Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Московское выставочное объединение «Манеж» представляют историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941-1945», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Проект осуществлен при содействии Федерального архивного агентства, Департамента Культуры Правительства Москвы и Российского исторического общества. Виртуальный тур подготовлен при поддержке фонда «История Отечества».

Участники проекта: РГАСПИ, ЦА МО РФ, РГА КФД, Управление регистрации и архивных фондов (УРАФ) ФСБ России, Федеральная Служба Охраны России, ФГБУК "Государственный исторический музей-заповедник "Горки Ленинские", ФГБУК «Государственный центральный музей современной истории России», ФГБУ «Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации».

На выставку предоставлены раритетные предметы и документы из личных коллекций И.А. Василевского, Т.А. Еременко, Н.И. Коневой, В.А. Никонова, К.В. Рокоссовского.

Важнейшим фактором победы в Великой Отечественной войне явилась способность руководства страны мобилизовать все силы и ресурсы, обеспечить единство фронта и тыла, организовать бесперебойную работу всех отраслей народного хозяйства в тяжелых условиях военного времени.

Историко-документальная выставка решает задачу рассказать о жизни и обороне страны через призму деятельности высших органов управления страной в годы войны на основе важнейших документальных источников.

Выставка призвана показать основные исторические этапы становления системы управления в экстремально кризисный период, поставивший государство и социум на грань физического выживания. Специальный блок экспозиционных материалов посвящен теме освободительной миссии Советской армии на заключительном этапе Великой Отечественной войны, в котором будут представлены документы об освобождении от нацистской оккупации европейских стран. Хронологически экспозиция охватывает период с 1941 года по 1945 год.

На выставке впервые представлены документы высших органов власти и управления страной, решениями которых ковалась Победа в Великой Отечественной войне. Всего в проекте представлено свыше 600 архивных документов и фотографий и 150 музейных предметов. Основу экспозиции составляют документы РГАСПИ из фондов Государственного комитета обороны СССР (ГКО), Ставки верховного главнокомандования и Генерального штаба Красной Армии, Политбюро ЦК ВКП (б), Совета народных комиссаров, Верховного совета СССР, Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования, личных фондов И.В. Сталина, В.М. Молотова, А.И. Микояна, Г.И. Маленкова.

Из фонда ГКО СССР представлены документы о создании ГКО (написано Маленковым с правкой Сталина и Молотова), проведении мобилизаций в Красную Армию и формированию дивизий народного ополчения, о подготовке основных военных операций, об освобождении оккупированных территорий (повышенное внимание привлекут документы, освещающие освобождение Крыма и Украины), о полном восстановлении государственной границы СССР, об открытии второго фронта и взаимодействии с союзниками, в том числе о получении помощи по ленд-лизу, о создании Особого бюро при ГКО для руководства работами по урану («Ядерный проект»), о подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германии и установлении Дня Победы, о получении репараций и вывозе техники и оборудования из Германии.

Из фонда Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования демонстрируются документы об организации партизанского движения на оккупированной территории СССР, о зверствах нацистских оккупантов, о борьбе с украинскими националистическими организациями.

Из фонда ЦК ВКП(б) отобраны документы Политбюро, в том числе о создании Совета по эвакуации, о создании Ставки Главного командования, о переводе из Москвы в Куйбышев зарубежных посольств, правительственных учреждений и наркоматов и введении в столице осадного положения в октябре 1941 г., о проведении разработок новых образцов военной техники, о формировании на территории СССР национальных воинских соединений и др.

Документы из личного фонда И.В.Сталина – это переписка с лидерами антигитлеровской коалиции Ф.Рузвельтом и У.Черчиллем, документы о проведении Ялтинской, Тегеранской И Потсдамской конференций, записи о переговорах по прямому проводу с фронтами и руководстве обороной страны, карты боевых действий с пометами Сталина.

Документы о производстве и совершенствовании военной техники и обеспечении продовольствием действующей армии и гражданского населения взяты из личных фондов В.М. Молотова, А.И. Микояна, Г.И. Маленкова.

Одновременно на выставке экспонируются предметы из собрания Федеральной службы охраны, ведущих музеев Москвы, в том числе музейные предметы из РГАСПИ - экспонаты бывшего Музея К.Маркса и Ф.Энгельса в Москве и коллекции музейных материалов по истории комсомола и молодежного движения в России и СССР.

Музейные предметы проекта – это особый пласт экспонатов. Они наравне с документальными источниками убедительно точно и наглядно представляют исторический период. Это созданные в годы войны уникальные рисунки, сделанные прямо в окопе на небольших клочках бумаги, живописные полотна с видами Московского Кремля и блокадного Ленинграда, портреты участников войны и Маршалов Победы, плакаты. Впервые широкому кругу зрителей предстают подлинные эскизы Б.М. Иофана по маскировке Москвы и Кремлевской стены. Среди музейных предметов зрители смогут увидеть личные и мемориальные предметы И.В. Сталина, К.Е. Ворошилова, Л.М. Кагановича, Г.К. Жукова, И.С. Конева, А.И. Еременко, К.К. Рокоссовского, а также фанфара, с которой воспитанники Московской военно-музыкальной школы участвовали в Параде Победы 24 июня 1945 г.

Попытка объединить в одном проекте архивные документы, живопись и вещественные предметы эпохи, подсказала идею реконструкции в экспозиции выставки не полей сражений или отдельных выдающихся битв, а интерьеров кабинетов руководителей страны периода войны. Специально для проекта впервые представлена подлинная мебель, в том числе из кремлевского кабинета И.В. Сталина. Одной из задач выставки стало максимально точно отразить атмосферу штаба Верховного главнокомандующего и штаба партизанского движения, создать объективный портрет людей, принимавших важнейшие для страны решения.

Текст: Вера Марунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова

В Саратове открылась выставка, посвящённая 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Рахманинов: саратовские страницы», посвящённая 150-летию со дня рождения всемирно известного композитора, пианиста и дирижёра.

 

В ВГСПУ стартовал цикл кинолекториев о возрождении Сталинграда

В ВГСПУ стартовал цикл кинолекториев о возрождении Сталинграда

24 марта 2023 года в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете стартовал цикл кинолекториев «Сталинград: подвиг ратный и трудовой».

 

Член Межмузейной группы Минкультуры встретился с представителями отделения РИО в ДНР

Член Межмузейной группы Минкультуры встретился с представителями отделения РИО в ДНР

Ведущий научный сотрудник музея-панорамы «Сталинградская битва» провёл встречу с представителями Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

Споры вокруг его личности и оценки вклада в историю отечественной государственности возникли в российском обществе уже при жизни реформатора-законотворца.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх