«Александр Невский: святой, воин, государственный деятель, дипломат»

Выставка под таким названием открылась в штаб-квартире Российского военно-исторического общества 15 апреля. В этом году отмечается 800-летие со дня рождения этой одной из ярчайших исторических фигур.

Юбилей Александра Невского ходит в число приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2021 году.

Напомним, 24 июня 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского».


Церемонии открытия выставочного проекта предшествовало заседание круглого стола, приуроченного к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя.

«В высшей степени характерно и отрадно, что в отношении к этой дате и люди науки, и люди власти, и широкая общественность проявили полное единодушие»,

– отметил сопредседатель Российского исторического общества,
ректор Московского государственного института международных отношений
Министерства иностранных дел Российской Федерации Анатолий Торкунов.

Образ князя значим и для дипломатических работников. Более 10 лет назад небольшим тиражом была выпущена коллективная монография «Александр Невский. Государь, дипломат, воин», ответственным редактором и одним из авторов которой является Анатолий Торкунов. Книга представляет собой итог многолетних исследований жизни и деятельности Александра Невского. Её авторами являются ведущие специалисты в области истории России, всеобщей истории, истории Церкви и истории искусства. В книге представлено современное научное видение эпохи Александра Невского, его роли не только в истории русских земель, но и в системе мировых координат Восток – Запад. Показано, что политика, дипломатия и военные победы Александра Невского обеспечивали возможность самобытного исторического развития России, её государственного и духовного созидания. Раскрыты эволюция и значение образа Александра Невского для формирования национальной идентичности на разных этапах истории России, его место в исторической памяти нашего общества. Анатолий Торкунов отметил, что в подготовке труда участвовала представительная группа российских историков из разных институтов и университетов. Он сообщил, что в настоящее время готовится третье издание этой книги.

Образ Александра Невского имеет огромное значение в отечественной культуре.

«Но достоверных, подтвержденных источниками сведений о его жизни нам известно очень мало. В этом обстоятельстве заключается важнейший феномен исторической памяти»,


– подчеркнул председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


К примеру, дата рождения князя. По этому поводу велись активные профессиональные дискуссии. Дело в том, что точный источник даты рождения князя не обозначен. В конце XX века российский историк, источниковед, специалист по истории средневековой Руси Владимир Кучкин привел ряд доводов, обосновав 1221 год, и на основании этого научного взгляда в 2021 году отмечается 800-летний юбилей князя.


«Но если говорить непосредственно о дне рождения, то мы должны будем признать, что все точки зрения носят умозрительный характер», – отметил Константин Могилевский. В связи с этим вывод должен быть конвенциональным – т.е. в обстоятельствах, когда невозможно установить точную дату, историки приходят к договоренности относительно определенной даты,

добавил он.


«Предложение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, чтобы отмечать День рождения Александра Невского 12 июня, – абсолютно обоснованное, так как князь – один из важнейших символов России»,

– считает председатель Правления РИО.

Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский отметил, что «к деяниям князя Александра Невского наш народ обращался в переломные годы истории, будь то Северная война, Первая мировая, а потом Великая Отечественная война».

«В каждый период времени мы находили в его жизни и судьбе что-то особенное, то, к чему надо стремиться и что нужно сохранить. Не случайно в 1938 году, когда на экраны страны вышел знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», он сразу, как сказали бы сейчас, стал лидером проката. Фильм показывал, что враги-захватчики ХХ века в лице нацистов имеют исторические корни в немецких рыцарях века XIII»,

– сказал он.

Владимир Мединский сообщил, что в рамках празднования юбилея запланирована установка трёх памятников Александру Невскому. По его словам, РВИО создаёт три памятника Александру Невскому в следующих местах: в Ленинградской области, на месте принятия решения князем об атаке шведов, второй памятник устанавливается в районе Чудского озера, где было Ледовое побоище, а третий – в Казахстане, в Алма-Ате.

План мероприятий организационного комитета по подготовке и проведению празднования 800-летия князя включает полторы сотни мероприятий как федерального, так и регионального уровня. В частности, мероприятия состоятся 9 Мая, в День Победы. Тематика, связанная с князем Александром Невским, будет отражена в праздничном оформлении городов и регионов России.

Об этом рассказал первый заместитель Министра культуры РФ Сергей Обрывалин. В День России, 12 июня, праздничные мероприятия пройдут в Переславле-Залесском, на родине благоверного князя, а также во многих регионах, исторически связанных с его именем. В этот день под эгидой Патриаршего совета по культуре в Третьяковской галерее откроется уникальная выставка русской исторической живописи, включая артефакты, связанные с Александром Невским, которые будут погружены в общий исторический контекст. Запланировано ещё много выставочных проектов, связанных с юбилеем, сообщил Сергей Обрывалин.

Основу экспозиции составили уникальные памятники русской средневековой книжности из фондов Отдела рукописей Российской государственной библиотеки и издания об Александре Невском, его времени и наследии из фондов Библиотеки РВИО. Гостям представлены «Житие Святого благоверного князя Александра Невского и похвальное слово ему» (рубеж XVI и XVII веков), «Успение великого князя Новогороцкого Александра Ярославича, иже суть в Нове граде Храбрый Невский и краткие житийные сведения» (XVII век), «Новгородскую летопись за 988–1712 гг.» и другие издания.

В частности, «Житие Святого благоверного князя Александра Невского и похвальное слово ему» никогда не покидала стен РГБ, рассказал генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.

«Сегодня уникальное событие, впервые она будет на выставке. Ещё несколько книг, которые мы предоставили для этой выставки, посвящены периоду Первой мировой войны. Отдельно хотелось бы сказать об изданиях времён Второй мировой войны. Всего в фондах «Ленинки» есть 22 издания, посвящённых Александру Невскому. Это скромно оформленные книги на серо-желтой бумаге, но их совокупный тираж примерно полтора миллиона экземпляров»,

– сказал он.

Кроме того, посетителей ждут полноразмерные модели средневековых воинов, одетые в реплики доспехов XIII века, и подлинные образцы оружия и предметов воинской экипировки времён Александра Невского. Центральное место в этом ряду экспонатов займёт точная копия оригинального шлема отца Александра Невского – великого князя Ярослава Всеволодовича. Долгие годы шлем воспринимался как часть экипировки самого Александра, что нашло отражение в фильме Сергея Эйзенштейна.

Также представлены образцы орденов, названных в честь Александра Невского, периода Российской империи, СССР и современной России. В оформлении выставочного пространства использованы копии проектов памятника Александру Невскому, представленные в РВИО на конкурс для установки мемориалов в Ленинградской и Псковской областях.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

О науке популярно: отечественные научно-популярные журналы XIX–XX вв.

Сергей Нарышкин прочитал в РАНХиГС Тотальный диктант

В Москве состоялась презентация Мариинского Евангелия

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх