Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

И.Великанова: Гибель империи — не эхо минувшего века, а актуальное предупреждение
Фото с сайта: https://www.kp.ru

Интервью генерального директора Государственного центрального музея современной истории России, члена Совета Российского исторического общества Ирины Великановой «Комсомольской правде».

Почему фильм митрополита Тихона вызвал бурю эмоций и обсуждений в обществе?

На телеканале Россия-24 вышел многосерийный фильм Тихона Шевкунова «Гибель Империи». В этой работе подробно разбираются обстоятельства того, почему в России в 1917-м году оказались возможными сначала свержение многовековой монархии, а потом и установление диктатуры агрессивного меньшинства.

И.Великанова: Гибель империи — не эхо минувшего века, а актуальное предупреждение
Фото с сайта: https://www.kp.ru

«КП» обратилась за комментарием к Председателю Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, гендиректору Государственного центрального музея современной истории России Ирине Великановой.

- Вышел дискуссионный фильм Тихона Шевкунова «Гибель империи» - вы согласны с выводами его автора?

В первую очередь, хочу сказать, что дискуссия, развернувшаяся вокруг документального сериала митрополита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи. Российский урок», посвященного истории Великой российской революции 1917 года, еще раз подчеркивает актуальность, я бы даже сказала, злободневность выбранной тематики.

Как директор Музея современной истории России я особенно хорошо понимаю положение, в котором оказался владыка Тихон: в 2017 году наш музей подготовил крупный выставочный проект «1917. Код революции», в котором мы попытались музейными средствами показать ключевые события и явления революции 1917 года, проанализировать причины, приведшие к драматическим и радикальнейшим переменам в жизни страны, оказавшим сильнейшее влияние на историю всего человечества в XX веке.

Несмотря на то, что мы пытались быть максимально объективными, избегать категоричных оценок и суждений, основываться строго на подлинных архивных документах и музейных артефактах, наша выставка, вызвавшая кстати невероятный интерес со стороны СМИ и общественности, не избежала обвинений в политической ангажированности, при чем как со стороны условных «красных», так и «белых», а на страницах книги отзывов развернулись настоящие политические дискуссии.

- Дискуссии вызывают и роли элит в потрясениях страны, которая оказалась на перепутье?

Мы с вами знаем прекрасно, что события 100-летней давности все еще волнуют наше общество. Дискуссия, которая развернулась вокруг документального сериала митрополита Тихона, посвященная великим потрясениям 1917 года - она еще раз подчеркивает злободневность тематики, которую он выбрал.

Стоит отметить личное мужество владыки, не побоявшемся обратиться к столь болезненной для нашего общества проблеме, сняв данный сериал.

- Мужество? В чем?

Учитывая, что в российском обществе до сих пор нет консенсуса по поводу этого ключевого в нашей истории события, автору было понятно, что сериал вызовет шквал критики в определенных слоях общества. И он этого не испугался.

Мы понимаем, что у любой революции всегда есть фундаментальные предпосылки в первую очередь социально-экономического характера.

Владыка Тихон не раз поднимает проблему предательства национальных элит, в критический момент выступившей против монарха и фактически совершивших переворот в воюющей стране.

- У них оказались рычаги - а у императора не оставалось ничего, кроме его имени и титула?

Как раз на этом митрополит Тихон акцентирует свое внимание: на разобщенности и деградации элит, в чьих руках были сосредоточены рычаги финансово-экономического и политического влияния. Фактически, император Николай II в критический момент оказался в полной изоляции, от него отвернулись не только высшие сановники, представители финансово-экономических кругов, генералитета, но и, чего скрывать, даже члены правящей династии, разгуливавшие с красными бантами.

- Николай Второй оказался не способен предчувствовать развитие ситуации именно в таком ключе?

На мой взгляд, существенная проблема Николая II и царского правительства заключалась в непонимании общественных настроений, практически полном пренебрежение работой с общественным мнением, тем, что сегодня мы называем PR.

Это заставляет задуматься еще об одном важнейшем и актуальном по сей день вопросе – о способности власти преодолевать существующие и возникающие в кризисных условиях проблемы, о компетенциях управленцев, в руках которых оказывается руководство страной в критические моменты ее истории.

- Эта тема вновь становится актуальной сегодня?

Конечно. Россия сегодня, как и не раз в прежние эпохи, находится в условиях противостояния с Западом. И в условиях санкций. И мы должны задумываться об уроках, которые уже случались в нашей истории.

- В чем актуальность тех уроков?

На мой взгляд, просмотр сериала наводит на следующие выводы, актуальные и для сегодняшнего дня:

- Разобщенность элиты и ее критический отрыв от народных масс, неумение государства выстроить эффективный диалог с обществом приводят к самым катастрофическим последствиям для страны в целом.

- Задача политически активной, образованной части общества – вместе с государственным аппаратом искать пути решения наиболее насущных проблем, избегая радикализма, понимая, что последствия крушения государственных институтов, настигнут всех без исключения. Всегда стоит помнить о том, что «революция пожирает собственных детей».

Ну а владыку Тихона можно только поблагодарить за то, что он своим сериалом еще раз привлек общественное внимание к актуальным вопросам отечественной истории, заставил задуматься о нашем прошлом и ответственности за будущее. Автор сериала еще раз предложил нам по сути выучить уроки, за незнание которых история жестоко наказывает. Нам нельзя допустить формирования экстремистского сообщества, пользующегося общественными симпатиями. Речь о культуре тотального отрицания всех общественных и государственных институтов, которую нам сегодня пытаются навязать.

Игорь Якунин

Источник: https://www.kp.ru/daily/27266.5/4399608

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №3/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Совета регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области — директор Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павел Меркулов и заместитель директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Виктор Ливцов стали участниками XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее русского мира».

 

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

24 ноября 2023 года в конференц-зале научной библиотеки Дагестанского государственного университета состоялась региональная научная конференция «Курская битва — крупнейшее сражение Второй мировой войны».

 

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

23 ноября 2023 года в Орле состоялась международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России», посвящённая выдающимся семейным династиям, сыгравшим заметную роль в истории нашей страны и её регионов, а также в истории стран ближнего зарубежья.

Цех историков

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Двухтомное издание «История Крыма». Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх