Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Рождение империи. Россия между Востоком и Западом

Международная научная конференция под таким названием прошла в МГИМО 23 сентября. Мероприятие было приурочено к 300-летию подписания Ништадтского мирного договора.


«Северная война, продлившаяся более двадцати лет, стала для нашей страны суровой школой. Россия вышла из этой борьбы окрепшей и в военном, и в экономическом, и в политическом отношении. Ништадтский мирный договор закрепил за ней всю Восточную Прибалтику, сделав влиятельным игроком европейской политики. 2 ноября 1721 года Пётр Великий принял императорский титул, а сама Россия была провозглашена империей»,

напомнил в ходе своего выступления
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


«Здесь справедливым будет отметить, что символическая перемена, произведённая Петром, не изменила статус российского правителя, а лишь обозначила его вхождение в круг европейских монархов»,

— добавил он.


Имперский вектор, провозглашённый Петром Великим, обозначил переход к более амбициозной внешней политике, отметил Председатель РИО. В свою очередь, имперское пространство, созданное наследниками Петра I, охватывало огромные территории от Балтики до Тихого океана, объединяло сотни национальностей, народов и племён. Свой вклад в строительство Российской империи внесли балтийский немец Беллинсгаузен и грузинский князь Багратион, польский дворянин Чарторыйский и татарский просветитель Гаспринский.


«Освоение самых отдалённых уголков Евразии и их социально-экономическое развитие стали имперской миссией России, её коллективным вкладом в развитие мировой цивилизации»,

— подчеркнул Сергей Нарышкин.


«Отдельно обратил бы здесь внимание на Прибалтику, которая активно использовала свои экономические преимущества от вхождения в состав империи, но при этом сохраняла значительную степень политической и культурной самостоятельности. К сожалению, сегодня об этих обстоятельствах там предпочитают не вспоминать, хотя при этом с большим удовольствием пользуются, во всяком случае, частью наследия и Российской империи, и Советского Союза»,

— сказал Сергей Нарышкин в заключении своего выступления.


На фото: Сергей Нарышкин

Одним из важнейших исторических событий, «в значительной степени определивших судьбу нашего Отечества и не только его», назвал подписание Ништадтского мирного договора ректор Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации, сопредседатель Российского исторического общества Анатолий Торкунов. Он отметил, что проведение конференции стало возможным благодаря совместным усилиям Российского исторического общества, Института всеобщей истории, Фонда исторической перспективы, фонда «История Отечества» и МГИМО. Анатолий Васильевич подробно остановился на роли петровской дипломатии, усилиями которой была решена проблема превращения военных побед в политические.

В свою очередь, помощник Президента Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский напомнил, что Российская империя разительно отличалась от представлений об империи того времени.

«Она, как и другие империи, выполняла цивилизационную, правильнее сказать, просветительскую роль, несла своё представление права, закона, технического прогресса по всей необъятной территории, но цивилизационная роль Российской империи кардинально отличалась от цивилизационной роли в классическом понимании “бремени белого человека”. Сама её удивительная полиэтничность, многоконфессиональность, подчёркнутая в лучшие периоды своего развития веротерпимость, сложность форм политического устройства — всё это разительно отличало её от стандартных представлений об империях того времени. Когда Советский Союз стал правопродолжателем Российской империи, он продолжил другую её традицию — экономической империи “наоборот”, империи, которая не высасывала ресурсы из своих новых территорий, а которая инвестировала с свои окраинные территории»,

— подчеркнул Владимир Мединский.


На фото: Владимир Мединский

Сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН
Александр Чубарьян акцентировал внимание на широком «мировом контексте» подписанного Ништадтского мирного договора.

«Победа России над Швецией меняла конфигурацию и в Восточной, и в Центральной Европе, и во всей Европе в целом»,

— отметил он.

О другом «наследии» Петра Великого, точнее, о сохранении и его популяризации рассказал председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он подробно рассказал о проекте Digital Пётр, организованном Российским историческим обществом совместно с фондом «История Отечества» и ПАО Сбербанк и позволяющем распознавать автографы Петра Великого. Ведь рукописное наследие императора огромно, но из-за неразборчивого почерка понять написанное достаточно затруднительно даже учёным.


На фото: Константин Могилевский

Также состоялись выступления директора Историко-документального департамента МИД России, Чрезвычайного и Полномочного Посла Надежды Бариновой, директора Института всеобщей истории РАН, член-корреспондента РАН Михаила Липкина, президента Фонда исторической перспективы Наталии Нарочницкой и главного редактора журнала «Историк» Владимира Рудакова.

В рамках пленарного заседания были представлены три издания: «Северная война 1700—1721 гг. и русская дипломатия»
Владимира Дегоева, предисловие к которому написал Анатолий Торкунов; выпуск журнала «Историк», посвящённого 300-летию заключения Ништадтского мира, а также «Ништадтский мирный договор и рождение Российской империи. 1721—2021».

23—24 сентября пройдут заседания секций, участники дискуссий проанализируют широкий спектр проблем, связанных как непосредственно с тематикой Северной войны и её итогов, так и с Петровской эпохой в целом во всём её многообразии и значении для дальнейшего развития социокультурной модели Российского государства и её особенностей.

Перед началом конференции состоялась церемония памятного гашения художественной почтовой марки, посвящённой 300-летию Ништадтского мирного договора.


Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

К 300-летию Ништадтского мирного договора выпущена художественная почтовая марка

Речь С. Нарышкина на конференции «Рождение империи. Россия между Востоком и Западом»

В Доме РИО прошло заседание Российско-австрийской комиссии историков

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Пётр и его команда. О ближайших сподвижниках Петра Великого

Пётр и его команда. Сподвижники
Пётр I и А. Д. Меншиков. Художник Юрий Панцырев. 1980 год

«Короля играет свита» — это известное и, возможно, справедливое для Европы утверждение на российской почве требовало уточнений. Особенно — в эпоху Петра Великого, чья страсть к игрищам и потехам в ближнем кругу не помешала царю-реформатору создать крепкую, преданную его делу команду исполнителей и продолжателей небывалых по масштабу государственных начинаний.

 

Россия — власть — реформы. Анализ попыток реформирования страны в XVIII — начале XIX века


Государь император клянётся народу на красном крыльце. Художник Иван Макаров

Анализ попыток реформирования страны в XVIII — начале XIX века позволяет выявить некоторые общие закономерности нелинейного движения России по пути обновления.

 

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх