12 июля 2019 года в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» − «Русский Парнас» открылась документальная выставка, рассказывающая об истории дореволюционного Императорского Русского исторического общества (ИРИО). В первый день работы выставки, перед проведением в Овальном зале усадьбы расширенного заседания Совета фонда «История Отечества», экспозицию осмотрел Председатель Российского исторического общества, Председатель Совета фонда «История Отечества» Сергей Нарышкин.

Общество, основной задачей которого согласно Уставу было «собирать, обрабатывать и распространять в России <…> материалы и документы, до отечественной истории относящиеся, как хранящиеся в правительственных и частных архивах и библиотеках, так равно и находящиеся у частных людей», существовало с 1866-го по 1920 год. Спустя почти сто лет, в 2012 году, ИРИО было возрождено – его продолжателем стало Российское историческое общество.

«Нужное дело» – с такой резолюцией Александра II в 1866 году на рассмотрение Комитета Министров поступил первый проект Устава Русского исторического общества. Эта высокая оценка императора и дала название нынешней выставке.

Экспонаты выставки рассказывают о становлении, развитии и прекращении деятельности ИРИО, о личностях, без которых Общество не стало бы той авторитетной, уважаемой в научной среде организацией, которой оно было на протяжении всей своей истории. В основу выставки легли архивные документы, переданные Российскому историческому обществу Российским государственным историческим архивом, личные вещи из фондов музея–усадьбы «Остафьево», чьим владельцем долгие годы был первый Председатель ИРИО князь Пётр Андреевич Вяземский (1792–1878 гг.). Также представлены 57 из более чем 147 томов Сборника Русского исторического общества из собрания Государственной публичной исторической библиотеки России и полный комплект Русского биографического словаря. Публикация Сборника и Словаря была одним из основных направлений деятельности Общества, получившего с 1873 года статус Императорского. Комплекты Сборника были едва ли не в каждой гимназической и университетской библиотеке, а также рассылались во все наиболее известные библиотеки Европы.

«Имею честь передать ходатайство Комитета Вашему Превосходительству и просить покорнейше не отказывать ему в удовлетворении и сделать распоряжение, чтобы и впредь высылаемы были в библиотеку книги, издаваемые Историческим Обществом. Симбирская библиотека имеет двойное право на подобное внимание: она учреждена в память историографа Карамзина и удостоена счастием состоять под покровительством Его Императорского Высочества»,

– говорится в приведённой на одном из информационных баннеров цитате из письма Петра Вяземского одному из основателей Общества – А.А. Половцову.

Первоначально предполагалось, что деятельность Русского исторического общества будет патронироваться Министерством иностранных дел. Однако по решению Комитета Министров «ввиду общеобразовательного и научного характера предполагаемого общества» РИО перешло в ведение Министерства народного просвещения, возглавляемого Д.А. Толстым. При этом деятельность Общества, в состав которого вошли многие известные дипломаты, сохранила своё политическое значение и служила действенным инструментом реализации внешней политики России.

Обращает на себя внимание цитата из письма Н.И. Костомарова А.А. Половцову, датированного 1869 годом, о необходимости издания Русским историческим обществом документов из Главного Московского архива иностранных дел по истории разделов Речи Посполитой. Сложно переоценить актуальность его слов и сегодня: «Голое, но систематическое издание документов по этому вопросу доказало бы наглядно всему образованному миру, насколько здесь правда всегда была на нашей стороне, и служило бы навсегда лучшим средством опровержения тех неблагоприятных для России толков, которые наводняли в течение полувека все европейские литературы».

Завершающему этапу деятельности ИРИО посвящён отдельный раздел. На фоне революционных событий Общество не только утратило прежний статус Императорского, но и лишилось основных средств для продолжения своей деятельности. Подготовка Сборников ИРИО прекратилась, а последние тома Русского биографического словаря так и оставались не переданными в печать. На информационном баннере размещён ответ отдела ученых учреждений и высших учебных заведений Комиссариата Просвещения РСФСР об отклонении просьбы Русского исторического общества о предоставлении субсидии от 4 февраля 1919 года.

4 сентября 1920 года на Общем собрании Российской академии наук историк С.Ф. Платонов сообщил о желании последних членов Русского исторического общества передать все имущество Общества, включая его архив, на хранение в академию. Общее собрание РАН это обращение поддержало.

Но история Общества на этом не завершилась – 20 июня 2012 года 27 ведущих российских учреждений образования, науки и культуры, среди которых была и Российская академия наук, приняли решение о воссоздании Российского исторического общества в организационно-правовой форме ассоциации.

Выставка об истории Императорского Русского исторического общества будет открыта с 12 июля по 1 августа 2019 года.

Напомним, что 15 мая 2019 года руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов передал Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину оцифрованные копии 235 дел о деятельности ИРИО – десятки тысяч листов архивных источников, рассказывающих историю Общества.

На сайте РИО регулярно публикуются эти документы, сопровождаемые комментариями и пояснениями к ним. С размещёнными статьями можно ознакомиться в разделе «Архив Русского исторического общества (1866–1920 гг.)».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История Российского исторического общества

О Российском историческом обществе

«По проекту, изменениях и утверждении Устава Русского Исторического Общества» (Дело I)

Переписка Общества с отечественными культурными, общественными и научными учреждениями (1867–1894 гг.) (Дело II)

«Сундук Вяземского» в Доме Российского исторического общества

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх