С. Нарышкин: события «Русской весны» уже стали частью нашей общей истории

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на презентации трёхтомного издания «История Севастополя».

г. Москва, Дом РИО,
18 марта 2021 г.

Дорогие друзья!

Ровно семь лет назад, 18 марта 2014 года, по итогам всенародного референдума произошло долгожданное воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Демократический выбор жителей полуострова восстановил утраченную ранее историческую справедливость. Ведь в своё время при передаче Крыма – это было в 1954 году – мнением граждан, по сути, никто не поинтересовался. Непродуманное, волюнтаристское решение Хрущёва повлекло за собой самые трагические последствия. Однако история всегда всё расставляет на свои места. Вынужденная разлука лишь укрепила севастопольцев и крымчан в их стремлении вернуться в родное Отечество, соединить свою судьбу и свое будущее с великой Россией.

По прошествии семи лет незабываемые события «Русской весны» уже стали частью нашей общей истории. В те решающие дни Крым и Севастополь преодолели важнейший рубеж, оставили в прошлом тёмное и гнетущее безвременье. Эта победа, безусловно, принадлежит самим жителям полуострова. Их самоотверженная борьба за историческую правду, родной язык, культуру вызывает искреннее восхищение сотен миллионов людей во всем мире, кому по-настоящему дороги и близки такие общечеловеческие ценности, как свобода и справедливость.

К сегодняшней годовщине приурочен выход новой трёхтомной «Истории Севастополя», изданной под эгидой Российского исторического общества и при поддержке фонда «История Отечества». Хотел бы поблагодарить в этой связи севастопольских историков, которые за 23 года под украинской властью не изменили ни своей профессии, ни принципам. А кроме того, сохранили научную школу, продолжая накапливать новые знания и делиться ими со своими земляками. Эта книга в первую очередь – их триумф. Она проникнута особым духом патриотизма, искренней гордостью за свой город. При том, конечно, что в составе авторского коллектива были и московские, и петербургские специалисты, представители академических институтов, ведущих высших учебных заведений нашей страны и федеральных музеев.

Работу севастопольских авторов координировало отделение Российского исторического общества в Севастополе под руководством Екатерины Борисовны Алтабаевой. Весомый вклад в проект внесён Институтом российской истории Российской академии наук и его директором, членом Президиума Российского исторического общества Юрием Александровичем Петровым. Думаю, что о том, как шла работа над трехтомником, расскажут сами ответственные редакторы – Екатерина Борисовна и Юрий Александрович.

Уважаемые коллеги!

Фундаментальный труд, который мы сегодня презентуем, стал важным достижением отечественной исторической науки. Это свидетельство возрождения севастопольской исторической школы, исчерпывающий справочник по истории города, потребность в котором давно назрела, и, наконец, это платформа для дальнейших исследований – как краеведческих, так и исследований академического уровня.

Работа над этой книгой заняла почти три года. Хотел бы искренне поблагодарить Правительство Севастополя, Фонд президентских грантов, Объединённую судостроительную корпорацию и Российский национальный коммерческий банк, оказавшие поддержку этому издательскому проекту.

Убежден, что серьёзный труд, соответствующий самым высоким академическим стандартам, будет востребован. Станет настольной книгой для исследователей, педагогов и краеведов, работающих с молодёжью.

Знаю, что многие севастопольцы уже изъявили желание приобрести трёхтомник для своих библиотек. Ведь не секрет, что любовь к чтению и глубокий интерес к истории родного города – это неотъемлемые черты особого, севастопольского патриотизма.

Спасибо, коллеги! Ещё раз поздравляю вас с этим большим и большим праздником!

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх