Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«Идея проекта Петру пришлась бы по душе…»
«Здесь будет город заложён». 1880 год. Художник Николай Добровольский

На вопросы Вестника «Воронцово поле» отвечает директор Российского государственного архива древних актов, доктор исторических наук Владимир Аракчеев.


Владимир Анатольевич Аракчеев

Владимир Анатольевич, что представляет собой комплекс рукописей Петра I с архивной, источниковедческой, документоведческой точек зрения?

Особенность документального наследия Петра Великого состоит в том, что, помимо документов личной канцелярии царя (так называемого Кабинета), оно включает его личные письма, не копированные его секретарями и осевшие в различных документальных собраниях или безвозвратно утраченные. Так, после публикации Г.Ф. Миллером писем Петра к фельдмаршалу Шереметеву в конце XVIII века подлинники этих писем исчезли. Переписка Петра с дипломатом Б.И. Куракиным в настоящее время хранится в ГИМе и в архиве Санкт-Петербургского института истории РАН. Безвозвратно утрачены подлинники опубликованных в начале XIX века писем Петра к Апраксиным. Погибла большая часть писем Петра к начальнику Посольского приказа Ф.А. Головину. Не отысканы подлинники писем Петра к царевичу Алексею и письма Алексея к отцу.

В документоведческом отношении письма Петра сохранились в подлинниках и писарских копиях; их можно разделить на собственно письма и отредактированные им указы и регламенты. Понятно, что для целей проекта интерес представляют только подлинные письма царя.

После того, как о проекте расшифровки рукописей Петра I было широко заявлено 29 июня нынешнего года на круглом столе в Российском историческом обществе «Технологическое лидерство России: уроки истории», интернет-пространство буквально взорвалось от обилия вопросов и комментариев. Были среди них и скептические… Так, некоторые говорят, что потенциальными читателями расшифрованных документов станут десятки, максимум – сотни специалистов узкого профиля. Стоит ли ради этого запускать дорогостоящий, трудозатратный проект? Есть ли успешные примеры подобной работы, на которые стоит ориентироваться, или проект – беспрецедентный?

Прежде всего применительно к письмам Петра неприменимо понятие «расшифровка». Почему? Во-первых, среди его посланий сохранились шифрованные письма к дипломатам и полководцам, но шифровались они сотрудниками Кабинета и в записных тетрадях копировались в изначальном, зашифрованном и расшифрованном вариантах. Во-вторых, несмотря на то, что читать письма Петра непросто, специалисты их читают достаточно легко, тысячи его писем уже опубликованы, в том числе в фундаментальном издании «Письма и бумаги Петра Великого», очередной 14-й том которого готовится к печати сотрудниками РГАДА.

Что же касается практического «выхода» от этого проекта, то он не измеряется количеством непосредственных читателей писем. Попадая в научный оборот, письма делаются достоянием студентов, аспирантов, сложившихся учёных, которые используют их данные для уточнения и конкретизации событий и фактов исторического прошлого. Опосредованно результаты проекта отразятся на общем уровне наших знаний об эпохе Петра Великого – переломной эпохе в истории нашего Отечества.


Фрагмент письма царя Петра I матери Наталье Кирилловне из Архангельска. 8 сентября 1693 года. (РГАДА, Ф. 4. Д. 1. Л. 5)

Что лично Вы – как историк, источниковед, руководитель архива – ожидаете от этого инновационного проекта?

Как руководителю архива мне важна работа над почерком Петра, поскольку в 2021 году мы планируем открывать выставку, посвящённую грядущему 350-летнему юбилею царя и 300-летию провозглашения его императором, а стало быть, – и трёхвековому юбилею Российской империи. Современные средства визуализации образов смогут использовать наработки научно-исследовательского проекта.

«Результаты проекта отразятся на общем уровне наших знаний об эпохе Петра Великого»


Второй важный момент: часть эпистолярного наследия Петра – это «цидулки» (записки) без удостоверительных признаков. Если в будущем обнаружатся анонимные записки, приписываемые Петру, можно будет их распознать и атрибутировать государю с высокой долей вероятности.

Но все возможности искусственного интеллекта – и те, которые работают уже сейчас, и те, которые возникнут в будущем, – мы предсказать не в состоянии. Думаю, что Петру, который был одержим идеей научно-технического прогресса, основал сотни верфей и заводов (а в конце правления – Академию наук!), идея проекта по изучению его автографов пришлась бы по душе.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх