oblozhka-pro-revolyutsiyu.jpgКнига, изданная в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917—2017», даёт развёрнутую картину того, что произошло в 1917 году. Сборник состоит из нескольких частей. Раздел «Голоса современников» представлен статьями политиков и мыслителей различных общественно-политических направлений: Л. Андреева, А. Бенуа, Н. Бердяева, М. Горького, В. Ленина, Ю. Мартова, В. Розанова, Л. Троцкого, В. Шульгина; сатириков и фельетонистов А. Аверченко, А. Амфитеатрова, Б. Мирского, Н. Каменского и др. Архивные материалы из раздела «Свидетельствуют документы» демонстрируют позиции многих политических и общественных сил. Особый интерес представляют письма отдельных слоёв населения, в которых в буквальном смысле звучит «голос простого народа». Значительное число публикаций неизвестно широкому читателю и будет интересна всем, интересующимся развитием общественной мысли в условиях, сложившихся в стране накануне 1917 г. и после революционных потрясений.

Издание подготовлено Аналитическим центром инновационных проектов и технологий в взаимодействии с фондом исторической перспективы и Российским архивом социально-политической истории.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

22 июня 2021 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

На торжественной церемонии открытия Музея полярников, которая состоялась 26 мая, Глава Башкортостана подчеркнул особую роль Арктики в развитии страны.

 

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх