Государственный музей истории религии при поддержке фонда «История Отечества» запускает историко-просветительский онлайн-проект «Власть как священнодействие».

Музей обладает уникальной коллекцией предметов, документальных источников и изобразительных материалов, раскрывающих структуру и смысл коронации, а также других церемоний, выражающих сакральный характер власти Российских государей.

Принципы справедливости, законности и авторитета верховной власти ещё в Древних Египте и Вавилоне почитались как священные начала жизни общества. История России не является исключением: Московская Русь и Российская империя столетиями своего успешного и стабильного существования были обязаны не только и не столько военной мощи и эффективности полицейского и бюрократического аппаратов, но в немалой степени религиозному по существу отношению к особе монарха и олицетворяемой им власти. Концентрированным выражением священного характера монархической власти являлась впечатляющая церемония коронации самодержца.

Власть как священнодействие. Новый проект Государственного музея истории религии

Парадоксальным образом целые поколения наших соотечественников изучали историю монархии в России (до 1917 года), не изучая духовное наполнение жизни и деятельности монархов. Проект «Власть как священнодействие» поможет восполнить этот пробел. Представленные материалы из коллекции Государственного музея истории религии помогут глубже понять суть значимых для нашего Отечества исторических событий, связанных с таким явлением, как монархия, дополнить и углубить знания, полученные на уроках.

В рамках проекта можно ознакомиться с видеолекциями, раскрывающими духовный смысл коронации, основные моменты священнодействия, связь обряда венчания на царство с современными ритуалами вхождения в должность глав государств.

Власть как священнодействие. Новый проект Государственного музея истории религии

Кроме того, вы увидите описания важнейших эпизодов венчания на царство в России XVI — конца XIX веков, а также отдельные музейные предметы из коллекции ГМИР, которые проиллюстрируют особый характер различных моментов отечественной истории и жизни российских государей, связанных с обрядом коронации.

В рамках проекта Музей также демонстрирует цифровую копию альбома эскизов ведущих российских художников второй половины XIX века, на основе которых была создана иллюстративная часть коронационного альбома Александра III.

Ознакомиться с материалами проекта можно на страницах его сайта, расположенного в рамках портала Государственного музея истории религии.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Военно-Морском Институте ВУНЦ ВМФ начала работу фотовыставка «Аристократы морей»

Константин Могилевский выступил на XII Форуме будущего в Германии

Раскопки средневековых селищ в зоне строительства автодороги Москва–Казань

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх