Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В МГИМО прошли заключительные чтения «Память времён» Фонда кн. Дмитрия Романова

Заключительные чтения Фонда князя Дмитрия Романова «Память времён», посвящённые теме «Февральско-мартовские события 1917 года. Последствия падения монархии. Историческое наследие России», состоялись 22 марта в Московском государственном институте международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Перед началом мероприятия прошла видеопрезентация исторических материалов «Россия в 1913–1917 годах в императорских фотоальбомах», подготовленная на основе неопубликованных ранее документов из фондов Государственного архива Российской Федерации.

Модерировал чтения доцент кафедры всемирной и отечественной истории Николай Могилевский.

С вступительным словом к собравшимся обратился руководитель проекта «Память времён», председатель Совета Фонда князя
Дмитрия Романова, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Дмитрий Рюриков. Он подчеркнул, что задача Романовских чтений заключается в разработке объективной истории России, которая бы исключала как идеализацию, так и демонизацию революционных событий и способствовала формированию объективной картины мира и жизни страны в тот период. Дмитрий Рюриков поблагодарил ректора МГИМО Анатолия Торкунова за возможность провести заключительные чтения в Университете, рассказал о предыдущих этапах чтений, посвящённых вопросам дореволюционной истории России, которые были организованы Фондом и его партнёрами в Санкт-Петербурге, Орле, Нижнем Новгороде, во Владимире, в Казани, Туле и Рязани, а также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Университетом.

В МГИМО прошли заключительные чтения «Память времён» Фонда кн. Дмитрия Романова

В своём докладе «Изучая Великую русскую революцию» ректор МГИМО, сопредседатель Российского исторического общества академик Анатолий Торкунов отметил, что долгое время в общественном и научном сознании имело место разделение событий 1917–1921 годов на буржуазно-демократическую Февральскую революцию, период двоевластия, Октябрьскую революцию и Гражданскую войну. В общественном сознании до сих пор широко распространена догма о двух принципиально разных революциях: «ущербной» буржуазной в феврале и «настоящей» социалистической в октябре 1917 года. Анатолий Васильевич рассказал о новой концепции Великой русской революции, которая акцентирует внимание на том, что события февраля и октября 1917 года, падение монархии и установление республики, Корниловский мятеж, выборы в Учредительное собрание, установление советской власти и кровопролитная Гражданская война – все это были этапы единого революционного процесса.

Завершая свое выступление, Анатолий Торкунов обратился к присутствовавшим в зале студентам, отметив, что им предстоит ещё долго изучать и открывать новые страницы истории нашей страны и Великой и страшной русской революции.

В МГИМО прошли заключительные чтения «Память времён» Фонда кн. Дмитрия Романова

С докладами также выступили член-корреспондент РАН, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации, заведующий кафедрой истории России XIX века – начала ХХ века исторического факультета МГУ, член Совета Российского исторического общества Сергей Мироненко («Распутин и "Распутинщина". К вопросу о кризисе самодержавной власти в России»), доцент кафедры истории России ХIХ века – начала ХХ века исторического факультета МГУ Фёдор Гайда («К вопросу о верховной власти в России в феврале 1917 года: политические и правовые "аспекты"»), профессор Александр Ревякин («Февраль 1917 года в истории международных отношений России»), профессор кафедры всемирной и отечественной истории России Ярослав Вишняков («Сербское правительство и Русская революция 1917 г.»), доцент Николай Могилевский («За кулисами империи. Николай II глазами Н.Г. Гарина-Михайловского»), доцент Николай Копылов («Российская революция 1917 г. и чехословацкий корпус: война, политика, дипломатия. События февраля – марта 1917 г.»).

Участие в чтениях также принял председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В МГИМО прошли заключительные чтения «Память времён» Фонда кн. Дмитрия Романова

В мероприятии приняли участие студенты факультета международных отношений и члены исторического клуба «Кассиодор».

Текст: Вера Марунова

По материалам сайта МГИМО

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Международная просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы» пройдёт 29 апреля

В Доме РИО прошла презентация трёхтомной монографии «История Севастополя»

В Москве прошла презентация электронной базы данных жертв польских повстанцев

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх