В Российской государственной детской библиотеке открылась выставка, посвящённая полувековой истории главной детской библиотеки страны. Уникальные фотографии, книги и картины рассказывают, как из небольшой библиотеки на улице Дмитрия Ульянова РГДБ превратилась в одну из крупнейших в мире и стала Национальным центром детской литературы и чтения. Одним из первых экспозицию посетил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Сегодня библиотека – это удивительный центр чтения, литературы, который имеет самую большую в мире коллекцию детской литературы, которая насчитывает более 500 тысяч изданий. И даже больше. С этим огромным богатством дружный коллектив библиотеки знакомит наших молодых читателей, ведёт большую просветительскую работу. Я убеждён в том, что учить детей любить хорошую книгу – это значит формировать у них такую правильную духовную основу для всего будущего жизненного пути. На мой взгляд, в этом и есть основная миссия библиотеки»,

– сказал на открытии выставки Председатель РИО.

Любой ребенок скажет, какая детская книга без красочных иллюстраций? На выставке представлено более 80 оригинальных работ знаменитых отечественных художников-иллюстраторов, многие из которых уже стали классиками. Это, например, Виктор Чижиков, оформлявший книги Михалкова, Носова, Маршака, Барто и Чуковского. Более того, стоит отметить, что именно Чижиков – автор всем хорошо известного образа медвежонка Миши, талисмана Олимпиады 1980 года в Москве. В числе представленных на выставке работ есть также иллюстрации народного художника России Николая Устинова, известного не только в нашей стране, но и за её пределами. Работы мастеров дополняют рисунки детей, которые все эти годы занимались в художественных студиях РГДБ. А ещё в экспозиции можно увидеть целое собрание фотографий – как из фондов библиотеки, так и из личных архивов её сотрудников – начиная с момента основания библиотеки в 1965 году и до наших дней.

Сейчас детская библиотека – это уникальная площадка, которая объединяет ведущих экспертов по продвижению детской литературы, говорили собравшиеся в РГДБ эксперты.

«Библиотека стала единственным подобным местом, где научно-образовательная, издательская общественность ничего не делит, все объединяются, чтобы продвинуть чтение хороших книг, приметить хороших авторов и художников детских книг»,

– сказал, в свою очередь, заместитель руководителя Федерального агентства
по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

Владимир Григорьев напомнил, что уже в следующем году в нашей стране пройдёт Всемирный конгресс Международного совета по детской книге, а в 2021 году состоится первая международная детская книжная ярмарка. Он также отметил, что РГДБ внесет и свой вклад в проведение этих мероприятий.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Речь Председателя РИО на открытии выставки «Библиотека на фоне детской литературы»

6 декабря 2019 года в ГИМ открылась выставка к 250-летию ордена Святого Георгия

В Варшаве открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

 

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской областиФото с сайта: http://bunin-efr.tls.muzkult.ru

В городе Ефремов Тульской области находится дом, в котором последние годы своей жизни провела мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835–1910). Сам писатель неоднократно останавливался здесь, когда приезжал в город.

 

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх