Александр Невский и его образ в исторической памяти

Историко-документальная выставка под таким названием открылась в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве. Проект посвящён 800-летию со дня рождения одного из ярчайших государственных деятелей в истории нашей страны.


Имя святого благоверного князя Александра Невского по праву стоит в ряду наиболее значимых фигур отечественной истории. Об этом, открывая выставку, заявил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Он увековечил себя в народной памяти как мудрый правитель, искусный дипломат, храбрый полководец, защитник русской земли»,

— добавил Председатель РИО.


По его мнению, образ князя Александра Ярославовича, пережив века, является одним из главных символов нашего Отечества. Сергей Нарышкин напомнил слова, вложенные в уста князя режиссёром Сергеем Эйзенштейном в одноимённом фильме:

«Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет». «Это хрестоматийное предупреждение звучит вполне актуально и в наши дни»,

— подчеркнул Председатель РИО.


Важно, что выставка, хотя и рассказывает об историческом прошлом, направлена в будущее. Такое мнение высказал митрополит Калужский и Боровский, председатель Издательского совета Русской православной церкви Климент. Она поможет молодёжи больше полюбить нашу страну, узнать, как всё создавалось»,

— добавил он.

Когда мы сегодня вспоминаем деяния Александра Невского, нужно понимать, что «это был ещё и нравственный подвиг, данный народу и князьям».

«В представленных на выставке экспонатах, артефактах, рукописях мы можем увидеть, как Россия от Александра Невского до современности шла начертанным им путём»,

— считает президент исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова,
член Президиума Российского исторического общества Сергей Карпов.

Комментарии к представленным экспонатам дал директор Российского государственного архива древних актов Владимир Аракчеев.

Проект приурочен ко дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Рождественского монастыря г. Владимира в Троицкий монастырь г. Санкт-Петербурга (Александро-Невская лавра), который Русская православная церковь отмечает 12 сентября.

Выставка включает более 400 экспонатов — подлинные архивные документы, графику, гравюры, иконы, орденские знаки, а также фото- и кинодокументы, рассказывающие о личности и деятельности князя. Широкой аудитории представлены летописные свидетельства о начале самостоятельной деятельности Александра (1236), его женитьбе на княжне Александре (1239), знаменательной Невской битве (1240), которая дала князю имя Невский, его конфликте с новгородцами (1240) и возвращении в Новгород для спасения русских земель от иностранной агрессии (1241), Ледовом побоище (1242), переговорах с ханами Золотой Орды (1247 и 1252). В экспозицию включена Киевская летопись в списке XVI века, которую использовали в своих трудах историки В. Н. Татищев и Н. М. Карамзин.

Центральное место на выставке занимают рукописи, содержащие редакции жития св. Александра Невского, в том числе Софийская I летопись старшего извода в списке второй половины 1470-х годов и Степенные книги царского родословия. Софийская II летопись сохранила свидетельство об утрате мощей святого во время опустошительного пожара во Владимире.

Впервые посетители смогут увидеть найденную при вскрытии гробницы в 1917 году записку о мощах и акт их осмотра, хранящиеся в Ленинградском областном государственном архиве в г. Выборге.

В состав выставки вошли также уникальные кадры кинохроники вскрытия его мощей в Александро-Невской лавре, награждения орденом Александра Невского на фронтах Великой Отечественной войны и отреставрированный фильм С. Эйзенштейна «Александр Невский».

Организаторы выставки — Росархив, Российский государственный архив древних актов, Российское историческое общество. Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Штирлиц — образ собирательный». Выставка о легендарном литературном персонаже

«История Севастополя» получила гран-при Национального конкурса «Книга года — 2021»

Рождение империи. Россия между Востоком и Западом

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх