12 июля 2019 года в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» − «Русский Парнас» открылась документальная выставка, рассказывающая об истории дореволюционного Императорского Русского исторического общества (ИРИО). В первый день работы выставки, перед проведением в Овальном зале усадьбы расширенного заседания Совета фонда «История Отечества», экспозицию осмотрел Председатель Российского исторического общества, Председатель Совета фонда «История Отечества» Сергей Нарышкин.

Общество, основной задачей которого согласно Уставу было «собирать, обрабатывать и распространять в России <…> материалы и документы, до отечественной истории относящиеся, как хранящиеся в правительственных и частных архивах и библиотеках, так равно и находящиеся у частных людей», существовало с 1866-го по 1920 год. Спустя почти сто лет, в 2012 году, ИРИО было возрождено – его продолжателем стало Российское историческое общество.

«Нужное дело» – с такой резолюцией Александра II в 1866 году на рассмотрение Комитета Министров поступил первый проект Устава Русского исторического общества. Эта высокая оценка императора и дала название нынешней выставке.

Экспонаты выставки рассказывают о становлении, развитии и прекращении деятельности ИРИО, о личностях, без которых Общество не стало бы той авторитетной, уважаемой в научной среде организацией, которой оно было на протяжении всей своей истории. В основу выставки легли архивные документы, переданные Российскому историческому обществу Российским государственным историческим архивом, личные вещи из фондов музея–усадьбы «Остафьево», чьим владельцем долгие годы был первый Председатель ИРИО князь Пётр Андреевич Вяземский (1792–1878 гг.). Также представлены 57 из более чем 147 томов Сборника Русского исторического общества из собрания Государственной публичной исторической библиотеки России и полный комплект Русского биографического словаря. Публикация Сборника и Словаря была одним из основных направлений деятельности Общества, получившего с 1873 года статус Императорского. Комплекты Сборника были едва ли не в каждой гимназической и университетской библиотеке, а также рассылались во все наиболее известные библиотеки Европы.

«Имею честь передать ходатайство Комитета Вашему Превосходительству и просить покорнейше не отказывать ему в удовлетворении и сделать распоряжение, чтобы и впредь высылаемы были в библиотеку книги, издаваемые Историческим Обществом. Симбирская библиотека имеет двойное право на подобное внимание: она учреждена в память историографа Карамзина и удостоена счастием состоять под покровительством Его Императорского Высочества»,

– говорится в приведённой на одном из информационных баннеров цитате из письма Петра Вяземского одному из основателей Общества – А.А. Половцову.

Первоначально предполагалось, что деятельность Русского исторического общества будет патронироваться Министерством иностранных дел. Однако по решению Комитета Министров «ввиду общеобразовательного и научного характера предполагаемого общества» РИО перешло в ведение Министерства народного просвещения, возглавляемого Д.А. Толстым. При этом деятельность Общества, в состав которого вошли многие известные дипломаты, сохранила своё политическое значение и служила действенным инструментом реализации внешней политики России.

Обращает на себя внимание цитата из письма Н.И. Костомарова А.А. Половцову, датированного 1869 годом, о необходимости издания Русским историческим обществом документов из Главного Московского архива иностранных дел по истории разделов Речи Посполитой. Сложно переоценить актуальность его слов и сегодня: «Голое, но систематическое издание документов по этому вопросу доказало бы наглядно всему образованному миру, насколько здесь правда всегда была на нашей стороне, и служило бы навсегда лучшим средством опровержения тех неблагоприятных для России толков, которые наводняли в течение полувека все европейские литературы».

Завершающему этапу деятельности ИРИО посвящён отдельный раздел. На фоне революционных событий Общество не только утратило прежний статус Императорского, но и лишилось основных средств для продолжения своей деятельности. Подготовка Сборников ИРИО прекратилась, а последние тома Русского биографического словаря так и оставались не переданными в печать. На информационном баннере размещён ответ отдела ученых учреждений и высших учебных заведений Комиссариата Просвещения РСФСР об отклонении просьбы Русского исторического общества о предоставлении субсидии от 4 февраля 1919 года.

4 сентября 1920 года на Общем собрании Российской академии наук историк С.Ф. Платонов сообщил о желании последних членов Русского исторического общества передать все имущество Общества, включая его архив, на хранение в академию. Общее собрание РАН это обращение поддержало.

Но история Общества на этом не завершилась – 20 июня 2012 года 27 ведущих российских учреждений образования, науки и культуры, среди которых была и Российская академия наук, приняли решение о воссоздании Российского исторического общества в организационно-правовой форме ассоциации.

Выставка об истории Императорского Русского исторического общества будет открыта с 12 июля по 1 августа 2019 года.

Напомним, что 15 мая 2019 года руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов передал Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину оцифрованные копии 235 дел о деятельности ИРИО – десятки тысяч листов архивных источников, рассказывающих историю Общества.

На сайте РИО регулярно публикуются эти документы, сопровождаемые комментариями и пояснениями к ним. С размещёнными статьями можно ознакомиться в разделе «Архив Русского исторического общества (1866–1920 гг.)».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История Российского исторического общества

О Российском историческом обществе

«По проекту, изменениях и утверждении Устава Русского Исторического Общества» (Дело I)

Переписка Общества с отечественными культурными, общественными и научными учреждениями (1867–1894 гг.) (Дело II)

«Сундук Вяземского» в Доме Российского исторического общества

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх