Онлайн-проекты РИО и фонда «ИО» - на Молодёжном форуме по управлению Интернетом

Первый Молодёжный форум по управлению Интернетом (Youth RIGF) прошёл 6 апреля на территории Института науки и технологий Сколково (Сколтех).

Мероприятие прошло в смешанном формате – на форум было подано больше 4000 заявок, однако из-за эпидемиологической ситуации до очного участия были допущены только 200 человек, остальные же присоединились в онлайн-режиме.

Форум организован Центром компетенций по глобальной ИТ-кооперации совместно с Координационным центром доменов .ru/.рф и при поддержке Сколтеха. Youth RIGF является молодежной версией Российского форума по управлению Интернетом (RIGF), который уже 11 лет ежегодно проводится в России под эгидой ООН.


На форуме были представлены несколько интернет-ресурсов Российского исторического общества и фонда «История Отечества», в частности Электронная библиотека исторических документов, РИО. Компас, Историческая география, Памяти героев Великой войны 1914–1918 гг., Digital Пётр. Особенно символично, что на такой площадке о реализованных при поддержке фонда «История Отечества» проектах рассказали в день пятилетия создания организации.

6 апреля 2021 года исполнилось 5 лет с момента создания фонда «История Отечества» – соответствующий указ подписал в этот день в 2016 году Президент Российской Федерации Владимир Путин.


Кроме того, на стенде РИО были продемонстрированы и виртуальные исторические реконструкции, подготовленные сотрудниками МГУ им. М.В. Ломоносова. Они представили специальный шлем виртуальной реальности, который позволяет прогуляться по улицам старой Москвы и кабинету Дмитрия Менделеева. В ходе работы форума с проектами ознакомился первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

В рамках форума дискуссии велись в четырех секциях:

  • (НЕ)виртуальная реальность
    Стало ли Интернет-пространство нашей реальностью, как Интернет влияет на нашу жизнь и почему мы не мыслим нашу жизнь без смартфона?
  • Цифровая экономика: утопия или антиутопия?
    Будущие карьеры и трансформация образования: «где родился, там и пригодился», или как России справиться с «утечкой мозгов» самых нужных специалистов?
  • Мои персональные данные: чьи они на самом деле?
    Соглашения о конфиденциальности, правила пользования – кто вообще читает эти многостраничные трактаты, если можно просто поставить галочку? Но что мы на самом деле подписываем и что скрывают корпорации в этих строчках?
  • 2020-й – год Тик-тока: хайп или главная площадка для молодёжи?
    Тик-ток – хит сезона поколения Z. Как это произошло, что мы упускаем в этой соцсети и как вообще работают алгоритмы social media? Новые площадки появляются каждый день: сегодня «выстрелил» Clubhouse, а завтра уже стартап из Сингапура. Как не потеряться в этом многообразии?

Итоговым документом форума стало молодёжное послание об Интернете будущего, которое собрано из тех идей, что присылали участники во время регистрации.

На форуме также организованы интерактивные площадки: нейросеть-поэт XXI века, выставка старой техники из музея Яндекса и VR-зоны.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

На Историческом факультете ГАУГН открывается магистратура по археологии

Проект Фонда Андрея Первозванного «Выбери свою историю!»

«Белгородская черта» - на Международной туристической выставке «Интурмаркет-2021»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх