В Херсонесе открылась выставка византийских древностей
Фото с сайта: https://chersonesos-sev.ru

Около сотни книг, документов, предметов из фондов музея-заповедника «Херсонес Таврический», а также 38 иллюстраций, вошедших в состав альбома «Antiquités Byzantines» («Византийские древности») — все эти уникальные материалы составляют новую экспозицию музея-заповедника под названием «Византийские древности графов Уваровых».

Новая временная выставка начала работу в малом зале Византийской экспозиции.

Посетители могут ознакомиться с копиями мозаик римских церквей и миниатюрами из собраний Национальной библиотеки Франции (Париж), Ватиканской апостольской библиотеки (Рим), Австрийской национальной библиотеки (Вена), представляющими изображения Христа, Богоматери, Иоанна Предтечи, пророков Исайи и Захарии, византийских императоров и известных евангельских сюжетов.

«Новая выставка — это знаковый проект, расширяющий возможности наших гостей, друзей и посетителей, которые теперь смогут не только оценить “археологическую позицию” Херсонеса, но и понять, что вокруг музея возможны проекты широкого спектра»,

— отметила в приветственном слове первый
заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Сарапулкина.

Она поблагодарила всех организаторов за участие в подготовке выставки и особенно за то, что данная историческая идея нашла воплощение в жизни.

Новая экспозиция музея-заповедника в равной степени важна и для исследователей, и для самого Херсонеса, и для его гостей. Об этом заявила член Совета Федерации, Председатель Совета отделения Российского исторического общества в г. Севастополе
Екатерина Алтабаева.

Директор Государственной публичной исторической библиотеки России, член Совета Российского исторического общества Михаил Афанасьев в приветственном слове обратил особое внимание собравшихся на «историчность сегодняшней встречи», ведь библиотеки и музеи в современном сознании — это разные организации, хотя всего 200 лет назад они были единой структурой.

«И вот настало время, когда два отдельных мира, две сферы существования осознали, что работают в едином пространстве. И нынешняя выставка даёт возможность почувствовать в настоящем прошлое, найти ответы на волнующие вопросы… Ведь настоящими исследователями мы можем быть только тогда, когда мы вместе»,

— подчеркнул Михаил Афанасьев.

Теперь до 30 августа жители и гости города смогут увидеть уникальные предметы из фондов и научного архива музея-заповедника, оригинальные листы из «Византийского альбома» 1890 года, которые впервые демонстрируются в Херсонесе, а также планы, реконструкции и редкие архивные фотографии Уваровской базилики, увековечившей память о графе Алексее Сергеевиче, открывшем этот памятник.

Проект рассказывает об истоках российской археологии и малоизвестных широкой аудитории страницах истории древнего города. Ведь Херсонес входил в состав Византийской империи на протяжении многих веков, и на временной экспозиции можно будет увидеть уникальные экспонаты, относящиеся к таинственной эпохе Средневековья.

В рамках работы новой выставки гости также смогут принять участие в специально подготовленной тематической экскурсии, которая будет начинаться со смотровой площадки на входе в музей-заповедник. Пройдя по этому маршруту, посетители увидят знаменитую Уваровскую базилику, её баптистерий (крещальню) и другие достопримечательности древнего города.

Текст: Вера Марунова

По материалам сайта Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Фото с сайта: https://chersonesos-sev.ru

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Методике полевых археологических исследований посвятили видеолекторий

Музеи Московского Кремля проводят выставку, посвящённую закату династии Рюриковичей

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая Сунгири

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Время СССР. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх