Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого»

15 января 2022 года в Эрмитаже открылась первая очередь постоянной экспозиции «Галерея Петра Великого». Это первая часть постоянной музейной экспозиции «Культура России в первой половине XVIII века».

Данное событие приурочено сразу к нескольким памятным датам: 300-летию провозглашения России Империей и 300-летию Ништадтского мира, ознаменовавшего конец Северной войны. А главное, экспозиция стала началом масштабного проекта, посвящённого 350-летию Петра Великого, которое будет отмечаться в России в мае 2022 года.

Постоянная экспозиция расположилась в стенах Зимнего дворца, а именно в надворной части, где когда-то находились детские спальни сыновей другого известного российского императора — Николая I.

«Юбилей Петра I очень важен для всей страны, особенно для Петербурга и Эрмитажа. Мы храним его вещи, его дух и память о нём. Пётр Великий — основатель Империи, Санкт-Петербурга и русского собирательства»,


— заявил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.


Он уточнил, что Пётр I привёз скульптуру Венеры Таврической и первую картину Рембрандта в Россию, а также основал музейное дело вместе с первым музеем России, Кунсткамерой.


«Мы продолжаем его дело и в течение всего года будем прославлять первого русского императора в особых петровских праздниках. Сегодня мы торжественно открываем первые залы Галереи Петра Великого, к концу 2022 года будут открыты и остальные»,

— сообщил генеральный директор
Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В отличие от других выставок, посвящённых 350-летию первого российского императора, Галерея Петра Великого станет постоянно действующей. Пока посетители смогут увидеть только 3 зала. Но экспонаты, размещённые там, не заставят пожалеть о потерянном времени. Большинство из них принадлежало Петру Великому, некоторые были изготовлены им лично и могут многое рассказать о его жизни. Большая часть предметов демонстрируется впервые.

«Период Петра I оставил яркий след в искусстве и культуре страны. И сегодня мы открываем первую часть постоянной экспозиции “Культура России первой половины XVIII века” — “Галерею Петра Великого”. И очень символично, что старт юбилейным мероприятиям, которые пройдут в этом году по всей стране, мы даём именно здесь, в Петербурге — в детище Петра Великого, в столице Российской империи, в её сокровищнице — в Эрмитаже»,

— сказал Алексей Миллер,
председатель Правления ПАО «Газпром».

Организаторы экспозиции стремились показать широкий круг интересов императора и многогранность его личности. Собранные вещи дают возможность узнать его как политика, путешественника, ремесленника, плотника, и учёного.

Галерея Петра Великого в перспективе будет включать в себя 11 залов. Их центральная тема — искусство, культура и история России времён Петра I и его дочери — императрицы Елизаветы Петровны как продолжательницы дела первого российского императора.

Текст: Дарья Денисова

По материалам из открытых источников

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Чиновник. Феномен российской бюрократии. Наследие Петра

Чиновник. Феномен российской бюрократии

Первая четверть XVIII века прошла под знаком петровских преобразований, потребовавших кардинального реформирования государственной службы.

 

Трудности перевода. Стихи Марины Цветаевой на монгольском языке

Трудности перевода. Марина Цветаева на монгольском языке
Марина Цветаева. «Что другим не нужно — несите мне…»

Возможно ли передать средствами монгольского языка образную систему, художественные особенности, суть и душу русской литературы? Насколько монгольская культура может воспринять чуждые ей сюжеты и мелодику речи, найти эквиваленты в своём языке и культуре? Обращение к стихам такого сложного поэта, как Марина Цветаева, даёт ответы на эти вопросы.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх