Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Алтайские этнографы приняли участие в международной экспедиции в Киргизию

С 4 по 14 июля 2024 года в Кара-Кульжинском районе Ошской области Кыргызской Республики работала международная этнографическая экспедиция «Большой Алтай: от Алтая до Алайкуу». Её организаторами выступили Ошский государственный университет, Алтайский государственный университет и Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына. В работе экспедиции приняли участие этнографы, этносоциологи, историки и фольклористы из вузовских, академических и музейных организаций России и Кыргызстана.

Один из руководителей экспедиции, директор Института истории и международных отношений Алтайского государственного университета, председатель отделения Российского исторического общества в Алтайском крае Иван Назаров:

«Эта уже пятая экспедиция, которую проводит Алтайский государственный университет совместно с кыргызстанскими партнёрами в рамках проекта "Тюркский мир Большого Алтая". До этого такие экспедиции были в 2021 году в Иссык-Кульской и Нарынской областях Кыргызстана, в 2022 году в Чон-Алайском районе Ошской области на юге Кыргызстана. В том же году была ещё одна такая экспедиция в России в Республике Алтай. В 2023 году мы продолжили работы в Чаткальском районе Джалал-Абадской области Кыргызстана. В этом году мы провели экспедицию в долине Алайкуу в Кара-Кульжинском районе Ошской области. А в августе наши экспедиционные исследования переместятся в Республику Алтай. В ходе экспедиций в труднодоступных высокогорных районах мы изучаем систему хозяйства, материальную и духовную культуру скотоводческого населения – кыргызов и алтайцев, фиксируем сохраняющиеся элементы их традиционной культуры, знакомимся с современными практиками сохранения и развития этнических традиций. В ходе четырёхлетних экспедиционных работ у нас сложился устойчивый коллектив учёных, поддерживающих постоянные деловые и дружеские коммуникации, позволяющие готовить совместные научные публикации, проводить научные форумы, популяризировать этнографические знания в формате этнографических выставок предметов традиционной культуры, а также фотовыставок. Мы благодарны руководству Ошского государственного университета и лично его ректору Кудайберди Гапаралиевичу Кожобекову за поддержку наших исследований на территории Кыргызстана. Уверен, что продолжение таких исследований будет способствовать дальнейшей интеграции разных направлений исторической науки России и Кыгызстана».

С российской стороны помимо Ивана Назарова в экспедиции принимали участие декан факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета Сурна Сарбашева и ведущий научный сотрудник Национального музея Республики Алтай имени Андрея Викторовича Анохина Вера Кыдыева.

Работающие в экспедиции этнографы фиксируют уникальные сведения, уточняют имевшиеся ранее данные по хозяйственным занятиям, родоплеменному составу, особенностям ремесленных технологий и ритуальной сфере изучаемого населения.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Алтайском крае

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Историки Смоленской области обсудили планы работы регионального отделения РИО

Историки Смоленской области обсудили планы работы регионального отделения РИО

5 февраля 2025 года в Смоленске состоялось расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Смоленской области.

 

Ответственный секретарь Саратовского отделения РИО рассказал о купце Паисии Мальцеве

Ответственный секретарь Саратовского отделения РИО рассказал о купце Паисии Мальцеве

Ответственный секретарь отделения Российского исторического общества в Саратовской области, член Союза журналистов РФ и Российского союза писателей Юрий Каргин принял участие в очередном заседании Общества изучения русской усадьбы.

 

Выставка об истории военной медицины открылась в Мариупольском государственном университете

Выставка об истории военной медицины открылась в Мариупольском государственном университете

В Мариупольском государственном университете имени А.И. Куинджи состоялось открытие выставки «Неся любовь и милосердье в немилосердной той войне…», посвящённой подвигам военных медиков.

Прокрутить наверх