Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Российской государственной детской библиотеке открылась выставка, посвящённая полувековой истории главной детской библиотеки страны. Уникальные фотографии, книги и картины рассказывают, как из небольшой библиотеки на улице Дмитрия Ульянова РГДБ превратилась в одну из крупнейших в мире и стала Национальным центром детской литературы и чтения. Одним из первых экспозицию посетил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Сегодня библиотека – это удивительный центр чтения, литературы, который имеет самую большую в мире коллекцию детской литературы, которая насчитывает более 500 тысяч изданий. И даже больше. С этим огромным богатством дружный коллектив библиотеки знакомит наших молодых читателей, ведёт большую просветительскую работу. Я убеждён в том, что учить детей любить хорошую книгу – это значит формировать у них такую правильную духовную основу для всего будущего жизненного пути. На мой взгляд, в этом и есть основная миссия библиотеки»,

– сказал на открытии выставки Председатель РИО.

Любой ребенок скажет, какая детская книга без красочных иллюстраций? На выставке представлено более 80 оригинальных работ знаменитых отечественных художников-иллюстраторов, многие из которых уже стали классиками. Это, например, Виктор Чижиков, оформлявший книги Михалкова, Носова, Маршака, Барто и Чуковского. Более того, стоит отметить, что именно Чижиков – автор всем хорошо известного образа медвежонка Миши, талисмана Олимпиады 1980 года в Москве. В числе представленных на выставке работ есть также иллюстрации народного художника России Николая Устинова, известного не только в нашей стране, но и за её пределами. Работы мастеров дополняют рисунки детей, которые все эти годы занимались в художественных студиях РГДБ. А ещё в экспозиции можно увидеть целое собрание фотографий – как из фондов библиотеки, так и из личных архивов её сотрудников – начиная с момента основания библиотеки в 1965 году и до наших дней.

Сейчас детская библиотека – это уникальная площадка, которая объединяет ведущих экспертов по продвижению детской литературы, говорили собравшиеся в РГДБ эксперты.

«Библиотека стала единственным подобным местом, где научно-образовательная, издательская общественность ничего не делит, все объединяются, чтобы продвинуть чтение хороших книг, приметить хороших авторов и художников детских книг»,

– сказал, в свою очередь, заместитель руководителя Федерального агентства
по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

Владимир Григорьев напомнил, что уже в следующем году в нашей стране пройдёт Всемирный конгресс Международного совета по детской книге, а в 2021 году состоится первая международная детская книжная ярмарка. Он также отметил, что РГДБ внесет и свой вклад в проведение этих мероприятий.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Речь Председателя РИО на открытии выставки «Библиотека на фоне детской литературы»

6 декабря 2019 года в ГИМ открылась выставка к 250-летию ордена Святого Георгия

В Варшаве открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Эхо Полтавской победы. К 300-летию заключения Ништадтского мира

Эхо Полтавы
«Полтавский бой». Художник Дмитрий Пантюхин. 1999 год. Фрагмент

История с тостом Петра в честь «шведских учителей» и их печальным ответом относительно благодарности учеников давно уже стала хрестоматийной.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх