Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В онлайн-музее Института археологии РАН появилась виртуальная экскурсия по выставке «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия», организованной Институтом археологии РАН и музеем-заповедником «Херсонес Таврический».

Проект, разработку которого взяла на себя компания Моспано, призван сделать доступными для широкого зрителя итоги крупнейших в истории Крыма археологических раскопок, которые были проведены перед строительством автомобильной трассы «Таврида», и показать, насколько сильным было римское и византийское влияние на культуру Юго-Западного Крыма в I тысячелетии.

Выставка «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия», открытие которой состоялось 25 сентября 2021 г. в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический», представила зрителю итоги археологических работ, которые более трех лет вели экспедиции Института археологии РАН при участии Государственного музея-заповедника Херсонес Таврический и других научных учреждений России. Эти работы позволили получить и ввести в научный оборот новые данные, полученные при раскопках различных некрополей и поселений, в том числе могильников Фронтовое 3 (Нахимовский район Севастополя) и Киль-Дере 1 (Балаклавский район Севастополя), а также разведок на месте будущего историко-археологического парка «Херсонес Таврический».

ИА РАН открыл виртуальный тур по выставке «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия»
На фото: Виртуальный тур: начало экскурсии. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru/

Значительная часть выставки – находки из некрополя Фронтовое 3. Памятник не был разграблен, как большинство некрополей римского времени, и археологи смогли его полностью исследовать. Уникальная сохранность некрополя, на котором было найдено около 20 тысяч предметов из 328 могил, позволили ученым проследить многие стороны жизни местной общины на протяжении почти 300 лет, выпавших на одну из самых бурных страниц в истории Крыма: периода римского владычества и Скифских войн середины III в.

Также на выставке впервые были показаны каменные надгробные стелы из некрополя римского времени Киль-Дере 1. Памятник сильно пострадал от действий грабителей, из 232 захоронений, исследованных археологами, всего 14 оказалось не разграблены. Здесь было найдено 74 надгробия: антропоморфные стелы, рельефы, основания-базы для их установки, стелы-менгиры, плиты с изображениями сарматских знаков. На сегодняшний день это самая крупная коллекция каменных изваяний, полученная при раскопках могильников римского времени в Крыму.

Третий блок экспонатов выставки – это предметы, найденные во время археологических разведок на месте будущего историко-археологического парка «Херсонес Таврический». Исследования были проведены в 2020 г. комплексной археологической экспедицией в составе Института археологии РАН, Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» и Государственного Эрмитажа.

ИА РАН открыл виртуальный тур по выставке «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия»
На фото: Реконструкция женского убора и погребальный инвентарь. Некрополь Фронтовое 3. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru/

Виртуальный тур, созданный на основе экспозиции выставки, продолжает ее жизнь в онлайн-пространстве и делает ее доступной не только для посетителей музея. Прогуляться по выставочному залу, прочитать описания и детально рассмотреть все экспонаты может любой человек из любой точки земного шара.

Тур сделан в формате 360º и позволяет полностью осмотреть выставочный зал. При подготовке онлайн-выставки было сделано более 3000 фотографий, а для реалистичного отображения пространства применена технология HDR. Для перемещения по залу используются хот-споты, переносящие зрителей непосредственно к выбранному стенду. Увеличение масштаба позволяет прочитать сопроводительные тексты, более подробную информацию о каждом экспонате можно получить на всплывающий карточке отдельного просмотра.

ИА РАН открыл виртуальный тур по выставке «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия»
На фото: Просмотр экспоната в режиме описания. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru/

При осмотре экспозиции можно выбрать экскурсию: в этом случае включается автоматический режим последовательного просмотра, который сопровождается аудиозаписью экскурсии. Аудиогид с подробным рассказом как о выставке, так и о каждом экспонате, можно включить выборочно в режиме свободного осмотра. Познакомиться с выставкой можно в VR-режиме: для этого потребуются VR-шлемы или смартфоны c VR-гарнитурой.

Посмотреть выставку можно в онлайн-музее на сайте ИА РАН.

Источник: Институт археологии РАН

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх