Открытие ещё одной выставки из серии «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», приуроченной к 75-летию освобождения Красной армией стран Восточной Европы от нацистской оккупации, состоялось 3 декабря 2019 года в столице Польши – Варшаве.

Организаторами выставки выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества. Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России. Материалы для экспозиции, в том числе длительное время хранившиеся под грифом «Совершенно секретно», предоставлены из фондов Государственного центрального музея современной истории России (ГЦМСИР), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ).

Для каждой страны подобраны документы, рассказывающие об освобождении именно её территории. Напомним, открытие выставок из этой серии уже состоялось в Софии, Бухаресте и Москве.

На торжественной церемонии открытия, которая прошла в Российском центре науки и культуры в Варшаве, была показана видеозапись обращения Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина.

«Сразу после начала немецкой оккупации в Польше советское руководство рассматривало польский народ как потенциальных союзников», – сказал он. Сергей Нарышкин напомнил, что в советском тылу формировались первые части Войска Польского: «Десятки тысяч поляков пополняли ряды Красной армии и сражались плечом к плечу с советскими солдатами и офицерами».

Польша была освобождена Советской Армией в 1944–1945 годах. По словам Председателя РИО, «эта победа досталась очень дорогой ценой – 600 тысяч советских солдат и офицеров остались лежать в польской земле». «Благодаря отваге и воинскому мастерству советских воинов, удалось спасти жемчужины историко-культурного наследия Польши. Из фашистских концлагерей были спасены сотни тысяч приговоренных к смерти польских граждан»,

– сказал он.

Сергей Нарышкин подчеркнул, что «ещё не дождавшись окончания войны, Советский Союз стал оказывать масштабную экономическую помощь братской Польше. <…> Буквально через неделю после освобождения польской столицы был создан Объединенный штаб восстановления Варшавы. Советский Союз оказал большую поддержку сельскому хозяйству, промышленности, другому экономическому развитию Польши».

В церемонии открытия выставки принял участие член Президиума Российского исторического общества, ответственный секретарь Российского исторического общества, советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров. Он рассказал, что при формировании экспозиции организаторы «не обошли ни одной острой темы или вопроса и подобрали те документы, которые наилучшим образом их объясняют и показывают».

В беседе с корреспондентом ТАСС Андрей Петров отметил, что «важность этой выставки трудно переоценить, учитывая, что приближается святая и важная годовщина в истории России и всего человечества – 75-летие Победы».

В ходе церемонии выступил Посол Российской Федерации в Республике Польша Сергей Андреев, отметивший, что «в странах, которые освобождали Красная Армия и наши союзники, у людей не было сомнений в том, что это не просто освобождение, а спасение».

«Потому что, если бы не наша победа, гитлеровскими планами на уничтожение были обречены не только евреи, но и славяне и другие “неполноценные” народы, а право решить их судьбу присвоили себе самозваные “сверхчеловеки”», – добавил он. Поэтому сегодня так опасна и недопустима фальсификация истории. «Выставка, которую мы сегодня открываем, должна помогать людям, прежде всего молодёжи, не впадать в историческую амнезию. <…> Без памяти о прошлом у нас нет будущего»,

– резюмировал Сергей Андреев.

На церемонии открытия также присутствовали послы Израиля, Казахстана, Белоруссии, военный атташе Соединенных Штатов Америки, Китая. Выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» будет показана также в других городах Польши.

Текст: Вера Марунова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх