Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая Сунгири
Фото с сайта: https://vladmuseum.ru

65 лет назад начались первые научные исследования уникального памятника эпохи каменного века, расположенного на территории Владимирской области, – стоянки Сунгирь.

24 июня к этой памятной дате в Государственном Владимиро-Суздальском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике состоялось торжественное открытие выставки «Сунгирь. Человек и природа».

Вниманию общественности представлено более 1900 предметов из коллекции. Часть экспонатов-артефактов показана впервые. К ним относятся и всемирно известные сунгирская лошадка и прорезные диски, а также культовые предметы и украшения.

В музее-заповеднике особенно подчёркивают, что выставка стала возможной благодаря большой реставрационной работе, которая велась совместно с Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени Грабаря. За несколько лет было отреставрировано 26 предметов, на эти цели потрачено более 1 миллиона рублей.

Сами реставраторы отмечают, что особую сложность вызывала работа по очистке частей предметов, так как многие из них были разрушены, и воссозданию их целостности: сложно представить, сколько времени могло понадобиться для того, чтобы собрать из кусочков полутораметровое копьё… Впервые на выставке демонстрируются фотографии из семейного архива, которые ранее передал в музей-заповедник внук Отто Бадера. На них запечатлены моменты раскопок, находки и многое другое.

На торжественном открытии выставки присутствовали все, кто прямо или косвенно содействовал её созданию. Член Президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, академик РАН, директор Института археологии Российской академии наук Николай Макаров подчеркнул особое значение важного памятника верхнего палеолита – стоянки Сунгирь, исследования которой далеки от завершения. Представители ВХНРЦ имени И.Э. Грабаря выразили готовность и дальше сотрудничать с музеем-заповедником по вопросам реставрации сложных археологических предметов из органики.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков отметил, что выставка стала главным событием музейного года и прологом постоянной экспозиции. Пока же он призвал всех гостей и жителей Владимира не упустить возможность увидеть подлинные артефакты, которые помогают предположить, какой была жизнь первобытного человека, чьи стоянки и захоронения были обнаружены на нашей территории.

На основании материалов сайта Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова. Cоветский путь на Олимп

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова
Александра Чудина на Олимпийских играх 1952 года

В 2022 году исполняется 70 лет первому участию советских спортсменов в Олимпийских играх.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх