О науке популярно: отечественные научно-популярные журналы XIX–XX вв.

Выставка под таким названием проходит со 2 апреля по 26 мая в зале отдела периодики Государственной публичной исторической библиотеки.

Выставочный проект предоставляет возможность проследить историю зарождения, становления и развития научно-популярных журналов от XVIII столетия до наших дней, а также узнать, какие видные деятели своего времени внесли особый вклад в популяризацию науки в России. Ведь практика популяризации знаний насчитывает уже не одно столетие. Среди средств популяризации одним из наиболее распространённых является научно-популярная литература, в том числе научно-популярные журналы. В экспозиции представлены монографии и статьи исследователей научно-популярного жанра («Спираль жанра: от "народной науки" до развлекательного бизнеса: история и перспективы популяризации науки в России» А. Г. Ваганова (2014), «Научно-популярная журналистика» И. И. Никифорова (2008), «С веком наравне: популяризация науки в России. Книга. Газета. Журнал» Э. А. Лазаревича (1984). Среди дореволюционных журналов видное место занимают: «Журнал общеполезных сведений», «Общезанимательный вестник», «Вокруг света», «Новый магазин естественной истории, физики, химии и сведений экономических», «Природа», «Наука и жизнь» и др. В советском разделе наравне с продолжателями традиций («Вокруг света», «Наука и жизнь», «Природа») свою нишу заняли такие издания, как «Хочу все знать», «В мастерской природы», «Техника – молодежи», «Наука и религия», «Юный натуралист». Современный научпоп представлен как совсем новыми названиями – «Край Смоленский», «Известия Русского Севера», «Губернский дом», «Человек», «История в подробностях», так и журналами-долгожителями – «Знание – сила», «Наука и жизнь», «Природа».

Выставка приурочена к Году науки и технологий.

Государственная публичная историческая библиотека России (ГПИБ России) – крупнейшая научная специализированная в области истории библиотека страны. Учредителем библиотеки является Российская Федерация. Функции и полномочия учредителя в отношении библиотеки осуществляются Министерством культуры Российской Федерации.

ГПИБ России – государственное хранилище литературы по истории, историческим наукам и смежным дисциплинам. Фонд библиотеки (c апреля 2014 г.) насчитывает более 6 млн экз., в том числе в филиале ГПИБ – Центре социально-политической истории (ЦСПИ) – около 2,5 млн экз. Включает и издания на русском языке, языках народов Российской Федерации и иностранных языках.

В ГПИБ России достаточно полно собрана дореволюционная и почти с исчерпывающей полнотой советская литература по истории России (СССР) и всеобщей истории, специальным и вспомогательным историческим дисциплинам: археологии, этнографии, нумизматике, геральдике, архивному делу и другим, несколько выборочно по другим общественным наукам, сопредельным с историей. Хорошо представлена также литература по истории науки, русской, советской и зарубежной литературе, искусству.


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Автографы Петра Великого и технологии искусственного интеллекта

Историческую роль России в освоении космоса обсудили в МГТУ им. Н.Э. Баумана

Подписка на вестник «Воронцово поле»: историческая аналитика и новости РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх