64164419mQm_1.jpg

Выставка, открывшаяся 26 мая в Доме офицеров, приурочена к 200-летию со дня закладки корабля и 190-летию подвига брига «Меркурий». Посетителям представлена информация не только об истории брига «Меркурий», но и в целом повествуется история формирования российского императорского флота.

Гостям рассказывается о строительстве корабля, о корабельном инженере И.Я. Осминине, представлен план адмиралтейской верфи, где строился бриг, а также вид города Севастополя периода закладки и строительства корабля.

Кроме того, на стендах изображены фрагменты Морского устава, действующего в тот период, список морских командных слов, учебники по морскому делу периода 1830-х годов. Посетители могут рассмотреть мундиры Российской императорской армии, в том числе флотских корабельных офицеров и корпуса кадет. Приведены выдержки из «Кодекса чести» российского офицера. Завершает стенд картина И. Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде» с изображением брига «Меркурий».

На стенде «Беспримерный подвиг» представляется историческое описание боя брига «Меркурий» и начало чествования подвига. Здесь же приведен список команды брига, участвовавшей в сражении, план боя, документы и русский перевод письма штурмана турецкого корабля «Реал-Бей» о сражении. Приводится описание основных событий русско-турецкой войны 1828–1829 годов, показаны памятные медали того времени. Посетителям показана архивная копия приказа императора Николая I о награждении брига «Меркурий» Георгиевским флагом, соответствующий приказ Главного командира Черноморского флота и портов А.С. Грейга. Впервые воспроизводится в оригинальной архивной версии рапорт капитан-лейтенанта А.И. Казарского о проведенном бое.

Стенд «Память о подвиге» стенд посвящён увековечиванию в городе Севастополе памятных событий, произошедших 14 мая 1829 года. Открывает редкое издание с гербами офицеров брига «Меркурий», в которых, в память о подвиге, императорским указом внесен пистолет. Приведена оригинальная переписка, связанная с трагическими событиями гибели легендарного командира брига, исторический проект и современная фотография могилы А.И. Казарского, а также мемориальный камень, установленный на его родине в Беларуси. Завершает стенд фотография встречи общественности и президента Российской Федерации В.В. Путина на Малаховом кургане в марте 2019 года.

Презентация выставки предшествовала церемония открытия бюста капитан-лейтенанту, командиру брига А.И. Казарскому.

Организаторы проекта выражают надежду, что его реализация послужит актуализации знаний о подвиге моряков-черноморцев, о которых в свое время узнала вся Россия и мировое сообщество, сыгравшего важнейшую роль в защите южных рубежей Отечества.

Фотографии предоставлены Севастопольским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

Работы по обновлению экспозиции музея начаты накануне приближающегося 100-летия со дня окончания Гражданской войны в России.

 

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг.

 

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

800-летнему юбилею со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского посвящена выставка «За труды и Отечество» – орден Александра Невского», которая открылась в Мемориально-историческом музее 13 мая 2021 года.

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх