С. Нарышкин: история медицины — неотъемлемая часть истории нашей страны

Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на круглом столе, посвящённом истории передовых медицинских технологий в России.

г. Москва, Дом РИО,
15 июля 2021 г.

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим круглый стол, посвящённый истории передовой отечественной медицины. Он приурочен к 105-летию со дня рождения знаменитого хирурга Владимира Петровича Демихова. Предлагаю вспомнить об основных достижениях российских и советских врачей, рассмотреть конкретные предложения по сохранению их наследия.

История медицины — это неотъемлемая часть истории нашей страны. Ещё в феврале здесь, в Доме Российского исторического общества, нами был начат разговор о российском лидерстве в сфере вирусологии, эпидемиологии и разработки вакцин. При этом не меньшего внимания заслуживают и отечественные прорывы в хирургии, трансплантологии, иммунологии и обеспечении охраны общественного здоровья. Большой задел в этих областях, позволяющий ежегодно спасать сотни тысяч жизней, создан людьми выдающегося таланта и невероятных душевных качеств.

Возьмём, к примеру, знаменитого хирурга Николая Ивановича Пирогова. Великий врач был настоящим патриотом и подвижником. Стремясь проверить свои выводы на практике, он трижды побывал на фронте, оборонял Севастополь, лечил и оперировал солдат и офицеров русской армии. Новые методы наркоза, применение гипсовых повязок и меры по оптимизации военно-медицинской службы, предложенные Пироговым, полностью изменили представление о полевой хирургии, в разы повысив её эффективность.

Широко прославили Россию физиолог Иван Петрович Павлов и микробиолог Илья Ильич Мечников. Их передовые исследования были высоко оценены международным научным сообществом. Оба стали лауреатами престижной Нобелевской премии и сформировали влиятельные научные школы.

Сразу приходят на ум и другие известные фамилии — Сергей Сергеевич Юдин, Александр Александрович Вишневский, Гавриил Абрамович Илизаров и многие, многие другие... Эти великие врачи творили настоящие чудеса, выхаживали практически безнадёжных больных. На этих примерах воспитывались несколько поколений наших медиков. Сегодня их знания, самоотверженность и мужество позволяют России отвечать на вызовы коронавирусной инфекции, справляться с многими другими серьёзными заболеваниями.

Уважаемые коллеги!

В первой половине XX века в связи с возникновением трансплантологии был дан новый импульс развитию медицины. В нашей стране, едва оправившейся от Гражданской войны и разрухи, были заложены основы этого пионерского направления. Сергею Сергеевичу Брюхоненко и Владимиру Петровичу Демихову удалось найти решение сложнейших задач по обеспечению искусственного кровообращения и вентиляции лёгких. В ходе их новаторских экспериментов были осуществлены первые успешные пересадки жизненно важных органов, включая сердце, почки и печень.

Не сразу удалось найти ответы и на целый ряд вопросов этического характера, что не позволило советским медикам в те годы применять свои знания в клинической практике. При этом южноафриканский врач Кристиан Барнард, впервые успешно осуществивший пересадку человеческого сердца, всегда признавал Владимира Петровича Демихова своим учителем.

Применение новейших медицинских технологий, возникающих на переднем крае развития науки, как правило, требуют общественной дискуссии. С этим столкнулась ещё и Екатерина II, в своё время преодолевшая сопротивление тех, кого бы мы сегодня называли «антипрививочниками». В подобных случаях очень важно поддерживать прямой диалог врачей и общественности. Добиваться того, чтобы люди осознавали возможности медицины, а врачи были готовы развеять опасения граждан.

Знаю, что в сфере развития трансплантологии наша страна, к сожалению, не занимает сегодня тех позиций, на которые вполне могла бы претендовать. При том, что в России есть несколько авторитетных научных центров в этой области, накоплен практический опыт, создан теоретический задел. Проблема кроется в недостатке медицинского просвещения, отсутствии необходимых каналов коммуникации. Поэтому приветствую инициативу наших партнёров из Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н. В. Склифосовского о создании соответствующего просветительского фонда. Вы придумали для него очень хорошее название — «Наши люди». Это очень полезное начинание, и его, конечно, следует поддержать.

Попрошу выступить президента Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н. В. Склифосовского
Могели Шалвовича Хубутию.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх