64164419mQm_1.jpg

Выставка, открывшаяся 26 мая в Доме офицеров, приурочена к 200-летию со дня закладки корабля и 190-летию подвига брига «Меркурий». Посетителям представлена информация не только об истории брига «Меркурий», но и в целом повествуется история формирования российского императорского флота.

Гостям рассказывается о строительстве корабля, о корабельном инженере И.Я. Осминине, представлен план адмиралтейской верфи, где строился бриг, а также вид города Севастополя периода закладки и строительства корабля.

Кроме того, на стендах изображены фрагменты Морского устава, действующего в тот период, список морских командных слов, учебники по морскому делу периода 1830-х годов. Посетители могут рассмотреть мундиры Российской императорской армии, в том числе флотских корабельных офицеров и корпуса кадет. Приведены выдержки из «Кодекса чести» российского офицера. Завершает стенд картина И. Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде» с изображением брига «Меркурий».

На стенде «Беспримерный подвиг» представляется историческое описание боя брига «Меркурий» и начало чествования подвига. Здесь же приведен список команды брига, участвовавшей в сражении, план боя, документы и русский перевод письма штурмана турецкого корабля «Реал-Бей» о сражении. Приводится описание основных событий русско-турецкой войны 1828–1829 годов, показаны памятные медали того времени. Посетителям показана архивная копия приказа императора Николая I о награждении брига «Меркурий» Георгиевским флагом, соответствующий приказ Главного командира Черноморского флота и портов А.С. Грейга. Впервые воспроизводится в оригинальной архивной версии рапорт капитан-лейтенанта А.И. Казарского о проведенном бое.

Стенд «Память о подвиге» стенд посвящён увековечиванию в городе Севастополе памятных событий, произошедших 14 мая 1829 года. Открывает редкое издание с гербами офицеров брига «Меркурий», в которых, в память о подвиге, императорским указом внесен пистолет. Приведена оригинальная переписка, связанная с трагическими событиями гибели легендарного командира брига, исторический проект и современная фотография могилы А.И. Казарского, а также мемориальный камень, установленный на его родине в Беларуси. Завершает стенд фотография встречи общественности и президента Российской Федерации В.В. Путина на Малаховом кургане в марте 2019 года.

Презентация выставки предшествовала церемония открытия бюста капитан-лейтенанту, командиру брига А.И. Казарскому.

Организаторы проекта выражают надежду, что его реализация послужит актуализации знаний о подвиге моряков-черноморцев, о которых в свое время узнала вся Россия и мировое сообщество, сыгравшего важнейшую роль в защите южных рубежей Отечества.

Фотографии предоставлены Севастопольским отделением РИО

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх