С. Нарышкин: события «Русской весны» уже стали частью нашей общей истории

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на презентации трёхтомного издания «История Севастополя».

г. Москва, Дом РИО,
18 марта 2021 г.

Дорогие друзья!

Ровно семь лет назад, 18 марта 2014 года, по итогам всенародного референдума произошло долгожданное воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Демократический выбор жителей полуострова восстановил утраченную ранее историческую справедливость. Ведь в своё время при передаче Крыма – это было в 1954 году – мнением граждан, по сути, никто не поинтересовался. Непродуманное, волюнтаристское решение Хрущёва повлекло за собой самые трагические последствия. Однако история всегда всё расставляет на свои места. Вынужденная разлука лишь укрепила севастопольцев и крымчан в их стремлении вернуться в родное Отечество, соединить свою судьбу и свое будущее с великой Россией.

По прошествии семи лет незабываемые события «Русской весны» уже стали частью нашей общей истории. В те решающие дни Крым и Севастополь преодолели важнейший рубеж, оставили в прошлом тёмное и гнетущее безвременье. Эта победа, безусловно, принадлежит самим жителям полуострова. Их самоотверженная борьба за историческую правду, родной язык, культуру вызывает искреннее восхищение сотен миллионов людей во всем мире, кому по-настоящему дороги и близки такие общечеловеческие ценности, как свобода и справедливость.

К сегодняшней годовщине приурочен выход новой трёхтомной «Истории Севастополя», изданной под эгидой Российского исторического общества и при поддержке фонда «История Отечества». Хотел бы поблагодарить в этой связи севастопольских историков, которые за 23 года под украинской властью не изменили ни своей профессии, ни принципам. А кроме того, сохранили научную школу, продолжая накапливать новые знания и делиться ими со своими земляками. Эта книга в первую очередь – их триумф. Она проникнута особым духом патриотизма, искренней гордостью за свой город. При том, конечно, что в составе авторского коллектива были и московские, и петербургские специалисты, представители академических институтов, ведущих высших учебных заведений нашей страны и федеральных музеев.

Работу севастопольских авторов координировало отделение Российского исторического общества в Севастополе под руководством Екатерины Борисовны Алтабаевой. Весомый вклад в проект внесён Институтом российской истории Российской академии наук и его директором, членом Президиума Российского исторического общества Юрием Александровичем Петровым. Думаю, что о том, как шла работа над трехтомником, расскажут сами ответственные редакторы – Екатерина Борисовна и Юрий Александрович.

Уважаемые коллеги!

Фундаментальный труд, который мы сегодня презентуем, стал важным достижением отечественной исторической науки. Это свидетельство возрождения севастопольской исторической школы, исчерпывающий справочник по истории города, потребность в котором давно назрела, и, наконец, это платформа для дальнейших исследований – как краеведческих, так и исследований академического уровня.

Работа над этой книгой заняла почти три года. Хотел бы искренне поблагодарить Правительство Севастополя, Фонд президентских грантов, Объединённую судостроительную корпорацию и Российский национальный коммерческий банк, оказавшие поддержку этому издательскому проекту.

Убежден, что серьёзный труд, соответствующий самым высоким академическим стандартам, будет востребован. Станет настольной книгой для исследователей, педагогов и краеведов, работающих с молодёжью.

Знаю, что многие севастопольцы уже изъявили желание приобрести трёхтомник для своих библиотек. Ведь не секрет, что любовь к чтению и глубокий интерес к истории родного города – это неотъемлемые черты особого, севастопольского патриотизма.

Спасибо, коллеги! Ещё раз поздравляю вас с этим большим и большим праздником!

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх