Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Троице-Сергиевой лавре найдена матрица для тиснения клейм на монашеском облачении
На фото: Матрица для тиснения на коже: а) лицевая сторона; б) то же в зеркальном отображении; в) оборотная сторона. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

В апреле 2022 г. на территории Троице-Сергиевой Лавры при спасательных раскопках, проводящихся Подмосковной экспедицией Института археологии РАН, обнаружена редкая находка.

Близ Казначейского корпуса и 40 м севернее Троицкого собора, в слое конца XV – XVI в. найдена металлическая матрица для тиснения на кожаном поясе или на парамане (параманд, додекаортон – часть монашеского облачения, четырехугольный наспинный плат с подшитыми к углам шнурами).

Матрица представляет собой прямоугольную пластину размерами 25 × 20 × 4 мм из цветного металла. На лицевой стороне матрицы помещена обведенная рамкой зеркально читаемая трехстрочная надпись уставом: ВСТР / ѢТНЬ / ЕХ ҃ ВО (Сретение Христово).

Известно, что на кожаные монашеские пояса и параманы наносили тисненые клейма с изображениями и названиями двунадесятых праздников, крестами и розетками – подобные предметы находили только в захоронениях монахов. Среди наиболее известных находок этого типа – пояс и параман из погребения в белокаменном саркофаге антропоморфного типа, найденном в 1836 г. в притворе кремлевской церкви Спаса на Бору. Плат и пояс были положены на женском костяке, который был отождествлен с супругой великого князя Симеона Ивановича – Марией, скончавшейся инокиней в 1399 г. Ее погребение вскрывалось в 1472 г., причем нетленные останки были переоблачены в новые монашеские одежды. В настоящее время параман великой княгини Марии находится в Музеях Московского Кремля.

В Троице-Сергиевой лавре найдена матрица для тиснения клейм на монашеском облачении
На фото: араманд и пояс из погребения великой княгини Марии (Древности Российского государства. М.: типография А. Семена, 1849. № 107. Рисунок Ф. Солнцева). Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Кожаный пояс с оттисками, близкими по исполнению и сюжетам, найден и в погребении супруги великого князя Дмитрия Ивановича Евдокии (+ 1407 г.) в соборе Вознесенского монастыря. Два аналогичных кожаных пояса с клеймами двунадесятых праздников найдены в некрополе Георгиевского собора новгородского Юрьева монастыря: первый при раскопках М.К. Каргера 1930-х гг., а второй, в процессе работ Вл.В. Седова, в саркофаге у северного фасада собора в 2017 г. Оба пояса датируются домонгольским временем.

По данным А.В. Курбатова, в настоящее время известно немного находок подобных матриц. В частности, два костяных штампа были найдены в Минске (кубик 30 × 30 мм, на гранях которого углубленным рельефом даны композиции двунадесятых праздников) и Новгороде (пластина 45 × 38 × 5 мм с сюжетом Входа в Иерусалим, XV в.). Бронзовая древнерусская матрица (22 × 25,5 мм) с изображением Успения Богоматери происходит из Гродека (Польша).

Вероятно, технологией тиснения по коже владел узкий круг ремесленников, работавших при монастырях (они делали также книжные переплеты). Близкое сходство троицкой матрицы и оттиска на парамане из Кремля позволяет предположить, что они сделаны в одной мастерской, что свидетельствует о знакомстве мастеров Москвы или Троицкого монастыря с этим редким видом ремесла в XIV–XV вв.

Ранее предполагалось, что центров изготовления монашеских кожаных поясов было только два: в XI–XIII вв. технику тиснения по коже металлическими матрицами с использованием горячего масла или воска могли освоить в одном из монастырей Киева, а с XIV в. ее начали применять в Новгороде. Находка из Троице-Сергиевой Лавры позволяет расширить этот круг.

А.В. Энговатова

Источник: Институт Археологии РАН

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 25 мая экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы ВОВ

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы Великой Отечественной войны

9 июля 2022 года в Республиканском музее Боевой Славы Республики Башкортостан состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Советская авиация в годы Великой Отечественной войны: история в лицах».

 

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Вышел из печати сборник докладов участников Восьмых Мальцевских краеведческих чтений, посвящённых 110-летию преобразования села Балаково в город.

 

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

В этом году в Саратовском областном музее краеведения для Всероссийской акции «Ночь музеев» была разработана специальная театрализованная программа-квест «В поисках точки отсчёта».

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх