Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

С. Нарышкин: русофобская политика Пилсудского не принесла его стране дивидендов

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на круглом столе «Польско-советская война 1919–1921 гг.: итоги и уроки. К 100-летию Рижского мирного договора».

г. Москва, Российский государственный архив древних актов,
16 марта 2021 г.

Дорогие друзья!

Только что мы осмотрели замечательную архивную выставку, посвящённую польско-советской войне 1919–1921 годов. На протяжении многих лет память о ней оставалась в тени трагедии Гражданской войны, на периферии общественного внимания. Однако без осмысления этой важной страницы прошлого невозможно дать объективную оценку всей польской политике межвоенного времени – периода между Первой и Второй мировых войн. В том числе объяснить сближение Польши с нацистской Германией или самоубийственную игру Варшавы в преддверии войны.

Распад Российской империи ознаменовал собой возникновение целого ряда новых национальных государств, в том числе и Польши, вновь получившей свою независимость.

При этом Версальский мир установил лишь западную границу этой страны, тогда как в отношении восточных границ Варшава руководствовалась собственной концепцией «Междуморья». Польские националисты рассчитывали последовательно осуществить «полонизацию» Украины, Белоруссии и Литвы, часть территорий которых несколько веков назад входила в состав Речи Посполитой. Очевидно, что в такой конструкции интересам Советской России, как и русскоязычному населению, проживавшему в соседних с Польшей странах, попросту не находилось места.

Стараясь избежать прямого столкновения, советская сторона неоднократно выражала готовность урегулировать территориальные споры мирным путем. Однако Варшава не проявила склонности к компромиссам.

Дождавшись исхода противостояния Красной армии с Деникиным, польские войска, имея четырёхкратное превосходство в численности, начали наступление на Советскую Украину и 7 мая 1920 года пал Киев. Одновременно были захвачены обширные территории Западной Белоруссии. Вскоре в оккупированных районах начались еврейские погромы, жертвами которых стали десятки тысяч человек.

Однако в Варшаве недооценили возможности Советской России – переброшенная на Украину 1-я Конная армия Буденного прорвала польский фронт и, выйдя оккупантам в тыл, обратила их в бегство.

Стремясь закрепить успех и руководствуясь доктриной мировой революции, Красная армия развернула наступление на Варшаву и Львов. Эйфория, охватившая часть советского руководства, не позволила объективно оценить низкий уровень революционных настроений среди поляков.

Поражение Красной армии под Варшавой, ставшее следствием тактических военно-политических просчётов и чрезвычайного истощения сил, преподносится современной польской историографией как «чудо на Висле». При этом последовавшие за ним события редко когда становятся предметом широкого обсуждения. 18 августа 1920 года Юзеф Пилсудский обратился к польскому народу с призывом не дать уйти с польской земли ни одному оставшемуся в окружении красноармейцу. В результате более 20 тысяч советских солдат и офицеров погибли от нечеловеческих условий содержания в концлагерях или были убиты целенаправленно.

Рижский мирный договор, заключенный 18 марта 1921 года, зафиксировал существенное изменение советско-польской границы. Земли Западной Украины и Западной Белоруссии, населённые преимущественно русскоязычными жителями, по его условиям отходили Варшаве. Репрессии и принудительное «ополячивание» украинцев и белорусов длились там вплоть до возвращения этих территорий в состав Советского Союза в сентябре 1939 года. Не удивительно, что тогда, в сентябре 1939 года, местное население встречало красноармейцев как освободителей.

Завершая своё выступление, хотел бы отметить, что русофобская политика Пилсудского, восхваляемая сегодня многочисленными польскими пропагандистами, в конечном счёте не принесла его стране никаких значимых дивидендов. Упустив шанс на восстановление отношений с Советской Россией, Польша за двадцать лет оказалась по сути в полной политической изоляции, а затем и вовсе лишилась с трудом достигнутого суверенитета.

Полагаю, что этнический национализм, реваншизм и склонность к внешней агрессии, проявленные польским руководством в период с 1919 по 1921 год, могут рассматриваться как предвестники страшной болезни, поразившей целый ряд стран Европы и, в конечном итоге, воплотившейся в идеологии нацизма.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

С 24 по 26 мая 2023 года в Омске состоялось заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Министерстве культуры Российской Федерации по теме: «Краеведение в российских музеях».

 

В Саратове состоялся круглый стол, посвящённый изучению засечных черт

В Саратове состоялся круглый стол, посвящённый изучению засечных черт

В Саратове, в Историческом парке «Россия — моя история», в рамках проекта, который осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов и фонда «История Отечества», состоялось заседание круглого стола «Засечные черты России как памятники историко-культурного наследия и ресурс для развития культурно-познавательного туризма.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая 100-летию профессора В.В. Пугачёва

В Саратове прошла конференция, посвящённая 100-летию профессора В.В. Пугачёва

В институте истории и международных отношений Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского состоялась всероссийская научная конференция «Историк, избравший путь Галилея», посвящённая 100-летию со дня рождения профессора, доктора исторических наук В.В. Пугачёва (1923–1998) и организованная кафедрой истории России и археологии и отделением Российского исторического общества в Саратовской области.

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх