Пётр Андреевич Вяземский – первый председатель Русского исторического общества

9 августа 2016 года в Доме Российского исторического общества на Воронцовом Поле Председатель Государственной Думы, Председатель РИО С.Е.Нарышкин открыл показ предметов из фондов Государственного литературного музея, связанных с личностью первого председателя Русского исторического общества Петра Андреевича Вяземского. Это первое подобное мероприятие в открывшемся 2 июня Доме РИО.

Экскурсию по выставке провел директор Государственного литературного музея Д.П.Бак. На церемонию были приглашены члены Президиума и Совета Российского исторического общества, литераторы, историки, деятели культуры.

Государственный литературный музей предоставил для выставки комплекс музейных предметов, связанных с жизнью и творчеством первого председателя Русского исторического общества, поэта и литературного критика, члена Государственного совета князя Петра Андреевича Вяземского (1792–1878). Экспонаты этого показа - документы, очки, гусиное перо, украшения жены, предметы домашнего интерьера, семейные портреты - показывают личность Вяземского в двух измерениях: бытовом и социальном. Идея и реализация этого выставочного проекта, названного «Сундук Вяземского», принадлежит сотрудникам Государственного литературного музея.

На выставке были представлены: автограф четверостишия П.А. Вяземского (1838) на рисунке неизвестного художника «Ножка Тальони», прижизненные акварельные портреты П.А. Вяземского работы П.Ф. Соколова (1824, 1830-х годов), Т. Райта (1844), а также три живописных этюда Г.Г. Мясоедова к картине «А.С. Пушкин и его друзья слушают декламацию Адама Мицкевича в салоне Зинаиды Волконской» (1905–1907). Иконографическую часть коллекции дополняют несколько редких гравированных и литографированных портретов поэта.

Очки в футляре Европа. Начало XIX. Футляр Из Серпуховского (ныне – историко-художественного) музея. 1937. Стекла в металлической оправе со складными дужками. Футляр – цилиндрический; по краям разъема – две полосы раппортного тиснения в виде пальметт.

Очки в футляре. Европа Начало XIX. Футляр Из Серпуховского (ныне – историко-художественного) музея. 1937. Стекла в металлической оправе со складными дужками. Футляр – цилиндрический; по краям разъема – две полосы раппортного тиснения в виде пальметт.


Выставка дает возможнось увидеть, входившие ранее в семейную коллекцию Вяземских, работы оригинальной техники с сюжетами бытового и мемориального содержания, датируемые 1840–1850-ми годами: виды кабинетов П.А. Вяземского в Дрездене и П.П. Вяземского в Константинополе, а также изображения кладбищ с захоронениями дочерей П.А. Вяземского –  П.П. и Н.П. Вяземских.

Виды мест, связанных с именем П.А. Вяземского, представлены работами А. Нечаева «Комната Пушкина» (начало 20 века) и «Усадьба “Остафьево”» художника Б.Ф. Рыбченкова (1935).

2675.jpg

Флакон. Германия. Конец XVI.
Подобные флаконы для благовоний были известны в Центральной Европе еще в эпоху Позднего Возрождения.
Серпуховской музей старины и искусства получил на хранение коллекцию из ликвидированного музея дворянского быта, находившегося в усадьбе Остафьево, в 1930. В основном, это были художественные предметы, собранные князем Павлом Петровичем Вяземским (1820-1888), сыном поэта, дипломатом и литератором. Позднее часть музейных экспонатов была передана в фонды ГЛМ.


В числе экспонатов выставки также большое собрание фотографий второй половины 19 – начала 20 века, связанных с жизнью П.А. Вяземского и его родственного окружения. Это – тринадцать альбомов П.А. и В.Ф. Вяземских, П.П. Вяземского (сына), М.А. Вяземской (рождённой Столыпиной, невестки) с фотографиями членов семьи Вяземских, Шереметевых, их окружения, а также фотопортретами особ российского императорского дома эпохи Николая I и Александра II, представителей великокняжеских семей, императорских и королевских домов Западной Европы, высшей дворянской аристократии. Кроме того, имеется коллекция фотографий видов усадьбы «Остафьево» – главного усадебного дома (фасады, боковые флигели, интерьеры), усадебного парка, парковых памятников (съемка 1920-х годов, 1932–1933 годов, 1946).

4246.jpg

Ножницы для бумаги. Европа. Конец XVIII - начало XIX. Металл
Лезвия ножниц с просечным орнаментом.


Особый комплекс музейных предметов составляет коллекция личных вещей из семьи П.А. Вяземского (его очки, гусиное перо; женские украшения В.Ф. Вяземской), а также предметы декоративно-прикладного искусства – небольшая часть некогда знаменитой коллекции усадьбы «Остафьево».

Собрание книг П.А. Вяземского представлено шестнадцатью прижизненными изданиями его произведений, в том числе четырьмя изданиями с инскриптами автора.

Все эти предметы представляют собой уникальную коллекцию, позволяющую полнее представить жизнь и творчество замечательного поэта, старшего друга А.С. Пушкина, видного государственного и общественного деятеля П.А. Вяземского.  

42666_б.jpg

Баул дорожный. Ближний Восток. Конец XVIII. Красное дерево, бархат, металл, перламутр, инкрустация
Цилиндрической формы, с металлическими ручками и откидной крышкой; инкрустирован перламутровыми вставками в виде полумесяцев и шестиконечных звезд; внутри обит красным бархатом.


42669.jpg

Оттиск государственной печати Николая I. Россия. 1830-е. Латунь, красный сургуч, нить
В центре двуглавый орел под императорской короной; по кругу надпись: «НИКОЛАЙ I БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ IМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIЙСКIЙ». Оттиск на красном сургуче в круглой металлической оправе.


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх