Об истории передовых отечественных медтехнологий рассказывает новая выставка в Доме РИО

История отечественной медицины полна примеров выдающихся открытий и достижений. Российские и советские врачи внесли свой вклад в борьбу за жизнь и здоровье людей по всему миру, их колоссальное наследие принадлежит сегодня всему человечеству.

Разработка международно признанных вакцин и создание полевой хирургии, первые успехи в трансплантологии и научные прорывы, отмеченные Нобелевскими премиями, — на выставке, подготовленной под эгидой Российского исторического общества, кратко рассказывается лишь о некоторых из этих побед. Они призваны напомнить о гуманистической миссии нашей страны, колоссальных возможностях отечественной науки и её самых знаменитых представителях.

Церемония открытия состоялась 15 июля перед началом круглого стола, также посвящённого теме истории передовых медицинских технологий.

«Представленные в этом зале экспонаты помогут осознать, какой большой вклад внесли российские, советские врачи как в развитие медицинской науки, так и в преодоление очень серьёзных эпидемиологических угроз,


— отметил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


— Большая часть выставки посвящена хирургии, в том числе отдельному сегменту этой медицинской отрасли — трансплантологии».

Среди экспонатов, которые привлекут особое внимание посетителей, представлены перфузионный аппарат конструкции Владимира Демихова 1948 года, натуральный макропрепарат сердца с имплантированным искусственным клапаном ЭМИКС-27 в митральной позиции, аппарат искусственного кровообращения «Автожектор», аппарат «Патрикко» для длительной кислородной консервации почки, внешний искусственный левый желудочек сердца, а также модель аппарата Илизарова.

Открытие выставки приурочено к предстоящему 18 июля 105-летию выдающегося отечественного учёного, основоположника экспериментальной трансплантологии Владимира Демихова. Он первым в мире выполнил (в рамках эксперимента) пересадку сердца, сердечно-лёгочного комплекса, лёгкого, почки и печени на животных.

Организаторы проекта — Российское историческое общество, фонд «История Отечества», Российский музей медицины, Сеченовский университет, Государственный центральный музей современной истории России, Российское общество историков медицины и НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

История НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского заслуживает особого внимания. В 1792 году граф Николай Петрович Шереметев начал строительство Странноприимного дома — богадельни для больных и неимущих. К строительству был привлечён знаменитый итальянский архитектор Джакомо Кваренги. Странноприимный дом был выстроен в память о любимой жене Н. П. Шереметева, бывшей певице и актрисе его крепостного театра Прасковье Ковалёвой-Жемчуговой, которая скончалась от туберкулёза через два года после свадьбы. Странноприимный дом, или Шереметевская больница, стал одной из лучших частных больниц Москвы. После революции Странноприимный дом стал городской больницей, на базе которой был организован Институт неотложной помощи. Институту было присвоено имя выдающегося русского хирурга Николая Васильевича Склифосовского (1836—1904), одного из пионеров внедрения в отечественную хирургию принципов асептики и антисептики, хирургии брюшной полости и военной хирургии. Он известен и как общественный деятель, инициатор Пироговских съездов врачей, один из создателей Клинического городка на Девичьем поле, президент 12-го Международного конгресса врачей в Москве (1897). С 1928 года главным хирургом Института скорой помощи стал Сергей Сергеевич Юдин (1891—1954). Его основные труды посвящены брюшной, неотложной и военно-полевой хирургии. В 1930 году С. С. Юдин впервые в мире перелил фибринолизную кровь погибавшему от кровотечения больному и тем самым спас его. К началу Великой Отечественной войны этот метод с успехом применялся в клинической практике. В 1941—1945 годах С. С. Юдин служил старшим инспектором-консультантом при главном хирурге РККА. В полевых условиях он провёл сотни сложнейших операций, сохранив множество жизней.

Выставка в Доме РИО будет открыта до конца июля.

Текст: Вера Марунова

Фото: Юрий Быковский

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С. Нарышкин: история медицины — неотъемлемая часть истории нашей страны

Методике полевых археологических исследований посвятили видеолекторий

Музеи Московского Кремля проводят выставку, посвящённую закату династии Рюриковичей

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх