Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

О науке популярно: отечественные научно-популярные журналы XIX–XX вв.

Выставка под таким названием проходит со 2 апреля по 26 мая в зале отдела периодики Государственной публичной исторической библиотеки.

Выставочный проект предоставляет возможность проследить историю зарождения, становления и развития научно-популярных журналов от XVIII столетия до наших дней, а также узнать, какие видные деятели своего времени внесли особый вклад в популяризацию науки в России. Ведь практика популяризации знаний насчитывает уже не одно столетие. Среди средств популяризации одним из наиболее распространённых является научно-популярная литература, в том числе научно-популярные журналы. В экспозиции представлены монографии и статьи исследователей научно-популярного жанра («Спираль жанра: от "народной науки" до развлекательного бизнеса: история и перспективы популяризации науки в России» А. Г. Ваганова (2014), «Научно-популярная журналистика» И. И. Никифорова (2008), «С веком наравне: популяризация науки в России. Книга. Газета. Журнал» Э. А. Лазаревича (1984). Среди дореволюционных журналов видное место занимают: «Журнал общеполезных сведений», «Общезанимательный вестник», «Вокруг света», «Новый магазин естественной истории, физики, химии и сведений экономических», «Природа», «Наука и жизнь» и др. В советском разделе наравне с продолжателями традиций («Вокруг света», «Наука и жизнь», «Природа») свою нишу заняли такие издания, как «Хочу все знать», «В мастерской природы», «Техника – молодежи», «Наука и религия», «Юный натуралист». Современный научпоп представлен как совсем новыми названиями – «Край Смоленский», «Известия Русского Севера», «Губернский дом», «Человек», «История в подробностях», так и журналами-долгожителями – «Знание – сила», «Наука и жизнь», «Природа».

Выставка приурочена к Году науки и технологий.

Государственная публичная историческая библиотека России (ГПИБ России) – крупнейшая научная специализированная в области истории библиотека страны. Учредителем библиотеки является Российская Федерация. Функции и полномочия учредителя в отношении библиотеки осуществляются Министерством культуры Российской Федерации.

ГПИБ России – государственное хранилище литературы по истории, историческим наукам и смежным дисциплинам. Фонд библиотеки (c апреля 2014 г.) насчитывает более 6 млн экз., в том числе в филиале ГПИБ – Центре социально-политической истории (ЦСПИ) – около 2,5 млн экз. Включает и издания на русском языке, языках народов Российской Федерации и иностранных языках.

В ГПИБ России достаточно полно собрана дореволюционная и почти с исчерпывающей полнотой советская литература по истории России (СССР) и всеобщей истории, специальным и вспомогательным историческим дисциплинам: археологии, этнографии, нумизматике, геральдике, архивному делу и другим, несколько выборочно по другим общественным наукам, сопредельным с историей. Хорошо представлена также литература по истории науки, русской, советской и зарубежной литературе, искусству.


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Автографы Петра Великого и технологии искусственного интеллекта

Историческую роль России в освоении космоса обсудили в МГТУ им. Н.Э. Баумана

Подписка на вестник «Воронцово поле»: историческая аналитика и новости РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

«Из небытия в бытие». К 300-летию заключения Ништадтского мира

«Из небытия в бытие»
Памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге работы скульптора Фальконе. Фрагмент

Два исторических события, которым в этом году исполнилось 300 лет, исследователи справедливо связывают между собой: принятие Петром I императорского титула иподписание Ништадтского мирного договора между Россией и побеждённой Швецией.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх