Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«Штирлиц — образ собирательный». Новая выставка о легендарном литературном персонаже

В октябре 2021 года Юлиану Семёнову, главному мастеру советского шпионского детектива, исполнилось бы 90 лет. Созданный им литературный персонаж Штирлиц сразу стал всенародно любимым героем, эталонным образом разведчика.

Жизнь и творчество писателя тесно переплетаются с Крымским полуостровом: именно здесь он работал над своим самым известным произведением «Семнадцать мгновений весны», а свою дачу на Южном берегу Крыма он назвал «Вилла Штирлиц».

25 сентября к юбилею писателя под эгидой Российского исторического общества Музей обороны Севастополя совместно с Культурным фондом Юлиана Семёнова открыл выставку «Штирлиц — образ собирательный…».

Основная часть экспозиции разделена на пять разделов, каждый из которых посвящён конкретному произведению Юлиана Семёнова из цикла Штирлица и наполнен документами, фотографиями и другими экспонатами, которые связаны с историей создания этого романа и его экранизацией.

Юлиан Семёнов — не просто мастер советского шпионского детектива, а выдающийся писатель ХХ века, интеллектуал.

«Человек, который поднимал в своих книгах множество важных экзистенциальных тем. Человек-труженик, который за свою жизнь написал много»,

— заявил Председатель правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


Если мы говорим о Штирлице, то правильно вспомнить, что это большая эпопея из целого ряда произведений. Эти произведения являются отражением «картины жизни мудрого человека, умного, преданного Родине на протяжении сорока с лишним лет»,

подчеркнул Константин Могилевский.


Главный «бриллиант» экспозиции — это вещи из Музея Службы внешней разведки России, переданные главой СВР Сергеем Нарышкиным — Председателем Российского исторического общества. «В разведке ценят Юлиана Семёнова. Хранят память о нём. Со многими разведчиками он в своё время общался»,

— добавил Константин Могилевский.

«Для нас очень важно открыть сегодняшнюю выставку здесь о легендарном севастопольце на площадке Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Сам Юлиан Семёнович его неоднократно посещал и любил, всячески рекомендовал всем своим знакомым»,

— сказал исполнительный директор
Культурного фонда Юлиана Семёнова Алексей Репин.


Юлиан Семёнов был очень тесно связан с Севастополем последние несколько лет своей жизни. В начале 80-х годов писатель купил себе дачу в посёлке Олива на южном берегу. В этом городе у него жило много друзей, в «Славе Севастополя» публиковались его произведения. Неоднократно в этом городе он встречался со своими читателями, представителями разных групп населения, от моряков до студентов и школьников,

напомнил Алексей Репин.

Врио директора Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя Михаил Смородкин поблагодарил сотрудников музея, принимавших участие в организации выставки, и партнёров, предоставивших уникальные экспонаты.

«Жители и гости города Севастополя могут увидеть нашу выставку на этой площадке бесплатно в течение двух месяцев, прикоснуться к истории и вспомнить о великом человеке»,

— добавил он.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Музее Востока открылась выставка работ Анатолия Щетинина

Рождение империи. Россия между Востоком и Западом

В пространстве археологии: клады древних славян. Новая выставка в Доме РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх