Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Севастополе представили трёхтомную монографию об истории города

Вслед за презентацией в Москве, на площадке Дома Российского исторического общества, первое фундаментальное научное издание об истории Севастополя представили в Культурно-выставочном центре Севастопольского музея обороны.

Трёхтомная монография по истории патриотической столицы России подготовлена под эгидой РИО.

«У Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина эта тема была на личном контроле на протяжении всех трёх лет подготовки издания»,

– отметил председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


Он добавил, что проведение презентации в таком двойном формате – в Москве и в Севастополе – было принципиальной позицией Сергея Нарышкина.


В ходе мероприятия он вручил грамоты Российского исторического общества за значительный личный вклад в подготовку монографии «История Севастополя» члену Совета Федерации, председателю Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе, редактору монографии «История Севастополя» Екатерине Алтабаевой, заместителю директора Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета, научному редактору III тома монографии «История Севастополя» Елене Бойцовой и председателю общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», ответственному секретарю отделения Российского исторического общества в Севастополе, научному редактору II тома монографии «История Севастополя» Вадиму Прокопенкову.


Накануне он рассказал о выходе монографии в ходе встречи Президента Российской Федерации Владимира Путина с общественностью Крыма и Севастополя, которая состоялась в режиме видеоконференции.


«История Севастополя» – это научная работа, фундаментальный труд, над которым работали серьёзные учёные. Это, конечно, не политическая книга, в ней не содержится политических оценок. Но вместе с тем трёхтомник – это политический жест, который говорит о том, что Севастополь не мыслим без России, а также о том, что история этого города – неотъемлемая часть истории нашей страны»,

– подчеркнул Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский


В режиме видеосвязи к презентации присоединился начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков. Он подчеркнул важность дальнейшей популяризации издания с использованием современных каналов коммуникации, цифровых медиа. По его мнению, важно рассказать о монографии не только молодому поколению севастопольцев, но и молодёжи всей России.

«Поскольку прошлое этого города неразрывно связано с героическими страницами истории нашей страны»,

– подчеркнул Сергей Новиков.

Он добавил, что теперь появился источник достоверной информации об истории Севастополя.


«У Севастополя теперь есть своя академическая история. Это не просто книга, не просто воспоминания, а научный труд большого профессионального коллектива. Важно, что впервые в российской исторической науке объективную фиксацию получили события 2014 года»,

– отметил губернатор города Севастополя Михаил Развожаев.


Хронологические рамки проекта - от раннего палеолита, к которому относится первоначальное заселение человеком территории, входящей в настоящее время в административные границы города, до воссоединения Севастополя и Крыма с Россией в марте 2014 года.


Особую благодарность он выразил члену Совета Федерации, председателю отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерине Алтабевой.


«Без энергии, организаторских способностей Екатерины Борисовны, ее великолепных качеств профессионала-историка едва бы справились с таким объемом за три года»,

– подчеркнул Михаил Развожаев.


Михаил Развожаев, Екатерина Алтабаева
На фото: Михаил Развожаев, Екатерина Алтабаева


Напомним, коллективная монография подготовлена под общей редакцией Екатерины Алтабаевой и Юрия Петрова, директора Института российской истории РАН, члена Президиума Совета Российского исторического общества.

«Те, кто возьмут в руки эту книгу, будут сопереживать тем событиям и людям, которые нашли свое место на страницах этого издания»,

– сказала Екатерина Алтабаева.

Екатерина Алтабаева
На фото: Екатерина Алтабаева


Юрий Петров отметил, что участниками проекта на протяжении всей работы «руководило» определение, данное Владимиром Путиным Севастополю, – он назвал город «патриотической столицей России».

«Благодаря усилиям авторского коллектива и кураторам из Института российской истории РАН получилось создать цельное, достоверное, фундаментальное, историческое полотно, которым может гордиться город-герой»,

– подчеркнул он.

Юрий Петров
На фото: Юрий Петров


Под эгидой Российского исторического общества над монографией работал большой авторский коллектив, в состав которого вошли ученые из Севастополя и Республики Крым, в частности, из филиала МГУ имени М.В. Ломоносова, а также специалисты в области истории, археологии и естественных наук, представляющие ведущие академические институты, высшие учебные заведения и музеи Москвы и Санкт-Петербурга. Координировал работу Институт российской истории Российской академии наук.

Своими впечатлениями от работы над проектом поделились трое из научных редакторов монографии.

Сергей Журавлев, заместитель директора Института российской истории РАН по научной работе, отметил, что коллектив работал над проектом, «в полной мере осознавая всю важность монографии».

«Мы хотели, чтобы это была книга не только о Севастополе, но и о жителях города, о представителях разных поколений, о тех традициях, которые здесь существуют, о том, как формировалась эта особая, патриотическая культура. Как повлиял флот на севастопольцев, на патриотические качества их менталитета»,

– рассказал он.

Сергей Журавлев

Виктор Захаров, заместитель директора Института российской истории РАН по научной работе, отметил важность и символичность выхода издания к семилетию воссоединения Севастополя и Республики Крым с Россией.

В свою очередь Вадим Хапаев, заместитель директора Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета, доцент кафедры «История», заявил, что севастопольские авторы, работая над книгой, «поднялись на новую профессиональную ступеньку».

«Когда формировался авторский коллектив, мы говорили, что находимся по сути перед историческим вызовом. Потому что создать что-то для этой книги – это, как мы говорили друг другу, значит расписаться в вечности»,

– сказал он.

Вадим Хапаев
На фото: Вадим Хапаев


В завершение мероприятия губернатор вручил благодарственные письма участникам проекта, а также прошла радостная и одновременно волнительная церемония вручения севастопольским авторам статей монографии их экземпляры: книги торжественно передал им Михаил Развожаев.

Монография опубликована издательством «Историческая литература» в 2021 году. Работа над проектом профинансирована фондом «История Отечества» (учреждён Указом Президента РФ от 6 апреля 2016 года № 163, председатель Совета фонда «История Отечества» - С.Е. Нарышкин) при поддержке Фонда президентских грантов, Российского Национального коммерческого банка и акционерного общества «Объединённая судостроительная корпорация».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С. Нарышкин: события «Русской весны» уже стали частью нашей общей истории

«Польско-советская война 1919–1921 гг. Рижский мирный договор»

В Елабуге стартовал второй этап Международной зимней исторической школы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

21 – 22 сентября 2022 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово …»: Вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

 

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Эхо Полтавской победы. К 300-летию заключения Ништадтского мира

Эхо Полтавы
«Полтавский бой». Художник Дмитрий Пантюхин. 1999 год. Фрагмент

История с тостом Петра в честь «шведских учителей» и их печальным ответом относительно благодарности учеников давно уже стала хрестоматийной.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх