Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Новая онлайн-выставка ИА РАН «Лица поздних скифов: надгробия из Юго-Западного Крыма»
Рельеф с личинами. «Групповой портрет» №128.

Институт археологии РАН открывает новую онлайн-выставку – «Лица поздних скифов: надгробия из Юго-Западного Крыма». На ней представлены трёхмерные модели стел, которые происходят из раскопок могильника Киль-Дере 1 под Севастополем.

Это крупнейшая коллекция позднескифских надгробий и их фрагментов в Крыму: в Киль-Дере 1 обнаружили 63 стелы.

Поздние скифы жили в Крыму примерно с конца IV в. до н.э. по III в. н.э. Они селились в каменных домах, защищали свои поселения стенами, валами и рвами. Занимались в основном сельским хозяйством (зерновым и скотоводством) и торговлей. Поздние скифы несколько раз воевали с греками и римлянами, но при этом находились под сильным античным влиянием. Сильнее всего оно проявилось в Юго-Западном Крыму, где «варвары» жили бок о бок с консервативным греческим городом-государством Херсонесом. Это одна из главных причин, по которой особенно интересны недавние открытия в регионе: на могильниках Фронтовое 3 и Киль-Дере 1.

Грунтовый могильник Киль-Дере 1. Вид с квадрокоптера
Грунтовый могильник Киль-Дере 1. Вид с квадрокоптера. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Киль-Дере 1 находится в Инкерманской долине. Экспедиция ИА РАН исследовала 232 погребения, большинство из которых, к сожалению, оказались ограбленными. Однако сохранились надгробия, и их количество выделяет некрополь не только среди соседних памятников, но и среди позднескифских могильников во всём Крыму. На выставке представлено 19 трёхмерных моделей. Они делятся на пять групп: антропоморфные стелы (в форме человеческих фигур), рельефы с изображениями лиц (как одиночные, так и групповые «портреты»), основания-базы стел, плиты с граффито, а также двухъярусное надгробие.

Как и на предыдущей онлайн-выставке ИА РАН, рассмотреть каждую находку можно в деталях: модель можно повернуть под нужным углом, приблизить, поменять её освещение или совсем обесцветить, сделать разрез, померить линейкой – всё, что обычно делает археолог, впервые работая с археологическим артефактом.

Сотрудники Института и их коллеги специально для выставки подготовили тексты, которые показывают контекст коллекции и объясняют особенности надгробий. Трёхмерные модели выполнены Лабораторией RSSDA. К экспонированию на сайте модели были подготовлены сотрудниками ИА РАН и привлечёнными специалистами. Выставку можно посетить по этой ссылке.

Источник: https://www.archaeolog.ru/ru/press/news/pozdneskifskie-nadgrobiya-otsifrovali

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Улице в Симферополе присвоят имя разведчика-нелегала Д. Быстролётова

«Русский след» в Бельгии. К 100-летию Русского исхода из Крыма

В Севастополе представили трёхтомную монографию об истории города

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

В Орловском военно-историческом музее состоялась торжественная передача исторических предметов, принадлежащих семье графов Каменских, тесно связанных с Орловской областью.

 

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Представители регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области приняли участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО.

 

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки А.С. Пушкина прошла презентация книги «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер».

Прокрутить наверх