Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Онлайн-проект «Фронтовые дороги театра» рассказывает о жизни музея им. А.А. Бахрушина и театральной общественности в годы Великой Отечественной войны. Документы из фондов Бахрушинского музея станут доступны широкой аудитории в интерактивном формате с 28 апреля 2022 года.

Среди архивных материалов – черновые записи бесед сотрудников музея с актерами, дневники фронтовых бригад, а также документальные свидетельства участников военных событий, ставших впоследствии известными актерами – Анатолия Папанова, Иннокентия Смоктуновского, Евгения Весника, Константина Лисицына и других.

Зрители буквально смогут «перелистать» исторические записи артистов, прочитать теплые отзывы бойцов и командиров, посмотреть вырезки из газет того времени, фотографии, зарисовки на полях и рисунки фронтовых выступлений театральных бригад, афиши и эскизы декораций к постановкам военных лет. Театральные фронтовые бригады выступали в непосредственной близости к передовой, на палубах военных кораблей, на аэродромах, в землянках, в блиндажах, на вокзалах, в агитпунктах, в медсанбатах.

Виртуальная экспозиция представляет обширный фронтовой репертуар: стихотворения и песни, частушки, танцы, веселые одноактные пьесы, сценки, скетчи, а также классические отрывки из пьес Островского, Чехова, Гоголя, Пушкина.

На онлайн-выставке зрители также увидят примеры драматургии военного периода: пьесы «Парень из нашего города», «Русские люди», «Так и будет» К. Симонова, «Накануне» А. Афиногенова, «Нашествие» Л. Леонова, «Фронт» А. Корнейчука, «Сталинградцы» Ю. Чепурина.

Особое внимание в проекте уделено созданию «Дневника театра на фронте», подготовленному сотрудниками Театрального музея им. А.А. Бахрушина. Эти блокноты вручались всем театрам и артистическим бригадам, отправляющимся на фронт.

Из 253 дневников в музее сохранилось более 70 экземпляров. Один из самых запоминающихся – дневник фронтового театра «Искра» (1941-1945 гг.), в котором выступали артисты театра им. Ленинского комсомола, Большого театра СССР и Хореографического театра.

Отдельный раздел виртуальной выставки посвящен выставочной деятельности Бахрушинского музея в годы ВОВ. На примере выставки «Театр на фронте (1941–1942)», прошедшей в 1942 году в Малом театре, сегодняшние зрители увидят материалы, собранные за время войны.

Справка о ГЦТМ им. А.А. Бахрушина

Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина основан 29 октября 1894 года известным общественным деятелем, московским промышленником и меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным (1865 – 1929).

Музейное собрание является крупнейшим хранителем коллекций театрального достояния России. В фондах музея более 1,5 млн. экспонатов: эскизы костюмов и декораций выдающихся мастеров сценографии, фотографии и портреты, сценические костюмы великих актеров, программы и афиши спектаклей, редкие издания по театральному искусству, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое.

В Москве находятся Главное здание и 9 филиалов музея: 3 мемориальных дома, 4 музея-квартиры, музей-мастерская и музей-студия. В 2017 году открылся филиал музея в Зарайске, на родине Бахрушиных. В 2021 году музей получил здание под филиал в Музейном квартале в Туле.

При поддержке Министерства культуры Российской Федерации на базе музея создается первый в России музейно-театральный квартал «Бахрушинский».
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память
Скульптурная композиция «Трагедия народов» — памятник узникам фашистских концлагерей. Скульптор З.К. Церетели

В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх