Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая Сунгири
Фото с сайта: https://vladmuseum.ru

65 лет назад начались первые научные исследования уникального памятника эпохи каменного века, расположенного на территории Владимирской области, – стоянки Сунгирь.

24 июня к этой памятной дате в Государственном Владимиро-Суздальском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике состоялось торжественное открытие выставки «Сунгирь. Человек и природа».

Вниманию общественности представлено более 1900 предметов из коллекции. Часть экспонатов-артефактов показана впервые. К ним относятся и всемирно известные сунгирская лошадка и прорезные диски, а также культовые предметы и украшения.

В музее-заповеднике особенно подчёркивают, что выставка стала возможной благодаря большой реставрационной работе, которая велась совместно с Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени Грабаря. За несколько лет было отреставрировано 26 предметов, на эти цели потрачено более 1 миллиона рублей.

Сами реставраторы отмечают, что особую сложность вызывала работа по очистке частей предметов, так как многие из них были разрушены, и воссозданию их целостности: сложно представить, сколько времени могло понадобиться для того, чтобы собрать из кусочков полутораметровое копьё… Впервые на выставке демонстрируются фотографии из семейного архива, которые ранее передал в музей-заповедник внук Отто Бадера. На них запечатлены моменты раскопок, находки и многое другое.

На торжественном открытии выставки присутствовали все, кто прямо или косвенно содействовал её созданию. Член Президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, академик РАН, директор Института археологии Российской академии наук Николай Макаров подчеркнул особое значение важного памятника верхнего палеолита – стоянки Сунгирь, исследования которой далеки от завершения. Представители ВХНРЦ имени И.Э. Грабаря выразили готовность и дальше сотрудничать с музеем-заповедником по вопросам реставрации сложных археологических предметов из органики.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков отметил, что выставка стала главным событием музейного года и прологом постоянной экспозиции. Пока же он призвал всех гостей и жителей Владимира не упустить возможность увидеть подлинные артефакты, которые помогают предположить, какой была жизнь первобытного человека, чьи стоянки и захоронения были обнаружены на нашей территории.

На основании материалов сайта Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». В тот же день над Кремлём был спущен флаг СССР и поднят новый флаг Российской Федерации.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх