Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Кунсткамере открылась новая постоянная экспозиция
Фото с сайта: https://www.gov.spb.ru

2 ноября 2022 года в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук открылась новая постоянная экспозиция «Имперский зал: многонародная Россия».

Новая экспозиция «Многонародная Россия», созданная при поддержке ПАО «Газпром» в рамках празднования 350-летия со дня рождения Петра I, стала частью генерального обновления экспозиции Кунсткамеры. В основу раздела «Открываемая Россия (парад народов)» лёг один из ключевых эпизодов рождения национальной идеи России как многонародной империи — карнавал народов 1740 года, сопровождавший аттракционы Ледяной свадьбы и Ледяного дома, устроенные в Петербурге императрицей Анной Иоанновной. В этом фестивале XVIII века принимали участие представители 150 народов России, а в подготовке празднества участвовали Академия наук и Кунсткамера.

«Впервые Россия театрализовала себя как страна, богатая народами, в феврале 1740 года. <…> Наука чуть-чуть опаздывает за театром, и полвека спустя в России появится народоведение. А тогда случилось то, чего не случалось до этого нигде, и Россия оказалась первой — первой в этой номинации "многонародная страна, многонародная империя". Вот почему мы инсценируем, воспроизводим [это] здесь, в Имперском зале»,

— пояснил директор Кунсткамеры Андрей Головнев.

В Кунсткамере открылась новая постоянная экспозиция
Фото с сайта: https://www.gov.spb.ru

При создании экспозиции использовались современные музейные технологии и интерактивные средства. Она состоит из двух тематических блоков: «Открываемая Россия (парад народов)» и «Императорские дары». В рамках первого блока представлены костюмы народов Сибири, Севера, Дальнего Востока, Средней Азии, Поволжья, Олонецкой губернии XIX века, а также миниатюрные скульптуры Императорского фарфорового завода «Народности России», созданные на основе костюмов Кунсткамеры к 300-летию Дома Романовых. В рамках второго блока посетители смогут познакомиться с подарками разных народов императорской семье, переданными в Кунсткамеру. Среди них одежда, оружие и украшения.

В Кунсткамере открылась новая постоянная экспозиция
Фото с сайта: https://www.gov.spb.ru

В открытии экспозиции приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Открывая выставку, Александр Беглов отметил роль преобразований Петра I в становлении России как многонационального государства.

«Кунсткамера — старейший российский музей, основанный по велению императора Петра Великого. Закономерно, что именно здесь и именно сегодня открывается новая экспозиция, посвящённая нашей многонациональной стране. Пётр Первый был собирателем земель, собирателем народов. Провозгласив страну империей, он говорил, что в ней могут все жить спокойно. Многонародие, многонациональность, многоконфессиональность — это наша национальная идея. Новая экспозиция — свидетельство того, что Россия сохранила культуру многих народов, их язык, их обычаи»,

— подчеркнул Александр Беглов.

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер обратил внимание присутствовавших на символичность того, что открытие новой постоянной экспозиции происходит в год 350-летия Петра I в день годовщины провозглашения России империей.

«Имперская идея Петра — это идея единения народов России. Это идея достижения великих целей существования нашей страны. Это сильная, это единая, это современная Россия. Вся жизнь Петра, вся его деятельность, все его подвиги, поступки были посвящены только этой идее — создать из России мощную непоколебимую империю»,

— отметил он.

Напомним, 350-летие со дня рождения Петра I входит в список приоритетных тем работы Российского исторического общества.

Текст: Михаил Дорофеев

По материалам пресс-службы Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

О чёрных страницах первого кубанского похода добровольческой армии

«Полковник, у нас не было выхода!»
Генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов (в центре) среди чинов Корниловского ударного полка. Первый слева от него — штабс-капитан В.М. Заремба; второй слева — командир полка, полковник М.О. Неженцев. Ростов-на-Дону. Январь 1918 года

Воспоминания о Первом Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии уже давно составляют целый раздел нарративных источников по истории Гражданской войны.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх