Рождение империи. Россия между Востоком и Западом

Международная научная конференция под таким названием прошла в МГИМО 23 сентября. Мероприятие было приурочено к 300-летию подписания Ништадтского мирного договора.


«Северная война, продлившаяся более двадцати лет, стала для нашей страны суровой школой. Россия вышла из этой борьбы окрепшей и в военном, и в экономическом, и в политическом отношении. Ништадтский мирный договор закрепил за ней всю Восточную Прибалтику, сделав влиятельным игроком европейской политики. 2 ноября 1721 года Пётр Великий принял императорский титул, а сама Россия была провозглашена империей»,

напомнил в ходе своего выступления
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


«Здесь справедливым будет отметить, что символическая перемена, произведённая Петром, не изменила статус российского правителя, а лишь обозначила его вхождение в круг европейских монархов»,

— добавил он.


Имперский вектор, провозглашённый Петром Великим, обозначил переход к более амбициозной внешней политике, отметил Председатель РИО. В свою очередь, имперское пространство, созданное наследниками Петра I, охватывало огромные территории от Балтики до Тихого океана, объединяло сотни национальностей, народов и племён. Свой вклад в строительство Российской империи внесли балтийский немец Беллинсгаузен и грузинский князь Багратион, польский дворянин Чарторыйский и татарский просветитель Гаспринский.


«Освоение самых отдалённых уголков Евразии и их социально-экономическое развитие стали имперской миссией России, её коллективным вкладом в развитие мировой цивилизации»,

— подчеркнул Сергей Нарышкин.


«Отдельно обратил бы здесь внимание на Прибалтику, которая активно использовала свои экономические преимущества от вхождения в состав империи, но при этом сохраняла значительную степень политической и культурной самостоятельности. К сожалению, сегодня об этих обстоятельствах там предпочитают не вспоминать, хотя при этом с большим удовольствием пользуются, во всяком случае, частью наследия и Российской империи, и Советского Союза»,

— сказал Сергей Нарышкин в заключении своего выступления.


На фото: Сергей Нарышкин

Одним из важнейших исторических событий, «в значительной степени определивших судьбу нашего Отечества и не только его», назвал подписание Ништадтского мирного договора ректор Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации, сопредседатель Российского исторического общества Анатолий Торкунов. Он отметил, что проведение конференции стало возможным благодаря совместным усилиям Российского исторического общества, Института всеобщей истории, Фонда исторической перспективы, фонда «История Отечества» и МГИМО. Анатолий Васильевич подробно остановился на роли петровской дипломатии, усилиями которой была решена проблема превращения военных побед в политические.

В свою очередь, помощник Президента Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский напомнил, что Российская империя разительно отличалась от представлений об империи того времени.

«Она, как и другие империи, выполняла цивилизационную, правильнее сказать, просветительскую роль, несла своё представление права, закона, технического прогресса по всей необъятной территории, но цивилизационная роль Российской империи кардинально отличалась от цивилизационной роли в классическом понимании “бремени белого человека”. Сама её удивительная полиэтничность, многоконфессиональность, подчёркнутая в лучшие периоды своего развития веротерпимость, сложность форм политического устройства — всё это разительно отличало её от стандартных представлений об империях того времени. Когда Советский Союз стал правопродолжателем Российской империи, он продолжил другую её традицию — экономической империи “наоборот”, империи, которая не высасывала ресурсы из своих новых территорий, а которая инвестировала с свои окраинные территории»,

— подчеркнул Владимир Мединский.


На фото: Владимир Мединский

Сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН
Александр Чубарьян акцентировал внимание на широком «мировом контексте» подписанного Ништадтского мирного договора.

«Победа России над Швецией меняла конфигурацию и в Восточной, и в Центральной Европе, и во всей Европе в целом»,

— отметил он.

О другом «наследии» Петра Великого, точнее, о сохранении и его популяризации рассказал председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он подробно рассказал о проекте Digital Пётр, организованном Российским историческим обществом совместно с фондом «История Отечества» и ПАО Сбербанк и позволяющем распознавать автографы Петра Великого. Ведь рукописное наследие императора огромно, но из-за неразборчивого почерка понять написанное достаточно затруднительно даже учёным.


На фото: Константин Могилевский

Также состоялись выступления директора Историко-документального департамента МИД России, Чрезвычайного и Полномочного Посла Надежды Бариновой, директора Института всеобщей истории РАН, член-корреспондента РАН Михаила Липкина, президента Фонда исторической перспективы Наталии Нарочницкой и главного редактора журнала «Историк» Владимира Рудакова.

В рамках пленарного заседания были представлены три издания: «Северная война 1700—1721 гг. и русская дипломатия»
Владимира Дегоева, предисловие к которому написал Анатолий Торкунов; выпуск журнала «Историк», посвящённого 300-летию заключения Ништадтского мира, а также «Ништадтский мирный договор и рождение Российской империи. 1721—2021».

23—24 сентября пройдут заседания секций, участники дискуссий проанализируют широкий спектр проблем, связанных как непосредственно с тематикой Северной войны и её итогов, так и с Петровской эпохой в целом во всём её многообразии и значении для дальнейшего развития социокультурной модели Российского государства и её особенностей.

Перед началом конференции состоялась церемония памятного гашения художественной почтовой марки, посвящённой 300-летию Ништадтского мирного договора.


Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

К 300-летию Ништадтского мирного договора выпущена художественная почтовая марка

Речь С. Нарышкина на конференции «Рождение империи. Россия между Востоком и Западом»

В Доме РИО прошло заседание Российско-австрийской комиссии историков

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх