Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Московское выставочное объединение «Манеж» представляют историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941-1945», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Проект осуществлен при содействии Федерального архивного агентства, Департамента Культуры Правительства Москвы и Российского исторического общества. Виртуальный тур подготовлен при поддержке фонда «История Отечества».

Участники проекта: РГАСПИ, ЦА МО РФ, РГА КФД, Управление регистрации и архивных фондов (УРАФ) ФСБ России, Федеральная Служба Охраны России, ФГБУК "Государственный исторический музей-заповедник "Горки Ленинские", ФГБУК «Государственный центральный музей современной истории России», ФГБУ «Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации».

На выставку предоставлены раритетные предметы и документы из личных коллекций И.А. Василевского, Т.А. Еременко, Н.И. Коневой, В.А. Никонова, К.В. Рокоссовского.

Важнейшим фактором победы в Великой Отечественной войне явилась способность руководства страны мобилизовать все силы и ресурсы, обеспечить единство фронта и тыла, организовать бесперебойную работу всех отраслей народного хозяйства в тяжелых условиях военного времени.

Историко-документальная выставка решает задачу рассказать о жизни и обороне страны через призму деятельности высших органов управления страной в годы войны на основе важнейших документальных источников.

Выставка призвана показать основные исторические этапы становления системы управления в экстремально кризисный период, поставивший государство и социум на грань физического выживания. Специальный блок экспозиционных материалов посвящен теме освободительной миссии Советской армии на заключительном этапе Великой Отечественной войны, в котором будут представлены документы об освобождении от нацистской оккупации европейских стран. Хронологически экспозиция охватывает период с 1941 года по 1945 год.

На выставке впервые представлены документы высших органов власти и управления страной, решениями которых ковалась Победа в Великой Отечественной войне. Всего в проекте представлено свыше 600 архивных документов и фотографий и 150 музейных предметов. Основу экспозиции составляют документы РГАСПИ из фондов Государственного комитета обороны СССР (ГКО), Ставки верховного главнокомандования и Генерального штаба Красной Армии, Политбюро ЦК ВКП (б), Совета народных комиссаров, Верховного совета СССР, Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования, личных фондов И.В. Сталина, В.М. Молотова, А.И. Микояна, Г.И. Маленкова.

Из фонда ГКО СССР представлены документы о создании ГКО (написано Маленковым с правкой Сталина и Молотова), проведении мобилизаций в Красную Армию и формированию дивизий народного ополчения, о подготовке основных военных операций, об освобождении оккупированных территорий (повышенное внимание привлекут документы, освещающие освобождение Крыма и Украины), о полном восстановлении государственной границы СССР, об открытии второго фронта и взаимодействии с союзниками, в том числе о получении помощи по ленд-лизу, о создании Особого бюро при ГКО для руководства работами по урану («Ядерный проект»), о подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германии и установлении Дня Победы, о получении репараций и вывозе техники и оборудования из Германии.

Из фонда Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования демонстрируются документы об организации партизанского движения на оккупированной территории СССР, о зверствах нацистских оккупантов, о борьбе с украинскими националистическими организациями.

Из фонда ЦК ВКП(б) отобраны документы Политбюро, в том числе о создании Совета по эвакуации, о создании Ставки Главного командования, о переводе из Москвы в Куйбышев зарубежных посольств, правительственных учреждений и наркоматов и введении в столице осадного положения в октябре 1941 г., о проведении разработок новых образцов военной техники, о формировании на территории СССР национальных воинских соединений и др.

Документы из личного фонда И.В.Сталина – это переписка с лидерами антигитлеровской коалиции Ф.Рузвельтом и У.Черчиллем, документы о проведении Ялтинской, Тегеранской И Потсдамской конференций, записи о переговорах по прямому проводу с фронтами и руководстве обороной страны, карты боевых действий с пометами Сталина.

Документы о производстве и совершенствовании военной техники и обеспечении продовольствием действующей армии и гражданского населения взяты из личных фондов В.М. Молотова, А.И. Микояна, Г.И. Маленкова.

Одновременно на выставке экспонируются предметы из собрания Федеральной службы охраны, ведущих музеев Москвы, в том числе музейные предметы из РГАСПИ - экспонаты бывшего Музея К.Маркса и Ф.Энгельса в Москве и коллекции музейных материалов по истории комсомола и молодежного движения в России и СССР.

Музейные предметы проекта – это особый пласт экспонатов. Они наравне с документальными источниками убедительно точно и наглядно представляют исторический период. Это созданные в годы войны уникальные рисунки, сделанные прямо в окопе на небольших клочках бумаги, живописные полотна с видами Московского Кремля и блокадного Ленинграда, портреты участников войны и Маршалов Победы, плакаты. Впервые широкому кругу зрителей предстают подлинные эскизы Б.М. Иофана по маскировке Москвы и Кремлевской стены. Среди музейных предметов зрители смогут увидеть личные и мемориальные предметы И.В. Сталина, К.Е. Ворошилова, Л.М. Кагановича, Г.К. Жукова, И.С. Конева, А.И. Еременко, К.К. Рокоссовского, а также фанфара, с которой воспитанники Московской военно-музыкальной школы участвовали в Параде Победы 24 июня 1945 г.

Попытка объединить в одном проекте архивные документы, живопись и вещественные предметы эпохи, подсказала идею реконструкции в экспозиции выставки не полей сражений или отдельных выдающихся битв, а интерьеров кабинетов руководителей страны периода войны. Специально для проекта впервые представлена подлинная мебель, в том числе из кремлевского кабинета И.В. Сталина. Одной из задач выставки стало максимально точно отразить атмосферу штаба Верховного главнокомандующего и штаба партизанского движения, создать объективный портрет людей, принимавших важнейшие для страны решения.

Текст: Вера Марунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх