В онлайн-музее Института археологии РАН появилась виртуальная экскурсия по выставке «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия», организованной Институтом археологии РАН и музеем-заповедником «Херсонес Таврический».
Проект, разработку которого взяла на себя компания Моспано, призван сделать доступными для широкого зрителя итоги крупнейших в истории Крыма археологических раскопок, которые были проведены перед строительством автомобильной трассы «Таврида», и показать, насколько сильным было римское и византийское влияние на культуру Юго-Западного Крыма в I тысячелетии.
Выставка «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия», открытие которой состоялось 25 сентября 2021 г. в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический», представила зрителю итоги археологических работ, которые более трех лет вели экспедиции Института археологии РАН при участии Государственного музея-заповедника Херсонес Таврический и других научных учреждений России. Эти работы позволили получить и ввести в научный оборот новые данные, полученные при раскопках различных некрополей и поселений, в том числе могильников Фронтовое 3 (Нахимовский район Севастополя) и Киль-Дере 1 (Балаклавский район Севастополя), а также разведок на месте будущего историко-археологического парка «Херсонес Таврический».
На фото: Виртуальный тур: начало экскурсии. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru/
Значительная часть выставки – находки из некрополя Фронтовое 3. Памятник не был разграблен, как большинство некрополей римского времени, и археологи смогли его полностью исследовать. Уникальная сохранность некрополя, на котором было найдено около 20 тысяч предметов из 328 могил, позволили ученым проследить многие стороны жизни местной общины на протяжении почти 300 лет, выпавших на одну из самых бурных страниц в истории Крыма: периода римского владычества и Скифских войн середины III в.
Также на выставке впервые были показаны каменные надгробные стелы из некрополя римского времени Киль-Дере 1. Памятник сильно пострадал от действий грабителей, из 232 захоронений, исследованных археологами, всего 14 оказалось не разграблены. Здесь было найдено 74 надгробия: антропоморфные стелы, рельефы, основания-базы для их установки, стелы-менгиры, плиты с изображениями сарматских знаков. На сегодняшний день это самая крупная коллекция каменных изваяний, полученная при раскопках могильников римского времени в Крыму.
Третий блок экспонатов выставки – это предметы, найденные во время археологических разведок на месте будущего историко-археологического парка «Херсонес Таврический». Исследования были проведены в 2020 г. комплексной археологической экспедицией в составе Института археологии РАН, Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» и Государственного Эрмитажа.
На фото: Реконструкция женского убора и погребальный инвентарь. Некрополь Фронтовое 3. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru/
Виртуальный тур, созданный на основе экспозиции выставки, продолжает ее жизнь в онлайн-пространстве и делает ее доступной не только для посетителей музея. Прогуляться по выставочному залу, прочитать описания и детально рассмотреть все экспонаты может любой человек из любой точки земного шара.
Тур сделан в формате 360º и позволяет полностью осмотреть выставочный зал. При подготовке онлайн-выставки было сделано более 3000 фотографий, а для реалистичного отображения пространства применена технология HDR. Для перемещения по залу используются хот-споты, переносящие зрителей непосредственно к выбранному стенду. Увеличение масштаба позволяет прочитать сопроводительные тексты, более подробную информацию о каждом экспонате можно получить на всплывающий карточке отдельного просмотра.
На фото: Просмотр экспоната в режиме описания. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru/
При осмотре экспозиции можно выбрать экскурсию: в этом случае включается автоматический режим последовательного просмотра, который сопровождается аудиозаписью экскурсии. Аудиогид с подробным рассказом как о выставке, так и о каждом экспонате, можно включить выборочно в режиме свободного осмотра. Познакомиться с выставкой можно в VR-режиме: для этого потребуются VR-шлемы или смартфоны c VR-гарнитурой.
Посмотреть выставку можно в онлайн-музее на сайте ИА РАН.
Источник: Институт археологии РАН
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества.
Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].