Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

2 ноября (22 октября) 1721 года Россия была провозглашена империей
Картина «Триумф Российского флота». Художник В.И. Нестеренко. Центральный музей Вооруженных Сил России.

30 августа (10 сентября) 1721 года между Россией и Швецией был заключён Ништадтский мир, который завершил Северную войну, продолжавшуюся 21 год. Россия получила выход в Балтийское море, присоединила территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию.

В ознаменование этого события Сенат и Синод решили преподнести Петру Алексеевичу титул Императора Всероссийского со следующей формулировкой:

«Как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны».



22 октября (2 ноября) 1721 года в Троицком соборе Санкт-Петербурга была проведена обедня, а затем зачитан текст заключённого со шведами мирного договора. Феофан Прокопович выступил с проповедью, описав все знаменитые дела царя, за которые он достоин называться Отцом Отечества, Императором и Великим. Вслед за этим к царю подошли сенаторы, канцлер граф Г. И. Головкин обратился к Петру с просьбой принять титул Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского. Под залпы сотен орудий Адмиралтейства, Петропавловской крепости и введённых в Неву 125 галер Пётр принял новый титул. По словам очевидца, «всё казалось объято пламенем и можно было подумать, что земля и небо готовы разрушиться». Так Россия стала империей.

Принятие императорского титула знаменовало принципиально важные перемены в международном положении России. Первыми признали новый титул русского царя Пруссия и Голландия, затем Швеция (1723), Турция (1739), Соединённое Королевство и Австрия (1742), Франция и Испания (1745), Речь Посполитая (1764). Эти признания императорского титула российского монарха означали признание претензий России на роль одного из лидеров мировой политики того времени.

Напомним, в конце сентября 2021 года в МГИМО прошла Международная научная конференция «Рождение империи. Россия между Востоком и Западом», приуроченная к 300-летию подписания Ништадтского мирного договора.


«Северная война, продлившаяся более двадцати лет, стала для нашей страны суровой школой. Россия вышла из этой борьбы окрепшей и в военном, и в экономическом, и в политическом отношении. Ништадтский мирный договор закрепил за ней всю Восточную Прибалтику, сделав влиятельным игроком европейской политики. 2 ноября 1721 года Пётр Великий принял императорский титул, а сама Россия была провозглашена империей»,

— напомнил в ходе своего выступления
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


«Здесь справедливым будет отметить, что символическая перемена, произведённая Петром, не изменила статус российского правителя, а лишь обозначила его вхождение в круг европейских монархов»,

— добавил он.


Имперский вектор, провозглашённый Петром Великим, обозначил переход к более амбициозной внешней политике, отметил Председатель РИО. В свою очередь, имперское пространство, созданное наследниками Петра I, охватывало огромные территории от Балтики до Тихого океана, объединяло сотни национальностей, народов и племён. Свой вклад в строительство Российской империи внесли балтийский немец Беллинсгаузен и грузинский князь Багратион, польский дворянин Чарторыйский и татарский просветитель Гаспринский.


«Освоение самых отдалённых уголков Евразии и их социально-экономическое развитие стали имперской миссией России, её коллективным вкладом в развитие мировой цивилизации»,

— подчеркнул Сергей Нарышкин.


«Отдельно обратил бы здесь внимание на Прибалтику, которая активно использовала свои экономические преимущества от вхождения в состав империи, но при этом сохраняла значительную степень политической и культурной самостоятельности. К сожалению, сегодня об этих обстоятельствах там предпочитают не вспоминать, хотя при этом с большим удовольствием пользуются, во всяком случае, частью наследия и Российской империи, и Советского Союза»,

— сказал Сергей Нарышкин в заключении своего выступления.

По материалам сайта Президентской библиотеки.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны
Источник: https://international.vlsu.ru

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

 

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

 

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией
Источник: https://www.vyatsu.ru

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.

Прокрутить наверх