В Российской государственной детской библиотеке открылась выставка, посвящённая полувековой истории главной детской библиотеки страны. Уникальные фотографии, книги и картины рассказывают, как из небольшой библиотеки на улице Дмитрия Ульянова РГДБ превратилась в одну из крупнейших в мире и стала Национальным центром детской литературы и чтения. Одним из первых экспозицию посетил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Сегодня библиотека – это удивительный центр чтения, литературы, который имеет самую большую в мире коллекцию детской литературы, которая насчитывает более 500 тысяч изданий. И даже больше. С этим огромным богатством дружный коллектив библиотеки знакомит наших молодых читателей, ведёт большую просветительскую работу. Я убеждён в том, что учить детей любить хорошую книгу – это значит формировать у них такую правильную духовную основу для всего будущего жизненного пути. На мой взгляд, в этом и есть основная миссия библиотеки»,

– сказал на открытии выставки Председатель РИО.

Любой ребенок скажет, какая детская книга без красочных иллюстраций? На выставке представлено более 80 оригинальных работ знаменитых отечественных художников-иллюстраторов, многие из которых уже стали классиками. Это, например, Виктор Чижиков, оформлявший книги Михалкова, Носова, Маршака, Барто и Чуковского. Более того, стоит отметить, что именно Чижиков – автор всем хорошо известного образа медвежонка Миши, талисмана Олимпиады 1980 года в Москве. В числе представленных на выставке работ есть также иллюстрации народного художника России Николая Устинова, известного не только в нашей стране, но и за её пределами. Работы мастеров дополняют рисунки детей, которые все эти годы занимались в художественных студиях РГДБ. А ещё в экспозиции можно увидеть целое собрание фотографий – как из фондов библиотеки, так и из личных архивов её сотрудников – начиная с момента основания библиотеки в 1965 году и до наших дней.

Сейчас детская библиотека – это уникальная площадка, которая объединяет ведущих экспертов по продвижению детской литературы, говорили собравшиеся в РГДБ эксперты.

«Библиотека стала единственным подобным местом, где научно-образовательная, издательская общественность ничего не делит, все объединяются, чтобы продвинуть чтение хороших книг, приметить хороших авторов и художников детских книг»,

– сказал, в свою очередь, заместитель руководителя Федерального агентства
по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

Владимир Григорьев напомнил, что уже в следующем году в нашей стране пройдёт Всемирный конгресс Международного совета по детской книге, а в 2021 году состоится первая международная детская книжная ярмарка. Он также отметил, что РГДБ внесет и свой вклад в проведение этих мероприятий.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Речь Председателя РИО на открытии выставки «Библиотека на фоне детской литературы»

6 декабря 2019 года в ГИМ открылась выставка к 250-летию ордена Святого Георгия

В Варшаве открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх