В Севастополе заложен новый духовно-просветительский центр

9 февраля 2020 года в Севастополе состоялся комплекс мероприятий, приуроченных к 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России.

Центральным событием стал молебен на начало строительства храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» и освящение источника с купелью в честь священномученика Климента Римского День памяти Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Центральным событием стал молебен на начало строительства храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» и освящение источника с купелью в честь священномученика Климента Римского День памяти Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Духовно-просветительский центр начнут возводить недалеко от Максимовой дачи, где в годы междоусобного конфликта происходили массовые расстрелы. На месте будущего храма и музея состоялся молебен.

В рамках реализации проекта планируется возведение храма, строительство воскресной школы и музейно-выставочного комплекса, а также Собора Новомученников.

«Кто-то делит все-таки людей на «красных» и «белых», мне кажется, это очень больно для нас сегодняшних, потому что, главное, что мы можем сделать для тех, кто ушел - мы можем простить всех, помолиться за всех. Ни в коем случае не допускать этого страшного разлада. Это главный урок, который для всех преподала нам жизнь и история»,

– отметила Председатель отделения Российского исторического общества в Севастополе,
член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Екатерина Алтабаева.


«Тема Гражданской войны, она очень волнует общество, все поколения абсолютно. Нам кажется, что именно противоречия в этом комплексе исторических документов, материалов, личных ощущениях многих людей от этой темы – связано с незнанием, с отсутствием настоящей справедливой документальной базы. Чтобы человек мог понять и сформировать свое отношение к этим событиям, потому что у нас человек, либо в одну сторону склоняется, либо в другую»,

— заявил президент общественной организации
«Исторический клуб «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков.

В состав духовно-просветительского комплекса станет уже обустроенная купель, освященная в честь священномученика Климента Римского.

Напомним, с 7 по 17 ноября 1920 года в Крыму проводилась наступательная операция войск Южного фронта Красной Армии против армии генерала П.Н. Врангеля с целью прорыва укреплений на Перекопском перешейке. По оценкам историков, за 10 дней Красная армия потеряла более 10 000 бойцов, потери белых войск составили около 2 000 человек. Перекопско-Чонгарская операция стала одной из самых кровопролитных битв Гражданской войны. 14 ноября 1920 года завершилась эвакуация гражданских и военных беженцев из Севастополя и других портов, уход оставшихся кораблей Черноморской эскадры и судов. Всего из Севастополя и городов Крыма (в Керчи эвакуация завершилась 17 ноября), ушло в изгнание более 146 000 человек на 126 кораблях и судах. Эти события получили название «Крымская эвакуация» или «Русский исход». С 20-х чисел ноября 1920 года специально созданными органами начались репрессии в отношении части оставшихся в Крыму военных и гражданских лиц (тех, кто по разным причинам не смог уйти с армией генерала Врангеля). По усредненным оценкам историков количество жертв репрессий в Крыму составляет около 50 000 человек. Всего Гражданская война унесла жизни более 12 миллионов соотечественников.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх