Карты внеземных территорий. К 60-летию первого полёта человека в космос

Музеи, архивы, библиотеки нашей страны подготовили плеяду проектов, приуроченных к одному из главных исторических юбилеев года – 60-летию первого полёта человека в космос.


Одним из ярких проектов стала выставка Российской государственной библиотеки «Карты внеземных территорий». Экспозиция расположилась в Читальном зале картографических изданий РГБ.

12 апреля 1961 года в 9 час 07 мин. по московскому времени в нескольких десятках километров севернее посёлка Тюратам в Казахстане с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Восток». Она вывела на околоземную орбиту советский космический корабль «Восток» с человеком на борту. Это был Юрий Алексеевич Гагарин. Продолжительность полёта составила 1 час 48 мин. Во время нахождения на орбите Гагарин поддерживал радиосвязь с Землей, вёл наблюдение в иллюминаторы, контролировал работу систем корабля.

Начало работы выставки было приурочено к 60-летию этого события. Проект «Карты внеземных территорий» позволяет проследить эволюцию изучения небесного пространства от первых шагов учёных древности и Средневековья до последних научных исследований наших дней.

В историю развития человеческой цивилизации вошли учёные, пытавшиеся постичь устройство Вселенной. Модели геоцентрической системы мироустройства по Птолемею и гелиоцентрической системы по Копернику изображены на страницах представленного на выставке «Нового атласа, или Собрания карт всех частей Земного Шара» (Санкт-Петербург, 1792). Изображение геоцентрической системы по Тихо Браге включено в атлас Андреаса Целлария «Harmonia Macrocosmica», изданного в Амстердаме в 1660 году (экспонируется переиздание – Кёльн, 2006).

С древнейших времён люди вели наблюдения за небесными светилами. Строение звёздного неба, изучение появляющихся на небе созвездий помогали определять стороны света, создавать солнечные календари. Одна из крупных средневековых обсерваторий – обсерватория Улугбека – располагалась в окрестностях Самарканда. Звёздный каталог, составленный Улугбеком в XV веке, поместил в свой труд «Атлас Звёздного неба» польский астроном Ян Гевелий (Гданьск, 1690). В экспозицию выставки включено переиздание этого атласа (Ташкент, 1968). Изображения зодиакальных созвездий Северного и Южного полушария можно увидеть на картах немецкого картографа Иоганна Хомана (Нюрнберг, 1742).

Дальнейшее развитие астрономии в России представлено изданиями XIX века: карта «Стереографическое изображение звёздного неба на санкт-петербургском горизонте» (Санкт-Петербург, 1852), «Звёздный атлас для небесных наблюдений» Якова Мессера (Санкт-Петербург, 1901) и другими.

Во второй половине XX века, в эру освоения человечеством космического пространства, появилась новая возможность дальнейшего изучения земной поверхности и других планет Солнечной системы. Снимки поверхности Земли из космоса, космофотокарты отдельных природных объектов также включены в экспозицию выставки.

Фотографии, полученные с автоматической межпланетной станции «Луна-3» в 1959 году, легли в основу «Атласа обратной стороны Луны» (М., 1960). Так появилось и стало активно развиваться новое направление астрономии — картографирование внеземных территорий. Территории, расположенные далеко за пределами Земли, описываются по тем же законам земной географии: составляются обзорные, геоморфологические, гипсометрические и другие виды карт поверхности планет земной группы, составляются атласы, изготавливаются глобусы.

Большой вклад в картографирование внеземных территорий вносят учёные Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга МГУ имени М. В. Ломоносова и Московского государственного университета геодезии и картографии. Сотрудники комплексной лаборатории исследования внеземных территорий подготовили и издали представленный на выставке «Атлас Фобоса», редактором которого является лётчик-космонавт СССР, учёный Виктор Петрович Савиных. Атлас, карты и трёхмерное изображение Фобоса составлены на основе данных, полученных с космических аппаратов. Глобус Меркурия также создан коллективом комплексной лаборатории.

На выставке представлена разнообразная коллекция иностранных изданий по астрономии: атласы галактик, Солнечной системы, планет земной группы, звёздного неба. Особый интерес представляет немецкое издание транспарентных (просвечивающихся насквозь) карт зодиакальных созвездий, изготовленных в Штутгарте во второй половине XIX века.

Экспозиция дополнена почтовыми марками, посвящёнными полёту Юрия Алексеевича Гагарина, и открытками с изображениями картин, нарисованных лётчиком-космонавтом СССР Алексеем Архиповичем Леоновым и художником Андреем Константиновичем Соколовым. Выставка завершит работу 19 июня 2021 года. Вход осуществляется по читательскому билету.

Напомним, в преддверии 60-летия первого полёта человека в космос в МГТУ им. Н.Э. Баумана Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин провёл круглый стол, посвящённый исторической роли России в освоении космоса.

Текст: Вера Марунова

По материалам сайта РГБ.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

И.Великанова: «Гибель империи» — не эхо минувшего века, а актуальное предупреждение

«Александр Невский: святой, воин, государственный деятель, дипломат»

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх