Завтра, 1 сентября, исполняется ровно 80 лет с начала Второй мировой войны, ставшей самой страшной трагедией в истории человечества»,

– сказал в ходе церемонии
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

В конце 2020 года, 15 декабря, состоялся перенос частицы Вечного огня из Москвы в Белград. Первый в Сербии Вечный огонь был зажжен в мемориальном парке в присутствии Президента Республики Сербии Александра Вучича и Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

«При содействии Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и Министерства обороны России состоялась церемония взятия частицы Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены для переноса сюда, на мемориальное кладбище. Благодаря последовательной позиции руководства Сербии по сохранению исторической правды, сбережению памяти о подвигах наших предков Вечный огонь зажжен в самом сердце сербской столицы – от одной из главных святынь России»,

– сказал тогда Сергей Лавров.


Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Минобороны РФ опубликовало документы о Берлинской наступательной операции

В 80 странах мира прошла просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы»

«Помнит мир спасенный…»: поздравительные телеграммы и послания советскому народу

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх