В Севастополе представили трёхтомную монографию об истории города

Вслед за презентацией в Москве, на площадке Дома Российского исторического общества, первое фундаментальное научное издание об истории Севастополя представили в Культурно-выставочном центре Севастопольского музея обороны.

Трёхтомная монография по истории патриотической столицы России подготовлена под эгидой РИО.

«У Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина эта тема была на личном контроле на протяжении всех трёх лет подготовки издания»,

– отметил председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


Он добавил, что проведение презентации в таком двойном формате – в Москве и в Севастополе – было принципиальной позицией Сергея Нарышкина.


В ходе мероприятия он вручил грамоты Российского исторического общества за значительный личный вклад в подготовку монографии «История Севастополя» члену Совета Федерации, председателю Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе, редактору монографии «История Севастополя» Екатерине Алтабаевой, заместителю директора Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета, научному редактору III тома монографии «История Севастополя» Елене Бойцовой и председателю общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», ответственному секретарю отделения Российского исторического общества в Севастополе, научному редактору II тома монографии «История Севастополя» Вадиму Прокопенкову.


Накануне он рассказал о выходе монографии в ходе встречи Президента Российской Федерации Владимира Путина с общественностью Крыма и Севастополя, которая состоялась в режиме видеоконференции.


«История Севастополя» – это научная работа, фундаментальный труд, над которым работали серьёзные учёные. Это, конечно, не политическая книга, в ней не содержится политических оценок. Но вместе с тем трёхтомник – это политический жест, который говорит о том, что Севастополь не мыслим без России, а также о том, что история этого города – неотъемлемая часть истории нашей страны»,

– подчеркнул Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский


В режиме видеосвязи к презентации присоединился начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков. Он подчеркнул важность дальнейшей популяризации издания с использованием современных каналов коммуникации, цифровых медиа. По его мнению, важно рассказать о монографии не только молодому поколению севастопольцев, но и молодёжи всей России.

«Поскольку прошлое этого города неразрывно связано с героическими страницами истории нашей страны»,

– подчеркнул Сергей Новиков.

Он добавил, что теперь появился источник достоверной информации об истории Севастополя.


«У Севастополя теперь есть своя академическая история. Это не просто книга, не просто воспоминания, а научный труд большого профессионального коллектива. Важно, что впервые в российской исторической науке объективную фиксацию получили события 2014 года»,

– отметил губернатор города Севастополя Михаил Развожаев.


Хронологические рамки проекта - от раннего палеолита, к которому относится первоначальное заселение человеком территории, входящей в настоящее время в административные границы города, до воссоединения Севастополя и Крыма с Россией в марте 2014 года.


Особую благодарность он выразил члену Совета Федерации, председателю отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерине Алтабевой.


«Без энергии, организаторских способностей Екатерины Борисовны, ее великолепных качеств профессионала-историка едва бы справились с таким объемом за три года»,

– подчеркнул Михаил Развожаев.


Михаил Развожаев, Екатерина Алтабаева
На фото: Михаил Развожаев, Екатерина Алтабаева


Напомним, коллективная монография подготовлена под общей редакцией Екатерины Алтабаевой и Юрия Петрова, директора Института российской истории РАН, члена Президиума Совета Российского исторического общества.

«Те, кто возьмут в руки эту книгу, будут сопереживать тем событиям и людям, которые нашли свое место на страницах этого издания»,

– сказала Екатерина Алтабаева.

Екатерина Алтабаева
На фото: Екатерина Алтабаева


Юрий Петров отметил, что участниками проекта на протяжении всей работы «руководило» определение, данное Владимиром Путиным Севастополю, – он назвал город «патриотической столицей России».

«Благодаря усилиям авторского коллектива и кураторам из Института российской истории РАН получилось создать цельное, достоверное, фундаментальное, историческое полотно, которым может гордиться город-герой»,

– подчеркнул он.

Юрий Петров
На фото: Юрий Петров


Под эгидой Российского исторического общества над монографией работал большой авторский коллектив, в состав которого вошли ученые из Севастополя и Республики Крым, в частности, из филиала МГУ имени М.В. Ломоносова, а также специалисты в области истории, археологии и естественных наук, представляющие ведущие академические институты, высшие учебные заведения и музеи Москвы и Санкт-Петербурга. Координировал работу Институт российской истории Российской академии наук.

Своими впечатлениями от работы над проектом поделились трое из научных редакторов монографии.

Сергей Журавлев, заместитель директора Института российской истории РАН по научной работе, отметил, что коллектив работал над проектом, «в полной мере осознавая всю важность монографии».

«Мы хотели, чтобы это была книга не только о Севастополе, но и о жителях города, о представителях разных поколений, о тех традициях, которые здесь существуют, о том, как формировалась эта особая, патриотическая культура. Как повлиял флот на севастопольцев, на патриотические качества их менталитета»,

– рассказал он.

Сергей Журавлев

Виктор Захаров, заместитель директора Института российской истории РАН по научной работе, отметил важность и символичность выхода издания к семилетию воссоединения Севастополя и Республики Крым с Россией.

В свою очередь Вадим Хапаев, заместитель директора Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета, доцент кафедры «История», заявил, что севастопольские авторы, работая над книгой, «поднялись на новую профессиональную ступеньку».

«Когда формировался авторский коллектив, мы говорили, что находимся по сути перед историческим вызовом. Потому что создать что-то для этой книги – это, как мы говорили друг другу, значит расписаться в вечности»,

– сказал он.

Вадим Хапаев
На фото: Вадим Хапаев


В завершение мероприятия губернатор вручил благодарственные письма участникам проекта, а также прошла радостная и одновременно волнительная церемония вручения севастопольским авторам статей монографии их экземпляры: книги торжественно передал им Михаил Развожаев.

Монография опубликована издательством «Историческая литература» в 2021 году. Работа над проектом профинансирована фондом «История Отечества» (учреждён Указом Президента РФ от 6 апреля 2016 года № 163, председатель Совета фонда «История Отечества» - С.Е. Нарышкин) при поддержке Фонда президентских грантов, Российского Национального коммерческого банка и акционерного общества «Объединённая судостроительная корпорация».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С. Нарышкин: события «Русской весны» уже стали частью нашей общей истории

«Польско-советская война 1919–1921 гг. Рижский мирный договор»

В Елабуге стартовал второй этап Международной зимней исторической школы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх