Улице в Симферополе присвоят имя легендарного разведчика-нелегала Д. Быстролётова

Этот вопрос был одним из ключевых в повестке встречи с активом отделения Российского исторического общества в Республике Крым, которая состоялась в Мемориальном комплексе «Концлагерь «Красный» 19 марта 2021 года.

Предложение присвоить имя легендарного разведчика-нелегала Дмитрия Быстролётова направил в адрес главы Республики Крым Сергея Аксенова Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин. Об этом напомнил председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В свою очередь председатель Совета отделения Российского исторического общества в Республике Крым, генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин сообщил о достигнутой договоренности присвоить имя Дмитрия Александровича, а также установить ему бюст в центральной части города в сквере бывшего кинотеатра «Мир», где недалеко находится памятник партизанам и подпольщикам Крыма. Бюст будет создан к декабрю 2021 года совместными усилиями Российского исторического и Российского военно-исторического обществ. Напомним, Дмитрий Быстролётов родился в 1901 году в селе Акчора Крымской области.

Константин Могилевский в своём выступлении остановился на вопросе исторического образования. В частности, он подчеркнул необходимость единого государственного подхода к изучению региональной истории. Он напомнил, что вопрос преподавания исторического краеведения, истории малой родины находится в компетенции региональных органов управления образованием и потому решается по-разному. Это напрямую влияет на качество исторической подготовки школьников, а также на их патриотическое воспитание.

«Потому что в основе патриотизма – любовь к своей малой родине, а настоящая любовь основывается на знании»,

– подчеркнул он.


Также он акцентировал внимание аудитории на высшем историческом образовании в связи с объединением укрупнённых групп специальностей и направлений подготовки.


Он рассказал о ежегодных проектах фонда «История Отечества» и Российского исторического общества. В частности, Константин Могилевский пригласил крымских педагогов к участию в очередном конкурсе педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации».


«Никакого качественного исторического просвещения, никакого нормального массового исторического образования в школе не может быть без внимания к учителю истории, без помощи учителю истории не будет»,

– сказал он.

Участие во встрече принял член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Он сообщил, что вокзал Симферополя станет одним из «участников» проекта «Исторический багаж», в рамках которого на железнодорожных вокзалах и станциях нашей страны размещаются историко-просветительские экспозиции, рассказывающие о регионе, в котором они располагаются.

О Дмитрии Александровиче Быстролётове

фото с сайта: www.dhi-moskau.org

Быстролётов Дмитрий Александрович родился 3 января 1901 г. в селе Акчора Крымской области, русский, образование высшее.

С 1919 г. находился в эмиграции. Учился в Пражском университете. В 1924 г. резидентура ОГПУ привлекла Быстролётова Д.А. к сотрудничеству для работы по эмиграции. В 1925 г. он был оформлен на должность экономиста советского посольства в Праге.

Как позднее вспоминал сам Быстролётов Д.А., в апреле 1925 г. в Москве состоялся 1-й съезд Пролетарского студенчества, участником которого он был. В Праге его предупредили, что с ним будет говорить "очень важное лицо". Им оказался руководитель внешней разведки Артузов А.Х., который предложил молодому экономисту работать в нелегальной разведке. Быстролётов Д.А. ответил согласием.

В период работы в Праге провёл несколько ценных вербовок. Так, в 1927 г. он успешно осуществил разработку секретарши-француженки, которая имела доступ к переписке и шифрам своего МИД. В 1928 г. от неё были получены доклады и шифры французского посла в Праге.

В 1930 г. Быстролётов Д.А. направляется на нелегальную работу в Германию. Здесь он подключается к изучению сотрудника Форин-офиса "Арно", который занимался разработкой шифров. В течение трех лет работы от англичанина были получены английские шифры и коды, еженедельные сборники шифртелеграмм внешнеполитического ведомства Великобритании, другие секретные документы. Эта работа молодого разведчика получила высокую оценку руководства. Приказом ОГПУ 17 сентября 1932 г. он был награжден боевым оружием с надписью: "За беспощадную борьбу с контрреволюцией от Коллегии ОГПУ".

В 1933 г. "Арно" был уволен из британского МИД, а вскоре при таинственных обстоятельствах он погиб.

По указанию Центра была создана нелегальная группа во главе с Быстролётовым Д.А., которому поручили начать вербовочную разработку другого шифровальщика Форин-офиса – "Мага". Быстролётову передали на связь агента-вербовщика "Купера", голландского коммерсанта. Под руководством Быстролётова Д.А. в 1934 г. вербовка "Мага" была успешно завершена. От него в дальнейшем поступала ценнейшая документальная информация.

О сложности обстановки, в которой работал Быстролётов Д.А., свидетельствует письмо резидента в Центр от 6 июля 1933 г.:

"Не исключено, что "Андрей" (псевдоним Быстролётова) может быть ликвидирован противником, тем не менее, директивы о его немедленном отъезде я не дал. Уехать сейчас – это значит потерять источника, а при его значимости это равно ослаблению нашей обороны и усилению работы противника".

В ответ Центр писал резиденту 4 августа того же года:

"Просьба передать "Андрею", что мы здесь вполне осознаем самоотверженность, дисциплинированность, находчивость и мужество, проявленные им в исключительно тяжелых и опасных условиях..."

За время работы с другим агентом в период с 1930 по 1936 г. Быстролётов получил германские шифры и установил оперативный контакт с сотрудником 2-го бюро (военной разведкой) Генштаба Франции. От последнего были получены австрийские, а впоследствии – итальянские и турецкие шифрматериалы, а также секретные документы гитлеровской Германии.

Руководство ИНО высоко ценило работу Быстролётова Д.А. в нелегальной разведке. В представлении к награждению знаком "Почетного чекиста" отмечалось: "Работает в качестве заместителя резидента. Проявил себя как преданный, храбрый, настойчивый, дисциплинированный чекист. Своей исключительной выдержкой и проявленной при этом исключительной настойчивостью провёл ряд разработок крупного оперативного значения; участвуя лично в ряде опасных операций, добился серьезных результатов".

Быстролётов в 1937 г. возвратился в СССР по завершении командировки. Имел много специальностей – юрист, врач, художник (его картины экспонировались в клубе им. Дзержинского). Владел двадцатью иностранными языками.

В 1938 г. по ложному доносу был арестован бериевскими палачами по обвинению в шпионской деятельности. 16 лет – с 1938 по 1954 г. – провёл в заключении в различных лагерях.

После освобождения и реабилитации в 1954 г. работал во Всесоюзном НИИ медицинской и медико-технической информации Министерства здравоохранения СССР в качестве научного консультанта. Автор трилогии "Пир бессмертных", а также еще восьми книг.

Быстролётов Д.А. умер 3 мая 1975 г., похоронен в г. Москве на Хованском кладбище.


Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Севастополе представили трёхтомную монографию об истории города

Второй этап Международной зимней исторической школы пройдёт в Елабуге

В МГИМО прошли заключительные чтения Фонда кн. Дмитрия Романова «Память времён»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх