Новая онлайн-выставка ИА РАН «Лица поздних скифов: надгробия из Юго-Западного Крыма»
Рельеф с личинами. «Групповой портрет» №128.

Институт археологии РАН открывает новую онлайн-выставку – «Лица поздних скифов: надгробия из Юго-Западного Крыма». На ней представлены трёхмерные модели стел, которые происходят из раскопок могильника Киль-Дере 1 под Севастополем.

Это крупнейшая коллекция позднескифских надгробий и их фрагментов в Крыму: в Киль-Дере 1 обнаружили 63 стелы.

Поздние скифы жили в Крыму примерно с конца IV в. до н.э. по III в. н.э. Они селились в каменных домах, защищали свои поселения стенами, валами и рвами. Занимались в основном сельским хозяйством (зерновым и скотоводством) и торговлей. Поздние скифы несколько раз воевали с греками и римлянами, но при этом находились под сильным античным влиянием. Сильнее всего оно проявилось в Юго-Западном Крыму, где «варвары» жили бок о бок с консервативным греческим городом-государством Херсонесом. Это одна из главных причин, по которой особенно интересны недавние открытия в регионе: на могильниках Фронтовое 3 и Киль-Дере 1.

Грунтовый могильник Киль-Дере 1. Вид с квадрокоптера
Грунтовый могильник Киль-Дере 1. Вид с квадрокоптера. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Киль-Дере 1 находится в Инкерманской долине. Экспедиция ИА РАН исследовала 232 погребения, большинство из которых, к сожалению, оказались ограбленными. Однако сохранились надгробия, и их количество выделяет некрополь не только среди соседних памятников, но и среди позднескифских могильников во всём Крыму. На выставке представлено 19 трёхмерных моделей. Они делятся на пять групп: антропоморфные стелы (в форме человеческих фигур), рельефы с изображениями лиц (как одиночные, так и групповые «портреты»), основания-базы стел, плиты с граффито, а также двухъярусное надгробие.

Как и на предыдущей онлайн-выставке ИА РАН, рассмотреть каждую находку можно в деталях: модель можно повернуть под нужным углом, приблизить, поменять её освещение или совсем обесцветить, сделать разрез, померить линейкой – всё, что обычно делает археолог, впервые работая с археологическим артефактом.

Сотрудники Института и их коллеги специально для выставки подготовили тексты, которые показывают контекст коллекции и объясняют особенности надгробий. Трёхмерные модели выполнены Лабораторией RSSDA. К экспонированию на сайте модели были подготовлены сотрудниками ИА РАН и привлечёнными специалистами. Выставку можно посетить по этой ссылке.

Источник: https://www.archaeolog.ru/ru/press/news/pozdneskifskie-nadgrobiya-otsifrovali

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Улице в Симферополе присвоят имя разведчика-нелегала Д. Быстролётова

«Русский след» в Бельгии. К 100-летию Русского исхода из Крыма

В Севастополе представили трёхтомную монографию об истории города

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх