«Под небом голубым Востока… Коллекция исламского искусства князей Вяземских»

Выставочный проект под таким названием начал работу 20 октября в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» – «Русский Парнас».

Проект реализован при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».


Проект «Под небом голубым Востока… Исламское искусство князей Вяземских» даёт возможность посетителям музея-усадьбы «Остафьево» – «Русский Парнас» увидеть восточную коллекцию князей Вяземских и оценить их вклад в развитие отношений между Ближним Востоком и Россией в XIX веке.

В состав экспозиции вошло собрание предметов восточного искусства, сформированное владельцами усадьбы Остафьево — известным поэтом Петром Андреевичем Вяземским и его сыном Павлом Петровичем Вяземским во время их пребывания на Ближнем Востоке. В пространстве музея представлено 80 предметов из коллекций музея-усадьбы «Остафьево» – «Русский Парнас» и других музеев — партнёров проекта.

Коллекция исламского искусства князей Вяземских включала турецкое, иранское и индийское оружие, рукописи и миниатюры, образцы арабской каллиграфии, изразцы, предметы декоративно-прикладного искусства. После ликвидации музея в Остафьеве в 1930 году уникальные вещи были распределены по разным музеям, часть реликвий утеряна. Проект впервые, спустя 90 лет, собирает предметы коллекции Вяземских в их родном месте — музее-усадьбе «Остафьево» – «Русский Парнас».

Среди представленных экспонатов можно увидеть рукопись-свиток народности «Турки-османы» XIX века; акварель неизвестного художника «Арба со знатными турчанками», выполненная гуашью и золотом; рукописную книгу о неподвижных светилах, или Сувар ал-кавакиб («Изображение светил») авторства Абу-л-Хусейн Абд ар-Рахман ибн Умар ас-Суфи и многое другое.

Князь Пётр Андреевич Вяземский совершил путешествие на Восток в 1840-е годы. Впечатления и описания праздников и традиционной культуры народов Востока, их обрядов, костюмов, кулинарии Пётр Андреевич оставил в своём путевом дневнике и стихотворениях «Ночь на Босфоре», «Палестина» и др. Его сын, князь Павел Петрович Вяземский, с 1846 по 1850 годы находился на дипломатической службе в русской миссии в Стамбуле и за вклад в развитие русско-турецких отношений был награждён турецким орденом Славы.

В число участников проекта вошли Государственный исторический музей, Государственный музей искусства народов Востока, Государственный музей-усадьба «Архангельское», Серпуховский историко-художественный музей, Российский государственный архив литературы и искусства.

Выставка завершит работу 20 февраля 2022 года.

Музей-усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас» — памятник дворянской культуры на территории Новой Москвы. История усадьбы берёт начало в XVII веке, с XVIII века она принадлежала роду князей Вяземских, а затем Шереметевым. В 1804–1816 годы здесь жил и работал над «Историей государства Российского» Николай Михайлович Карамзин. Трижды приезжал сюда Александр Пушкин, которому Остафьево обязано своим вторым названием «Русский Парнас». В настоящее время в музее работают постоянные экспозиции и временные выставки, проводятся лекции, конференции, экскурсии, мастер-классы, квесты, концерты.


ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Мартине открылась фотодокументальная выставка «Забвению не подлежит»

Выставка «Крузенштерн. Вокруг света» открылась в Историческом музее

В Москве представили документальную драму «Любовь под грифом “секретно”»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Приамурье день за днём» (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

«Приамурье день за днём»  (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

Отделение Российского исторического общества в Хабаровском крае – одно из наиболее молодых отделений в нашей стране.

 

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

14 декабря в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского состоялась XV региональная научная конференция студентов и школьников "Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России" (к 90-летию начала педагогического образования в г. Липецке).

 

К 120-летию со дня рождения писателя Александра Александровича Фадеева

К 120-летию со дня рождения Александра Александровича Фадеева

24 декабря отмечается 120-летие русского, советского писателя и общественного деятеля, журналиста, военного корреспондента Александра Александровича Фадеева.

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх