Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Санкт-Петербурге прошли мероприятия к 300-летию провозглашения России империей

2 ноября в Санкт-Петербурге прошла серия мероприятий, приуроченных к 300-летию провозглашения России империей.


Одним из центральных мероприятий дня стала Научно-практическая конференция «К 300-летию провозглашения России империей. Символы и смыслы в исторической перспективе».

«Провозглашение России империей увенчало эпоху петровских реформ, с одной стороны, отразив укрепление международных позиций нашей страны после победы в Северной войне, а с другой — приобщив Россию к западной политической традиции»,


— заявил Председатель Российского исторического общества
Сергей Нарышкин в ходе своего видеообращения к участникам заседания.


Отличительными чертами нового имперского периода стало усиление государственного начала, более активная внешняя политика, мультикультурализм и бурное освоение периферийных территорий. Вместе с тем, обоснованной представляется точка зрения, согласно которой идея империи зрела в российском обществе ещё задолго до официальной церемонии в Троицком соборе Санкт-Петербурга,

подчеркнул Сергей Нарышкин.


«Известно, что в переговорах с зарубежными послами, добиваясь признания своего нового титула, Пётр Великий активно использовал ссылки на дипломатическую переписку XVI столетия. По мнению целого ряда исследователей, именно тогда, после присоединения Казани и Астрахани, Московское государство впервые приобрело свои имперские черты, что признавалось даже некоторыми европейскими дворами»,

— добавил он.

Сергей Нарышкин отметил, что наиболее важным и самым знаменитым символом Российской империи, который подчёркивает уникальное положение петровской России между Западом и Востоком, был и остаётся Санкт-Петербург.

Председатель РИО обратил внимание на символизм того, что научно-практическая конференция, посвящённая имперскому наследию России, проходит именно на территории Петропавловской крепости.

Участники конференции обсудили, в том числе, значение Российской империи в мировой истории.

В честь 300-летия со дня провозглашения России империей с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости прогремел традиционный полуденный выстрел.

В Санкт-Петербурге прошли мероприятия к 300-летию провозглашения России империей

Напомним, что полуденный выстрел, по которому большинство петербуржцев привычно сверяют часы, существует в Санкт-Петербурге более 150 лет. Первые пушечные выстрелы давали ещё при Петре I, но повседневным явлением в жизни города они стали лишь при Александре II. В России пушечные выстрелы дают также в Кронштадте и Севастополе.


«В этот день в Петропавловской крепости, на Троицкой площади, проходят мероприятия, посвящённые 300-летию Российской империи. Мы отдаём дань памяти всем, кто создавал великую и сильную Россию»,

— отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

В Санкт-Петербурге прошли мероприятия к 300-летию провозглашения России империей

В этот раз его совершил председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Для меня, как для историка, огромная честь в этот знаменательный день выстрелить с Петропавловской крепости. 300 лет назад с объявления России Империей началась новая эра в истории нашей страны. Провозглашение Петра I Императором ознаменовало новую роль России в мировых делах»,

— отметил Константин Могилевский.

Также в честь великой даты в выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости прошло открытие выставки «Двуглавый орёл. Символ российской государственности», посвящённой истории появления государственной символики на самых разных предметах: от монет и форменной одежды государственных служащих до предметов интерьера и программ торжественных мероприятий. На открытии выступил директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, который напомнил, что в 1721 году двуглавый орёл стал символом государства, он, в том числе, позволил встать стране на новый европейский путь.

В Санкт-Петербурге прошли мероприятия к 300-летию провозглашения России империей

Кроме того, к юбилейной дате Петербургский монетный двор Гознака выпустил памятную монету «300 лет Российской империи» с изображением Петра I.

Текст: Дарья Денисова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Этнокультурные параллели в традициях народов России, Украины, Беларуси: взгляд из РЭМа

Власть как священнодействие. Новый проект Государственного музея истории религии

Раскопки средневековых селищ в зоне строительства автодороги Москва–Казань

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

Цех историков

В мундире и в халате: как сложился негативный образ чиновника

В мундире и в халате
Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения. Художник И.Е. Репин. 1903 год. Фрагмент

У российской бюрократии была дурная слава. О чиновниках плохо говорили все, в том числе и сами чиновники. В их устах слово «бюрократ» звучало почти как бранное.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх