В Москве состоялась презентация Мариинского Евангелия
Фото с сайта: https://www.rsl.ru

В рамках V Международного научно-практического семинара «Реставрация документа: консерватизм и инновации – 2021» в Доме Пашкова 5 апреля состоялась презентация Мариинского Евангелия – отреставрированной рукописи, памятника глаголической письменности рубежа X–XI веков.

Реставраторы, работавшие над Евангелием, в торжественной обстановке передали книжный памятник хранителям отдела рукописей Российской государственной библиотеки.

В церемонии приняли участие генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, специальный представитель президента РФ по международному и культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям Михаил Швыдкой, Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в России Любомир Регак, директор Австрийского культурного форума Фабиан Ортнер, деятели науки и культуры, политики, реставраторы и хранители.

Мариинское Евангелие необычайно важно для русской культуры, русской самоидентификации, для понимания православия, оно необычайно важно для европейской мысли и для мировой мысли тоже. Об этом заявил Михаил Швыдкой.

«Великая книга возвращается хранителям, – заявил генеральный директор РГБ. – Она будет доступна исследователям, читателям Ленинки, и это очень символично – и это начало большого пути. Мы хотели бы привлечь внимание к тому, что в российских библиотеках находятся несметные богатства: около 10 миллионов уникальных книг. Они требуют заботы. И очень важно, что передача книги из реставрации хранителям становится таким высоким событием. Мы очень надеемся, что таких событий будет больше, и не только в Москве, но и во всех библиотеках нашей страны».

О работе реставраторов говорил и Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в РФ Любомир Регак:

«Велика наша радость сегодня – засвидетельствовать уникальную реконструкцию, которую прошёл Codex Marianus. Этот редкий памятник нашего общеславянского наследия может и впредь в сохранном виде свидетельствовать о великой культуре наших предков».

Значимость события отметил в своём выступлении директор Австрийского культурного форума Фабиан Ортнер. Журналист и историк Николай Усков, который выступил ведущим мероприятия, зачитал письмо от Чрезвычайного и Полномочного Посла Сербии в РФ Мирослава Лазански и предложил к просмотру видеовыступление профессора Венского университета Хайнца Микласа.

Заместитель генерального директора РГБ Наталья Самойленко подчеркнула государственную важность проекта «Книжные памятники». На страницах проекта в Национальной электронной библиотеке исследователи всего мира могут познакомиться с Мариинским Евангелием и другими ценнейшими памятниками РГБ, РНБ и региональных библиотек.

В ходе мероприятия Мариинское Евангелие было передано начальником УОСФ РГБ Александром Сошниным начальнику отдела рукописей РГБ Виктору Молчанову. Отреставрированная рукопись заняла почётное место на выставке в Доме Пашкова.

С 6 по 9 апреля её могут увидеть все желающие – в рамках выставки «Искусство создавать. Творческий поиск облика книги». Выставка входит в блок экскурсий, лекций и мастер-классов в рамках семинара «Реставрация документа: консерватизм и инновации – 2021».

Мариинское Евангелие – книжный памятник ранней славянской письменности, имеющий непреходящее научное и культурно-историческое значение. Древнейшая рукопись написана глаголицей на пергамене. Языковеды определили, что это старославянский язык сербской редакции. В научной литературе Евангелие датируется рубежом X–XI века.

Основная часть Евангелия (171 лист) была найдена известным учёным и коллекционером Виктором Ивановичем Григоровичем в 1840-х годах на Афоне, в скиту Успения Пресвятой Богородицы Марии («Ксилургу»), принадлежащем Русскому Пантелеймонову монастырю. По названию скита Евангелие именуется «Мариинским» и вошло под этим именем в научный обиход. В болгарской и македонской научной литературе это Евангелие известно как Codex Marianus. Виктор Иванович Григорович (1815–1876) – выдающийся филолог-славист, член-корреспондент Петербургской академии наук, профессор Казанского, Московского и Новороссийского университетов, в 1844—1847 годах предпринял целый ряд поездок на Балканы для изучения зарубежных монастырских и церковных книгохранилищ и выявления в них славянских рукописных книг. Во время такой экспедиции и было обнаружено Мариинское Евангелие. После смерти профессора Григоровича оно оказалось в фондах Московского Публичного и Румяневского музеев (ныне Российская государственная библиотека), где и хранится до сих пор.

Мариинское Евангелие – четвероевангелие: так называются книги, в которых все четыре Евангелия следуют одно за другим, в противоположность апракосам, в которых тексты располагаются в порядке следования церковных чтений.

У книги нет начала и окончания - отсутствуют два листа в начале и шесть в конце - однако утраты специалисты считают небольшими. Написанный на пергамене памятник украшают растительные и орнаментальные заставки-полоски, крупные киноварные инициалы со стилизованными растениями, концовки. Евангелие содержит три миниатюры, исполненные краской и чернилами: изображены евангелисты Марк, Лука и Иоанн. Лист 134 был утрачен, но восстановлен в XIV веке, причём текст был написан уже кириллицей. Киноварные заглавия, колонтитулы, богослужебные пометы и приписки на полях, а также надписи к изображениям евангелистов в основном написаны на кириллице, причём уже после создания рукописи – в конце XIII – XIV веке.

Два начальных листа Мариинского Евангелия обнаружил хорватский коллекционер Антон Миханович и передал австрийскому и словенскому лингвисту Францу Миклошичу. В настоящее время листы хранятся в Австрийской национальной библиотеке в Вене.


Реставрационные работы над Мариинским Евангелием велись сотрудниками Российской государственной библиотеки более двух лет, с 2017 по 2020 год. Перед началом работы химики и биологи управления обеспечения сохранности фондов РГБ исследовали материальную основу документа и средства нанесения информации. За весь период работы было проведено не меньше пяти реставрационных советов с привлечением специалистов – хранителей и реставраторов – из крупнейших реставрационных центров Москвы.

Тетради кодекса были скреплены в единый блок, пергамен очищен от воска, устранена деформация и восстановлены утраченные элементы листов. Специально для Мариинского Евангелия были разработаны и изготовлены экзопереплёт и ковчежец для дальнейшего хранения книги.

Заместитель заведующего отделом рукописей РГБ Евгения Вишневская и главный хранитель отдела рукописей Дмитрий Чудинов познакомили гостей Дома Пашкова и с другими книжными памятниками, хранящимися в Российской государственной библиотеке: это Симоновское Евангелие (Евангелие Лотыша), Евангелие Учительное, Елизаветградское Евангелие и Евангелие Хитрово.

Текст: Вера Марунова

По материалам сайта РГБ

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Онлайн-проекты РИО и фонда «ИО» - на Молодёжном форуме по управлению Интернетом

Из князей в святые: 800 лет со дня рождения Александра Невского

Проект Фонда Андрея Первозванного «Выбери свою историю!»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх