В Историческом музее открылась выставка «Святой благоверный князь Александр Невский»

27 октября в Государственном историческом музее открылась выставка «Святой благоверный князь Александр Невский». В экспозиции представлены археологические находки, произведения иконописи и живописи, нумизматические памятники XIII–XX веков, посвящённые формированию и эволюции образа князя Александра Невского в истории.

Александр Ярославич обрёл славу после Невской битвы и Ледового побоища не только как великий полководец, но и как блестящий дипломат. Он заключил с ордынскими ханами союз, направленный на достижение прочных мирных отношений с Ордой, и дал отпор военно-политической и религиозной экспансии католического Запада, отказавшись от унии с Римом.

«Годы жизни Александра Невского пришлись на переломный момент в истории Руси, когда после нашествия Батыя большая часть русских земель была разгромлена, а с севера и запада надвигалась новая угроза — шведы и рыцари Ливонского ордена. Выставка покажет князя Александра Невского как мудрого правителя, бесстрашного воина и полководца, а также почитаемого русского святого»,

— рассказал директор
Государственного исторического музея Алексей Левыкин.


«Наверное, один из немногих памятников, о котором мы можем говорить, что он связан непосредственно с именем [Александра Невского], — это свинцовая вислая печать, которая была найдена на территории Новгорода в результате археологических раскопок, с изображениями, символизирующими самого князя и покровителя его отца — Феодора Стратилата»,

— добавил он.


На фото: Алексей Левыкин

Экспозиция в Историческом музее демонстрирует, как менялось почитание Александра Невского. На иконах XVII века его изображают как монаха — перед смертью он принял постриг. При Петре Первом Александра Невского уже стали изображать как воина. В 20-ых года IIX века его мощи переносят в Петербург в основанную в его честь лавру. В IIX-IX веках императоров из династии Романовых стали называли в честь Александра Невского.

Любая выставка, посвящённая Александру Невскому, — это сложное историческое исследование. За выставкой «Святой благоверный князь Александр Невский» очень глубокая концентрация научного знания и исследовательской мысли сотрудников ГИМа, которые принимали участие в её работе, заявил председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Удивительна судьба Александра Невского. Его 800-летие, которое мы отмечаем в этом году, очень ярко показало, насколько важно для историков осознавать и осмысливать не только факты, связанные с реальной исторической фигурой — жизнью, деятельностью, борьбой и победами самого Александра Невского, но также важно анализировать то, как образ таких людей и исторических фигур хранится и развивается на протяжении многих столетий в народной памяти»,

— отметил Константин Могилевский.


«Традиция этого почитания — она очень продолжительная. Она началась как минимум с конца XIV века, то есть практически, по историческим меркам, почти сразу после его смерти на пути из Орды»,

— добавил он.


На фото: Константин Могилевский

Выставка будет проходить в здании Музея Отечественной войны 1812 года, так как именно там находится ещё один ценный экспонат — фреска Семирадского «Александр Невский принимает папских легатов», созданная для Храма Христа Спасителя.

Выставка будет открыта до 18 января 2022 года.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Константин Могилевский прокомментировал решение голландского суда по скифскому золоту

Раскопки средневековых селищ в зоне строительства автодороги Москва–Казань

«Под небом голубым Востока… Коллекция исламского искусства князей Вяземских»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх