Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«Помнит мир спасенный…»: поздравительные телеграммы и послания советскому народу

Более 150 поздравительных телеграмм и посланий советскому народу в связи с Победой над фашизмом: в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации открылась выставка, демонстрирующая сообщения лидеров иностранных государств и общественных деятелей всего мира, направленные руководству СССР.

Проект организован Российским государственным архивом новейшей истории, Российским историческим обществом и Центральным музеем Вооруженных Сил Российской Федерации при поддержке фонда «История Отечества».

Церемония открытия состоялась накануне 76-летия исторической встречи советских и англо-американских войск на реке Эльбе. Она стала символом боевого братства стран-союзниц, сказал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


На фото: Сергей Нарышкин

«Дальше был штурм Берлина, красный флаг Победы над Рейхстагом – символ триумфа нашего народа, триумфа многонационального государства – Советского Союза»,

– сказал он.


По мнению Председателя РИО, вошедшие в состав экспозиции документы «проникнуты искренней признательностью к воинам-победителям и осознанием действительно огромного масштаба подвига, совершённого нашим народом».

«К сожалению, по прошествии 76 лет атмосфера того периода сильно контрастирует с тем, что мы видим сегодня. Политические лидеры, политическая верхушка группы западных стран пытаются шаг за шагом с маниакальным упрямством разрушить эту тонкую, довольно хрупкую материю международной стабильности, международной безопасности»,

– добавил Сергей Нарышкин.


«Выставка станет хорошим подарком к приближающемуся празднику – Дню Победы»,

– заключил Председатель РИО.

Его мнение поддержал член Президиума Российского исторического общества, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, который заявил, что в преддверии 76-летия Великой Победы проект внесёт новые штрихи в историю Второй мировой войны, Великой Отечественной войны и в целом в историю нашей страны. В частности, потому, что многие из источников показываются впервые.


На фото: Андрей Артизов, Сергей Нарышкин

Экспозицию дополняет каталог, в который вошли почти 500 документов, отметил Андрей Артизов.

«Формально обращение к Сталину и другим руководителям Советского Союза – это обращение к руководству страны, но по сути в тексте обращений – оценка вклада Красной Армии, советских граждан в Победу»,

– сказал он.


За этими словами стоит то, о чем сегодня очень часто представители других государств, к сожалению, забывают, добавил руководитель Росархива. «В этом – своевременность подобной экспозиции»,

– считает он.

Выставка размещена в Зале Победы, в котором представлены уникальные реликвии, в том числе – личные вещи, оружие полководцев Победы, которые были награждены высшим орденом полководческого отличия – орденом Победы. Он вручался лицам высшего командного состава Красной армии за успешное проведение боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов. Всего было 20 награждений и 17 кавалеров ордена.

Президент Фонда памяти полководцев Победы, дочь Маршала Советского Союза И.С. Конева Наталия Конева отметила важную роль архивов в деле сохранения исторической памяти: история хранится прежде всего именно в архивах, сказала она. В представленных документах звучит история: например, высказывания представителей стран-союзниц, участвовавших во встрече на Эльбе, однозначно говорят нам о том, что в то время была одна «доминанта» – Победа была общей, радостной и абсолютно честной, подчеркнула Наталия Конева.


На фото: Наталия Конева

«Сегодня с помощью архивных документов возможно вступать в спор с теми, кто пытается рассказать, что Красная армия не была армией-освободительницей, а была оккупантом»,

– уверена она.

В основу выставки легли уникальные материалы из фондов Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ) под общим названием «Приветственные телеграммы в связи с героической борьбой СССР против гитлеровской Германии и по случаю Дня Победы», в состав которых входят телеграммы и письма, направлявшиеся руководству СССР как лидерами государств, так и значимыми общественными деятелями всего мира. Наряду с документами РГАНИ на выставке также представлены материалы Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), фотографии из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), а также экспонаты Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации. В общей сложности на выставке экспонируются двадцать планшетов с факсимильным воспроизведением поздравительных телеграмм и посланий советскому народу в связи с героической борьбой Красной армии с немецкими захватчиками и Победой над фашизмом.

В состав экспозиции вошли не только поздравительные документы, связанные с окончательным разгромом Германии и Японии в 1945 г., но и более ранние источники. Поздравления первых лет войны важны с эмоциональной точки зрения. Например, министр иностранных дел Великобритании Э. Иден в радиограмме от 7 ноября 1941 г. сообщал:

«Правительство Его Величества и весь британский народ едины в искреннем восхищении своим союзником. Мы отдаем должное храбрости, проявленной советскими солдатами, моряками и летчиками».


Стоит подчеркнуть, что среди представляемых вниманию документов есть не только послания за подписью известных государственных деятелей (Франклина Рузвельта, Уинстона Черчилля, Шарля де Голля, Мао Цзэдуна), но и широких кругов общественности всех стран. Тональность этих документов можно описать словами поздравительного письма одного из видных общественных деятелей в связи с победой советского народа под Сталинградом:

«Фашистские империалисты... воюют... за господство во всем мире. Ваше успешное сопротивление – как утес, о который вдребезги разбиваются их мечты о господстве. Наш народ в особом долгу перед Вами. Сверхчеловеческим сопротивлением, сдерживающим гитлеровские орды у ворот Сталинграда и у подножий Кавказа, Вы не позволили им прорваться в нашу страну».


Особое внимание уделено поздравительным телеграммам и другим посланиям, направлявшимся в СССР в связи с Днем Победы. Главное, что объединяет все эти документы, – искреннее единодушие в оценке решающего вклада советского народа в борьбу с фашизмом.

«Франция и ее армии приветствуют величайшую победу в этой войне, одержанную прославленными советскими вооруженными силами»,

– писал Шарль де Голль.


Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Владимир Аракчеев: «Идея проекта Петру пришлась бы по душе…»

Исследование наследия Токийского и Хабаровского процессов должно продолжаться

Карты внеземных территорий. К 60-летию первого полёта человека в космос

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»

«Царевна-Лебедь» Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна на костюмированном балу. 1903 год. Фрагмент фотографии

«Чистый понедельник», написанный в 1944 году, — загадочный рассказ Бунина, повествующий о Рождественском чуде.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх