Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого»

15 января 2022 года в Эрмитаже открылась первая очередь постоянной экспозиции «Галерея Петра Великого». Это первая часть постоянной музейной экспозиции «Культура России в первой половине XVIII века».

Данное событие приурочено сразу к нескольким памятным датам: 300-летию провозглашения России Империей и 300-летию Ништадтского мира, ознаменовавшего конец Северной войны. А главное, экспозиция стала началом масштабного проекта, посвящённого 350-летию Петра Великого, которое будет отмечаться в России в мае 2022 года.

Постоянная экспозиция расположилась в стенах Зимнего дворца, а именно в надворной части, где когда-то находились детские спальни сыновей другого известного российского императора — Николая I.

«Юбилей Петра I очень важен для всей страны, особенно для Петербурга и Эрмитажа. Мы храним его вещи, его дух и память о нём. Пётр Великий — основатель Империи, Санкт-Петербурга и русского собирательства»,


— заявил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.


Он уточнил, что Пётр I привёз скульптуру Венеры Таврической и первую картину Рембрандта в Россию, а также основал музейное дело вместе с первым музеем России, Кунсткамерой.


«Мы продолжаем его дело и в течение всего года будем прославлять первого русского императора в особых петровских праздниках. Сегодня мы торжественно открываем первые залы Галереи Петра Великого, к концу 2022 года будут открыты и остальные»,

— сообщил генеральный директор
Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В отличие от других выставок, посвящённых 350-летию первого российского императора, Галерея Петра Великого станет постоянно действующей. Пока посетители смогут увидеть только 3 зала. Но экспонаты, размещённые там, не заставят пожалеть о потерянном времени. Большинство из них принадлежало Петру Великому, некоторые были изготовлены им лично и могут многое рассказать о его жизни. Большая часть предметов демонстрируется впервые.

«Период Петра I оставил яркий след в искусстве и культуре страны. И сегодня мы открываем первую часть постоянной экспозиции “Культура России первой половины XVIII века” — “Галерею Петра Великого”. И очень символично, что старт юбилейным мероприятиям, которые пройдут в этом году по всей стране, мы даём именно здесь, в Петербурге — в детище Петра Великого, в столице Российской империи, в её сокровищнице — в Эрмитаже»,

— сказал Алексей Миллер,
председатель Правления ПАО «Газпром».

Организаторы экспозиции стремились показать широкий круг интересов императора и многогранность его личности. Собранные вещи дают возможность узнать его как политика, путешественника, ремесленника, плотника, и учёного.

Галерея Петра Великого в перспективе будет включать в себя 11 залов. Их центральная тема — искусство, культура и история России времён Петра I и его дочери — императрицы Елизаветы Петровны как продолжательницы дела первого российского императора.

Текст: Дарья Денисова

По материалам из открытых источников

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Астраханском музее-заповеднике состоялась конференция «Афанасий Никитин: Путь на Восток»

В Астраханском музее-заповеднике состоялась конференция «Афанасий Никитин: Путь на Восток»

В Астраханском краеведческом музее прошла Всероссийская научная конференция «Афанасий Никитин: Путь на Восток». 

 

В отреставрированном храме в Великом Новгороде впервые открываются две новые экспозиции

В отреставрированном храме в Великом Новгороде впервые открываются две новые экспозиции

В отреставрированном храме Успения на Торгу, расположенном в Великом Новгороде, впервые открылись две новые экспозиции.

 

Артефакты бойцов 205-й стрелковой дивизии переданы на вечное хранение в Гродековский музей

Артефакты бойцов 205-й стрелковой дивизии переданы на вечное хранение в Гродековский музей

18 июня 2025 года, в преддверии Дня памяти и скорби, в Хабаровске состоялась торжественная церемония передачи артефактов, обнаруженных на местах сражений бойцов 205-й стрелковой дивизии в ходе Сталинградской битвы.

Прокрутить наверх