Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Проект Фонда Андрея Первозванного «Выбери свою историю!»

6 апреля в год 800-летия Александра Невского Фонд Андрея Первозванного запустил просветительский проект и предлагает посмотреть на исторические развилки, через которые проходило наше общество во времена правления великого князя.

Проект Фонда Андрея Первозванного «Выбери свою историю!» дает игровую возможность почувствовать сложность принятия решений, которые определяют развитие государства на столетия вперед.

В апреле и мае еженедельно на страницах Фонда в социальных сетях будут появляться игровые кейсы, основанные на реальных событиях, в которых представители различных политических сил той эпохи (Золотой Орды, Новгородской республики, Папы Римского, Великого княжества Литовского, Византии и т.д.) будут предлагать князю Александру союзнические отношения.

Голосование пользователей соцсетей покажет, какие решения по прошествии веков представляются нашим соотечественникам верными.

В конце каждой недели на страницах ФАП в соцсетях будут публиковаться материалы о том, что произошло в действительности или могло произойти в случае того или иного решения. Безусловно, вероятностные сценарии – это исключительно предположения и догадки историков, но для анализа и дискуссии они могут быть полезны и интересны.

Всем, кто хочет узнать, как бы повернулась история, если бы Александр Невский согласился на союз с Тевтонским орденом, согласился принять корону от Папы Римского или дал добро на введение в своём княжестве вечевой системы, Фонд Андрея Первозванного предлагает подписаться на свои страницы в соцсетях и следить за публикациями! Там же, на страницах фонда, можно обсудить, что было бы, если бы…

Владимир Якунин, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного:

«Мы рассчитываем, что проект «Выбери свою историю», помимо познавательной и игровой составляющих, также послужит основой для общественной дискуссии об исторических судьбах нашего общества, о перспективах его развития».

Хештеги: #АлександрНевский800 #ФондАндреяПервозванного

Подписывайтесь на страницы Фонда Андрея Первозванного в Facebook и Вконтакте, чтобы не пропустить интересные публикации!

Проект «Александр Невский: выбери свою историю» реализуется при поддержке партнеров:

Фонд целевого капитала «Истоки», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Государственный архив Российской Федерации, Российское общество «Знание», Фонд «История Отечества», Московский государственный областной университет, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, Курский государственный университет, Литературный институт имени А.М. Горького, Владимирский государственный университет имени
Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

В предыдущие годы Фонд Андрея Первозванного проводил просветительские проекты «Лица Русского Зарубежья. 1920-1945», «Справедливый мир: от Лиги Наций к ООН», «Гражданская война: зеркала эпохи», «Россия 1917. Образы будущего». В проектах приняли участие более 100 тыс. человек.

Информация о проекте «Александр Невский: выбери свою историю»: https://fap.ru/programs/prosvetitelskiy-proekt-vyberi-svoyu-istoriyu-/

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Из князей в святые: 800 лет со дня рождения Александра Невского

Российско-польские историко-культурные проекты обсудили в Доме РИО

«История, рассказанная народом» - лауреат премии «Лучшие книги и издательства года»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх