Фото с сайта https://sev.msu.ru

2 октября 2019 года в Севастополе в Филиале МГУ имени М.В. Ломоносова открылась XVII Международная научная конференция «Лазаревские чтения»: Причерноморье. История, политика, география, культура». Принять участие в ежегодных чтениях, которые в этом году проходят уже в 17 раз, приехали крупнейшие историки России, Белоруссии, Украины, Канады, Тайваня и других стран.

Открывая пленарное заседание, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от города Севастополя, председатель Севастопольского отделения Российского исторического общества Екатерина Алтабаева отметила, что чтения предоставляют возможность «в исторической ретроспективе говорить об исторических, социально-экономических, политических проблемах развития Причерноморья и, прежде всего, Севастополя и Крыма». Одной из тем первого дня работы конференции стала подготовка трехтомной монографии по истории Севастополя. В прошлом году в рамках конференции прошла презентация монографии по истории Крыма, которая была издана при поддержке фонда «История Отечества». В этой связи Екатерина Алтабаева выразила пожелание, чтобы «в ближайшей исторической перспективе» презентация трехтомной монографии по истории города также состоялась на площадке «Лазаревских чтений».

Она также остановилась на одной из наиболее актуальных тем, которая волнует не только научное, профессиональное сообщество, но и общество в целом, – фальсификации истории. «Научное сообщество находится на интеллектуальной передовой», – подчеркнула она, добавив, что это обязывает историков серьезно относиться к своей работе.

Кроме того, Екатерина Алтабаева выразила благодарность Российскому историческому обществу и фонду «История Отечества», при поддержке которых проводятся нынешние чтения.

Историческое сообщество Севастополя крайне внимательно, бережно относится к прошлому города и полуострова в целом. Поэтому встреча с Председателем Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным во время его посещения Крыма в мае 2014 года «придала импульс и во многих вселила надежду, что теперь отношение к истории будет адекватным», отметил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он напомнил, что отделение в Севастополе действует уже четыре года, и на протяжении всего периода его возглавляет Екатерина Алтабаева. В своем выступлении Константин Могилевский подробно остановился на предстоящих в 2020 году юбилеях крупных исторических деятелей и событий. Среди из них – 100-летие Гражданской войны в Крыму. Эта тема определена в качестве одной из приоритетных в работе РИО в будущем году. В связи с этим Константин Могилевский отметил, что к ее исследованию «нужно подходить с четким пониманием исторического фундамента». Наличие такой прочной основы важно и для восприятия прошлого Севастополя в целом. Поэтому так «важны фундаментальные монографии об истории города», уверен Константин Могилевский. Он подчеркнул необходимость подготовки будущего трехтомника на высоком уровне, с тем чтобы издание пополнило домашние библиотеки жителей города.

После завершения пленарного заседания работа конференции продолжилась в рамках пяти научных секций:

«Античная и средневековая история Причерноморья», «Новая и новейшая история России и стран Причерноморья», «Международные отношения в Причерноморье», «История природопользования в Причерноморье», «Секция студентов первого курса и старших школьников».

Кроме того, в рамках конференции запланировано проведение двух научно-практических семинаров. В первый день – по теме «Актуальные проблемы истории Севастополя» (в рамках подготовки коллективной трехтомной монографии «История Севастополя» при поддержке фонда «История Отечества»), а 3 октября семинар будет посвящен «Актуальным проблемам археологии Юго-Западного Крыма».

Напомним, что конференция проводится Филиалом МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Севастополе ежегодно с 2002 года. Свое название «Лазаревские чтения» получили в честь выдающегося русского флотоводца, ученого и государственного деятеля, главного командира Черноморского флота и портов (1834–1851 гг.) Михаила Петровича Лазарева.

Текст: Вера Марунова

Фотографии с сайта: https://sev.msu.ru

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Новости Региональных отделений

В СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и ВОВ

25 сентября в СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и Великой Отечественной войне

25 сентября в Смоленском государственном университете открылась выставка «″И нам уроки мужества даны в бессмертье тех, что стали горсткой пыли…″: смоленское литературное наследие времён Великой Отечественной войны».

 

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

 

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх