Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Государственном Эрмитаже открылась выставка «Дары Петру Великому»

6 июля 2022 года в Арапском зале Зимнего дворца открылась новая выставка из серии, посвящённой 350-летию императора Петра I — «Дары Петру Великому».

Напомним, 350-летие со дня рождения Петра I (1672) входит в список приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2022 год.

В мемориальном собрании Петра Великого в Государственном Эрмитаже особое место занимают памятники, которые попали к русскому царю в качестве дипломатических даров или подношений от лиц из его ближайшего окружения. На выставке представлено более 80 таких раритетов. Свидетели бурной эпохи петровских преобразований, эти уникальные экспонаты могут многое рассказать о взаимоотношениях русского государя с правителями Востока и европейских держав.

«Царские подарки — всегда предмет роскоши и произведение искусства. Перед нами — пиршество для глаза. Эта роскошь — документ, свидетельствующий о разнообразии и изощрённости Петровской дипломатии, как международной, так и внутрироссийской»,

— отмечает генеральный директор Государственного Эрмитажа,
председатель Совета отделения Российского исторического общества
в Санкт-Петербурге Михаил Пиотровский.

Наиболее ранние из дипломатических подарков — золотые чашечки для вина, полученные Петром I в 1698 году от китайского императора Канси (1661–1722). Эти изделия тончайшей работы, украшенные красными и синими драгоценными камнями, полагалось использовать только членам императорской семьи. В результате добрососедских отношений, установившихся между двумя странами, на протяжении многих лет из Поднебесной в Россию поступали драгоценные камни, золото, шелка, фарфор, специи.

В то же время важным направлением международной политики императора Петра I на тот момент являлось создание коалиции с европейскими державами — только так можно было одержать победу в борьбе за выход к Чёрному морю. В марте 1697 года в Западную Европу отправилось Великое посольство, официальная цель которого заключалась в возрождении антитурецкой коалиции и подключении к ней новых союзников. Пётр I принимал в нём участие инкогнито под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова. Путешествуя в составе этого посольства по Европе, будущий император встречался с правителями Пруссии, Голландии, Польши, Англии, получая от них памятные дорогие подарки, часть из которых экспонируется на выставке.

Во время Великого посольства, в день своего 25-летия, государь получил дары от курфюрста Бранденбургского Фридриха III. Пётр был щедр на ответные дары: 8 июня 1697 года при личной встрече он вручил курфюрсту огромного размера рубин. В дальнейшем обоих правителей — в 1701 году Фридрих III стал королём Пруссии под именем Фридриха I — связывали крепкие доверительные отношения, и они неоднократно встречались. Традиционно Фридрих I дарил Петру I янтарь: на выставке представлен янтарный кубок с «кровлей» и акварель, исполненная с него в 1730-х годах мастером Гравировальной палаты Академии наук А.А. Грековым. Среди даров Фридриха I, показанных на выставке, можно также упомянуть чашу горного хрусталя из Галереи драгоценностей Эрмитажа.

Союз с Пруссией укрепился, когда на трон взошёл сын Фридриха I — Фридрих Вильгельм I. В 1716 году в Хафельберге была подписана конвенция между Пруссией и Россией. По этому соглашению к Пруссии отошли Штеттин и Шведская Померания. От Фридриха Вильгельма I русский царь тогда получил дары, о которых писал в письме своей жене Екатерине Алексеевне: «Король подарил меня изрядным презентом, яхтою, которая в Потсдаме зело убранная и кабинетом янтарным, о чём давно желали». Вероятно, именно тогда Петру I был подарен его деревянный резной портрет работы известного берлинского мастера Чарльза Кинга — он также будет представлен в Арапском зале.

Ещё одна партия редких по красоте изделий была получена царём во время второго заграничного путешествия, предпринятого им в 1716–1717 годах. Пожалуй, одно из самых сильных впечатлений правитель получил во время пребывания во французской столице, куда он приехал 7 мая 1717 года. 9 мая 1717 года Петра в Париже посетил регент Филипп Орлеанский, а 10 мая ему нанёс визит малолетний Людовик XV. После соблюдения всех формальностей этикета русский царь осмотрел арсенал, королевскую типографию, Дом инвалидов, Королевскую академию живописи и скульптуры, Монетный двор, обсерваторию, Сорбонну. Возможно, в обсерватории ему подарили подзорную трубу — бисног, изготовленную мастером Туссеном Весди. Богатый декор из бронзовых золочёных накладок в виде двуглавого орла и фрагментов цепи ордена Святого Андрея Первозванного на крышках и центральной части свидетельствует о том, что бинокуляр, вероятно, был изготовлен специально для Петра I. Уникальный инструмент будет представлен на выставке.

Специальный раздел выставки посвящён подношениям от родственников и людей из ближайшего окружения императора. Такие подарки обычно были связаны с важными событиями в жизни царя: днями рождения детей, победами в военных баталиях, государственными и церковными праздниками. На выставке, в частности, представлен агатовый кубок, который подарила Петру I его племянница Анна Иоанновна по случаю пополнения в семье. При дворе сложилась особая традиция: при спуске на воду кораблей, в строительстве которых принимал участие сам император, супруга и приближённые подносили ему памятные золотые и серебряные кубки.

Были подарки и совершенно особого рода, связанные с отношением Петра I к собакам, верность которых он очень ценил. Зная об этом, не только европейские правители, но и его подданные дарили государю четвероногих питомцев. После смерти любимых питомцев из них по желанию Петра могли сделать чучело, которое затем передавали на хранение в Кунсткамеру. На выставке представлено чучело собаки из постоянной экспозиции Зимнего дворца Петра I и накладка на ошейник другой собаки, Лизетты, с надписью «За верность не умираю».

Экспонируемые в Арапском зале самые разнообразные предметы, полученные русским царём в качестве даров, — это лишь часть огромного петровского наследия, которое в настоящее время хранится в Государственном Эрмитаже. Выставка, организованная в год празднования 350-летия со дня рождения Петра Великого, расширяет наше представление о масштабе деятельности первого российского императора.

Выставка продолжит работу до 5 сентября 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Государственного Эрмитажа

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх