Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«Польско-советская война 1919–1921 гг. Рижский мирный договор»

Выставка под таким названием открылась в преддверии 100-летия подписания Рижского мира в Выставочных залах федерального архива в Москве.

Приветствие организаторам и участникам историко-документального проекта направил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Благодаря большой, кропотливой работе Федерального архивного агентства, Министерства иностранных дел и Российского исторического общества в рамках экспозиции и на интернет-площадке впервые собраны и представлены уникальные, во многом неизвестные архивные документы. Без их вдумчивого изучения невозможно понять, осмыслить во всей полноте ключевые исторические события, в том числе те, которые привели ко Второй мировой войне»,

– говорится в тексте приветствия.


«Очевидно, что необходим взвешенный, объективный анализ многовековых отношений российского, белорусского, украинского, литовского и польского народов на основе документально подтверждённых исторических фактов. Нынешний историко-документальный проект – ещё один шаг к тому, чтобы мы смогли перевернуть сложные страницы прошлого, чтобы события столетней давности не были предметом сознательных искажений и манипуляций, не разделяли государства, а служили укреплению взаимного доверия»,

– отмечается в тексте, зачитанном руководителем Федерального архивного агентства,
членом Президиума Российского исторического общества Андреем Артизовым.

«Беспристрастный анализ внешней политики Польши в период между двумя мировыми войнами наталкивает на мысль о том, что правительство Пилсудского, польские националисты всё время интеллектуально отставали от своей эпохи. Стремились воссоздать империю «от моря до моря», тогда как европейские империи уже пали», – отметил в своем выступлении Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Польское правительство сотрудничало с нацистской Германией, приняло участие в расчленении Чехословакии в 1938 году, напомнил он. По меткому выражению Черчилля, оно заслужило репутацию «гиены Европы», добавил Сергей Нарышкин. «Польская внешняя политика того времени стала самым большим препятствием на пути усилий советского правительства создать в Европе систему коллективной безопасности, нацеленной против нацистской агрессии»,

– подчеркнул Председатель РИО.


«Сегодня, к сожалению, мы видим, что и современная внешняя политика Польши отличается таким своеобразным историческим отставанием. В этой связи открывающаяся выставка не только интересна, но и актуальна»,


– заключил Сергей Нарышкин.


На фото: Сергей Нарышкин, Владимир Мединский

Очень правильно и знаково, что в Выставочных залах федеральных архивов к 100-летию Рижского договора открывается выставка под правильным историческим названием «польско-советская война», отметил помощник Президента Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

«Все эти годы, как не удивительно, в советской историографии война называлась некорректно – советско-польская война. Почему советско-польская? Ведь это Польша напала на Советскую Россию,

– обратил внимание он на это.


– Я очень благодарен организаторам выставки за то, что впервые так правильно, корректно обозначена эта война».

В состав экспозиции в здании на Большой Пироговской улице, а также в рамках интернет-проекта, созданного к выставке, представлены почти 1000 источников. В частности, представлены и документы из четырех архивов Белоруссии.

Участие в открытии проекта принял директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Виктор Кураш, который отметил, что данная «выставка – это возвращение к событиям 100-летней давности, которые имеют огромные геополитические последствия».

Виктор Кураш

Проект не смог бы состояться без очень плодотворного сотрудничества с Архивом Президента Российской Федерации и Историко-документальным департаментом Министерства иностранных дел Российской Федерации. Об этом заявил директор Российского государственного архива социально-политической истории Пётр Скороспелов.

Пётр Скороспелов
На фото: Пётр Скороспелов

Документы, представленные на выставке, свидетельствуют, что Советская Россия стремилась к установлению дипломатических отношений с Польшей и урегулированию вопросов территориального размежевания мирным путём. В январе 1920 года СНК РСФСР обратится с заявлением к правительству Польши и польскому народу о признании Советским правительством независимости и суверенности Польской республики, с предложением разрешить спорные вопросы переговорами. Несмотря на идеологические установки (лозунг «мировой революции»), советское руководство, будучи занято борьбой на внутренних фронтах Гражданской войны, изначально не имело возможностей по советизации Польши.

Польское вторжение сопровождалось захватом большой территории, основную часть населения которой составляли белорусы и украинцы. 7 мая 1920 года польские войска вступили в г. Киев. В ходе войны советское руководство узнало о многочисленных жертвах среди мирного населения.

Под влиянием военных успехов большевики, говоря словами Ленина, решили «штыками пощупать – не созрела ли социальная революция пролетариата в Польше». Об охватившей большевистское руководство кратковременной эйфории свидетельствует представленный на выставке приказ И.В. Сталина по прямому проводу от 23 июля 1920 года командованию Первой конной армии о предстоящем перемирии с Польшей и необходимости быстрого наступления в сторону Львова.

Неверная оценка ситуации на фронте привела к тому, что советские войска потерпели поражение под Варшавой. Лишь вновь оккупировав большую часть Белоруссии и всю Западную Украину, захватив Виленский край Литвы, Варшава согласилась на перемирие. В Польше эти события трактуются как «чудо на Висле», которое позволило «спасти Европу от большевизма». Однако сегодня очевидно, что, не будь польской агрессии против её восточных соседей, не состоялось бы и похода Красной армии в Польшу.

Истощение воюющих сторон способствовало началу мирных переговоров. Активизировались усилия лидеров стран Антанты, прямо или опосредованно выступавших на стороне Польши в ходе всего конфликта. Ярким проявлением такой политики стала нота от 11 июля 1920 года министра иностранных дел Великобритании Дж. Керзона, которую он направил наркому иностранных дел РСФСР Г.В. Чичерину о необходимости заключения перемирия между Советской Россией и Польшей, большевиками и Врангелем и восстановления мира в Восточной Европе. Мирный договор был подписан в Риге 18 марта 1921 года. Большое внимание в экспозиции уделено дипломатическим переговорам, завершившимся подписанием мирного договора.

Выставка продолжает цикл историко-документальных проектов Федерального архивного агентства и Российского исторического общества, раскрывающих сложные страницы отечественной и мировой истории XX века. Тема нового проекта принадлежит к числу самых актуальных исторических проблем, проливающих свет на многие исторические события XX века, отметил научный руководитель Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин.

Обширный комплекс документов, представленный на выставке, позволяет взглянуть на события исторического прошлого непредвзято, отказаться от их политизации, оценивая их в контексте конкретной эпохи. Вниманию посетителей предлагается широкая база исторических документов из фондов Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного военного архива, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива новейшей истории и других федеральных архивов, Архива внешней политики Российской Федерации и Архива внешней политики Российской империи Историко-документального департамента МИД России, Архива Президента Российской Федерации, государственных архивов Белоруссии.

Ряд архивных документов дополняют музейные предметы, уникальные подлинные пропагандистские листовки и плакаты (на русском и польском языках), включая оригиналы легендарных «Окон РОСТА», образцы живописи и графики, личные вещи В.И. Ленина,
Ф.Э. Дзержинского, С.М. Буденного, также в экспозиции представлены аудиозаписи и кинохроника.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества», фонда «Российско-польский центр диалога и согласия», Корпорации «ЭЛАР» и ГК «ТЭЛОС»

Выставка завершит работу 25 апреля 2021 года.

В подготовке выставки принимали участие: Российский государственный военный архив, Российский государственный архив кинофотодокументов, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив литературы и искусства, Российский государственный архив новейшей истории, Российский государственный архив фонодокументов, Историко-документальный департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации, Архив внешней политики Российской Федерации, Архив внешней политики Российской империи, Архив Президента Российской Федерации, Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, Национальный архив Республики Беларусь, Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства, Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов, Государственный архив Минской области, Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские», Государственный центральный музей современной истории России, Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации, Государственный исторический музей, Государственная публичная историческая библиотека России.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С. Нарышкин: русофобская политика Пилсудского не принесла его стране дивидендов

«Польско-советская война 1919–1921 гг. Рижский мирный договор»

«Значение полярных конвоев в победе союзников над нацистской Германией»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

20 декабря 2024 года в актовом зале Центра досуга и культуры «Мечта» в городе Звенигово прошёл фестиваль историко-документального кино «Наше наследие».

 

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

19 декабря 2024 года в Алтайском государственном университете прошла Международная экспертная сессия, посвящённая пятилетнему юбилею НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

 

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

21 декабря 2024 года состоялось расширенное заседание Советов региональных отделений Российского исторического общества в Псковской области и Краснодарском крае.

Прокрутить наверх