В Севастополе заложен новый духовно-просветительский центр

9 февраля 2020 года в Севастополе состоялся комплекс мероприятий, приуроченных к 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России.

Центральным событием стал молебен на начало строительства храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» и освящение источника с купелью в честь священномученика Климента Римского День памяти Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Центральным событием стал молебен на начало строительства храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» и освящение источника с купелью в честь священномученика Климента Римского День памяти Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Духовно-просветительский центр начнут возводить недалеко от Максимовой дачи, где в годы междоусобного конфликта происходили массовые расстрелы. На месте будущего храма и музея состоялся молебен.

В рамках реализации проекта планируется возведение храма, строительство воскресной школы и музейно-выставочного комплекса, а также Собора Новомученников.

«Кто-то делит все-таки людей на «красных» и «белых», мне кажется, это очень больно для нас сегодняшних, потому что, главное, что мы можем сделать для тех, кто ушел - мы можем простить всех, помолиться за всех. Ни в коем случае не допускать этого страшного разлада. Это главный урок, который для всех преподала нам жизнь и история»,

– отметила Председатель отделения Российского исторического общества в Севастополе,
член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Екатерина Алтабаева.


«Тема Гражданской войны, она очень волнует общество, все поколения абсолютно. Нам кажется, что именно противоречия в этом комплексе исторических документов, материалов, личных ощущениях многих людей от этой темы – связано с незнанием, с отсутствием настоящей справедливой документальной базы. Чтобы человек мог понять и сформировать свое отношение к этим событиям, потому что у нас человек, либо в одну сторону склоняется, либо в другую»,

— заявил президент общественной организации
«Исторический клуб «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков.

В состав духовно-просветительского комплекса станет уже обустроенная купель, освященная в честь священномученика Климента Римского.

Напомним, с 7 по 17 ноября 1920 года в Крыму проводилась наступательная операция войск Южного фронта Красной Армии против армии генерала П.Н. Врангеля с целью прорыва укреплений на Перекопском перешейке. По оценкам историков, за 10 дней Красная армия потеряла более 10 000 бойцов, потери белых войск составили около 2 000 человек. Перекопско-Чонгарская операция стала одной из самых кровопролитных битв Гражданской войны. 14 ноября 1920 года завершилась эвакуация гражданских и военных беженцев из Севастополя и других портов, уход оставшихся кораблей Черноморской эскадры и судов. Всего из Севастополя и городов Крыма (в Керчи эвакуация завершилась 17 ноября), ушло в изгнание более 146 000 человек на 126 кораблях и судах. Эти события получили название «Крымская эвакуация» или «Русский исход». С 20-х чисел ноября 1920 года специально созданными органами начались репрессии в отношении части оставшихся в Крыму военных и гражданских лиц (тех, кто по разным причинам не смог уйти с армией генерала Врангеля). По усредненным оценкам историков количество жертв репрессий в Крыму составляет около 50 000 человек. Всего Гражданская война унесла жизни более 12 миллионов соотечественников.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх