64164419mQm_1.jpg

Выставка, открывшаяся 26 мая в Доме офицеров, приурочена к 200-летию со дня закладки корабля и 190-летию подвига брига «Меркурий». Посетителям представлена информация не только об истории брига «Меркурий», но и в целом повествуется история формирования российского императорского флота.

Гостям рассказывается о строительстве корабля, о корабельном инженере И.Я. Осминине, представлен план адмиралтейской верфи, где строился бриг, а также вид города Севастополя периода закладки и строительства корабля.

Кроме того, на стендах изображены фрагменты Морского устава, действующего в тот период, список морских командных слов, учебники по морскому делу периода 1830-х годов. Посетители могут рассмотреть мундиры Российской императорской армии, в том числе флотских корабельных офицеров и корпуса кадет. Приведены выдержки из «Кодекса чести» российского офицера. Завершает стенд картина И. Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде» с изображением брига «Меркурий».

На стенде «Беспримерный подвиг» представляется историческое описание боя брига «Меркурий» и начало чествования подвига. Здесь же приведен список команды брига, участвовавшей в сражении, план боя, документы и русский перевод письма штурмана турецкого корабля «Реал-Бей» о сражении. Приводится описание основных событий русско-турецкой войны 1828–1829 годов, показаны памятные медали того времени. Посетителям показана архивная копия приказа императора Николая I о награждении брига «Меркурий» Георгиевским флагом, соответствующий приказ Главного командира Черноморского флота и портов А.С. Грейга. Впервые воспроизводится в оригинальной архивной версии рапорт капитан-лейтенанта А.И. Казарского о проведенном бое.

Стенд «Память о подвиге» стенд посвящён увековечиванию в городе Севастополе памятных событий, произошедших 14 мая 1829 года. Открывает редкое издание с гербами офицеров брига «Меркурий», в которых, в память о подвиге, императорским указом внесен пистолет. Приведена оригинальная переписка, связанная с трагическими событиями гибели легендарного командира брига, исторический проект и современная фотография могилы А.И. Казарского, а также мемориальный камень, установленный на его родине в Беларуси. Завершает стенд фотография встречи общественности и президента Российской Федерации В.В. Путина на Малаховом кургане в марте 2019 года.

Презентация выставки предшествовала церемония открытия бюста капитан-лейтенанту, командиру брига А.И. Казарскому.

Организаторы проекта выражают надежду, что его реализация послужит актуализации знаний о подвиге моряков-черноморцев, о которых в свое время узнала вся Россия и мировое сообщество, сыгравшего важнейшую роль в защите южных рубежей Отечества.

Фотографии предоставлены Севастопольским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх