К 300-летию Ништадтского мирного договора выпущена художественная почтовая марка

Торжественная церемония памятного гашения художественной почтовой марки, посвящённой 300-летию Ништадтского мирного договора, прошла 23 сентября в МГИМО перед началом международной научной конференции «Рождение империи. Россия между Востоком и Западом». Марка выпущена в рамках серии «История российской дипломатии».

Ништадтский мирный договор, завершивший Северную войну, подписан 30 августа (10 сентября) 1721 года в городе Ништадте между Русским царством и Шведской империей. Победа в Северной войне включила Россию в число крупнейших европейских государств, а в том же году Пётр I провозгласил Россию империей, став её первым императором.


Напомним, 300-летие заключения Ништадтского мира входит в число приоритетных тем работы Российского исторического общества.

В церемонии приняли участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, помощник Президента Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и ректор Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации, сопредседатель Российского исторического общества Анатолий Торкунов.

«Со времён петровских побед присутствие России в кругу великих мировых держав никогда не подвергалось сомнению», — отметил Сергей Нарышкин, добавив, что сегодня, в век цифровых коммуникаций, марка представляет собой символ нашего очень трепетного отношения к прошлому и к нашим традициям. В связи с этим Председатель РИО выразил благодарность Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и руководству акционерного общества «Марка» «за очень трепетное отношение к вопросам исторического просвещения».

Сергей Нарышкин
На фото: Сергей Нарышкин

Владимир Мединский также отметил важность выпуска почтовой марки, посвящённой столь значимому историческому событию.

Такие марки напоминают о том, «что в истории России было немало событий, которые определяли не только её судьбу, но и судьбу всего мира — по крайней мере Европы — на очень долгий период. Ништадтский мир стал событием именно такого рода», — сказал
Анатолий Торкунов.

На почтовой марке изображён фонтан «Самсон», расположенный на территории Государственного музея-заповедника «Петергоф» (в 1735 году в ознаменование 25-летия победы русских войск над шведами под Полтавой в Северной войне, одержанной в день святого Сампсона Странноприимца, в Петергофе был установлен фонтан «Самсон»). Тираж почтовой марки — 84 тыс. экземпляров.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Речь С. Нарышкина на конференции «Рождение империи. Россия между Востоком и Западом»

В Доме РИО прошло заседание Российско-австрийской комиссии историков

Санкт-Петербургская школа классического монголоведения

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх