Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

К 300-летию Ништадтского мирного договора выпущена художественная почтовая марка

Торжественная церемония памятного гашения художественной почтовой марки, посвящённой 300-летию Ништадтского мирного договора, прошла 23 сентября в МГИМО перед началом международной научной конференции «Рождение империи. Россия между Востоком и Западом». Марка выпущена в рамках серии «История российской дипломатии».

Ништадтский мирный договор, завершивший Северную войну, подписан 30 августа (10 сентября) 1721 года в городе Ништадте между Русским царством и Шведской империей. Победа в Северной войне включила Россию в число крупнейших европейских государств, а в том же году Пётр I провозгласил Россию империей, став её первым императором.


Напомним, 300-летие заключения Ништадтского мира входит в число приоритетных тем работы Российского исторического общества.

В церемонии приняли участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, помощник Президента Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и ректор Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации, сопредседатель Российского исторического общества Анатолий Торкунов.

«Со времён петровских побед присутствие России в кругу великих мировых держав никогда не подвергалось сомнению», — отметил Сергей Нарышкин, добавив, что сегодня, в век цифровых коммуникаций, марка представляет собой символ нашего очень трепетного отношения к прошлому и к нашим традициям. В связи с этим Председатель РИО выразил благодарность Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и руководству акционерного общества «Марка» «за очень трепетное отношение к вопросам исторического просвещения».

Сергей Нарышкин
На фото: Сергей Нарышкин

Владимир Мединский также отметил важность выпуска почтовой марки, посвящённой столь значимому историческому событию.

Такие марки напоминают о том, «что в истории России было немало событий, которые определяли не только её судьбу, но и судьбу всего мира — по крайней мере Европы — на очень долгий период. Ништадтский мир стал событием именно такого рода», — сказал
Анатолий Торкунов.

На почтовой марке изображён фонтан «Самсон», расположенный на территории Государственного музея-заповедника «Петергоф» (в 1735 году в ознаменование 25-летия победы русских войск над шведами под Полтавой в Северной войне, одержанной в день святого Сампсона Странноприимца, в Петергофе был установлен фонтан «Самсон»). Тираж почтовой марки — 84 тыс. экземпляров.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Речь С. Нарышкина на конференции «Рождение империи. Россия между Востоком и Западом»

В Доме РИО прошло заседание Российско-австрийской комиссии историков

Санкт-Петербургская школа классического монголоведения

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Россия — власть — реформы. Анализ попыток реформирования страны в XVIII — начале XIX века


Государь император клянётся народу на красном крыльце. Художник Иван Макаров

Анализ попыток реформирования страны в XVIII — начале XIX века позволяет выявить некоторые общие закономерности нелинейного движения России по пути обновления.

 

О чёрных страницах первого кубанского похода добровольческой армии

«Полковник, у нас не было выхода!»
Генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов (в центре) среди чинов Корниловского ударного полка. Первый слева от него — штабс-капитан В.М. Заремба; второй слева — командир полка, полковник М.О. Неженцев. Ростов-на-Дону. Январь 1918 года

Воспоминания о Первом Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии уже давно составляют целый раздел нарративных источников по истории Гражданской войны.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх