«Помнит мир спасенный…»: поздравительные телеграммы и послания советскому народу

Более 150 поздравительных телеграмм и посланий советскому народу в связи с Победой над фашизмом: в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации открылась выставка, демонстрирующая сообщения лидеров иностранных государств и общественных деятелей всего мира, направленные руководству СССР.

Проект организован Российским государственным архивом новейшей истории, Российским историческим обществом и Центральным музеем Вооруженных Сил Российской Федерации при поддержке фонда «История Отечества».

Церемония открытия состоялась накануне 76-летия исторической встречи советских и англо-американских войск на реке Эльбе. Она стала символом боевого братства стран-союзниц, сказал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


На фото: Сергей Нарышкин

«Дальше был штурм Берлина, красный флаг Победы над Рейхстагом – символ триумфа нашего народа, триумфа многонационального государства – Советского Союза»,

– сказал он.


По мнению Председателя РИО, вошедшие в состав экспозиции документы «проникнуты искренней признательностью к воинам-победителям и осознанием действительно огромного масштаба подвига, совершённого нашим народом».

«К сожалению, по прошествии 76 лет атмосфера того периода сильно контрастирует с тем, что мы видим сегодня. Политические лидеры, политическая верхушка группы западных стран пытаются шаг за шагом с маниакальным упрямством разрушить эту тонкую, довольно хрупкую материю международной стабильности, международной безопасности»,

– добавил Сергей Нарышкин.


«Выставка станет хорошим подарком к приближающемуся празднику – Дню Победы»,

– заключил Председатель РИО.

Его мнение поддержал член Президиума Российского исторического общества, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, который заявил, что в преддверии 76-летия Великой Победы проект внесёт новые штрихи в историю Второй мировой войны, Великой Отечественной войны и в целом в историю нашей страны. В частности, потому, что многие из источников показываются впервые.


На фото: Андрей Артизов, Сергей Нарышкин

Экспозицию дополняет каталог, в который вошли почти 500 документов, отметил Андрей Артизов.

«Формально обращение к Сталину и другим руководителям Советского Союза – это обращение к руководству страны, но по сути в тексте обращений – оценка вклада Красной Армии, советских граждан в Победу»,

– сказал он.


За этими словами стоит то, о чем сегодня очень часто представители других государств, к сожалению, забывают, добавил руководитель Росархива. «В этом – своевременность подобной экспозиции»,

– считает он.

Выставка размещена в Зале Победы, в котором представлены уникальные реликвии, в том числе – личные вещи, оружие полководцев Победы, которые были награждены высшим орденом полководческого отличия – орденом Победы. Он вручался лицам высшего командного состава Красной армии за успешное проведение боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов. Всего было 20 награждений и 17 кавалеров ордена.

Президент Фонда памяти полководцев Победы, дочь Маршала Советского Союза И.С. Конева Наталия Конева отметила важную роль архивов в деле сохранения исторической памяти: история хранится прежде всего именно в архивах, сказала она. В представленных документах звучит история: например, высказывания представителей стран-союзниц, участвовавших во встрече на Эльбе, однозначно говорят нам о том, что в то время была одна «доминанта» – Победа была общей, радостной и абсолютно честной, подчеркнула Наталия Конева.


На фото: Наталия Конева

«Сегодня с помощью архивных документов возможно вступать в спор с теми, кто пытается рассказать, что Красная армия не была армией-освободительницей, а была оккупантом»,

– уверена она.

В основу выставки легли уникальные материалы из фондов Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ) под общим названием «Приветственные телеграммы в связи с героической борьбой СССР против гитлеровской Германии и по случаю Дня Победы», в состав которых входят телеграммы и письма, направлявшиеся руководству СССР как лидерами государств, так и значимыми общественными деятелями всего мира. Наряду с документами РГАНИ на выставке также представлены материалы Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), фотографии из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), а также экспонаты Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации. В общей сложности на выставке экспонируются двадцать планшетов с факсимильным воспроизведением поздравительных телеграмм и посланий советскому народу в связи с героической борьбой Красной армии с немецкими захватчиками и Победой над фашизмом.

В состав экспозиции вошли не только поздравительные документы, связанные с окончательным разгромом Германии и Японии в 1945 г., но и более ранние источники. Поздравления первых лет войны важны с эмоциональной точки зрения. Например, министр иностранных дел Великобритании Э. Иден в радиограмме от 7 ноября 1941 г. сообщал:

«Правительство Его Величества и весь британский народ едины в искреннем восхищении своим союзником. Мы отдаем должное храбрости, проявленной советскими солдатами, моряками и летчиками».


Стоит подчеркнуть, что среди представляемых вниманию документов есть не только послания за подписью известных государственных деятелей (Франклина Рузвельта, Уинстона Черчилля, Шарля де Голля, Мао Цзэдуна), но и широких кругов общественности всех стран. Тональность этих документов можно описать словами поздравительного письма одного из видных общественных деятелей в связи с победой советского народа под Сталинградом:

«Фашистские империалисты... воюют... за господство во всем мире. Ваше успешное сопротивление – как утес, о который вдребезги разбиваются их мечты о господстве. Наш народ в особом долгу перед Вами. Сверхчеловеческим сопротивлением, сдерживающим гитлеровские орды у ворот Сталинграда и у подножий Кавказа, Вы не позволили им прорваться в нашу страну».


Особое внимание уделено поздравительным телеграммам и другим посланиям, направлявшимся в СССР в связи с Днем Победы. Главное, что объединяет все эти документы, – искреннее единодушие в оценке решающего вклада советского народа в борьбу с фашизмом.

«Франция и ее армии приветствуют величайшую победу в этой войне, одержанную прославленными советскими вооруженными силами»,

– писал Шарль де Голль.


Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Владимир Аракчеев: «Идея проекта Петру пришлась бы по душе…»

Исследование наследия Токийского и Хабаровского процессов должно продолжаться

Карты внеземных территорий. К 60-летию первого полёта человека в космос

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх