В МГИМО прошли заключительные чтения «Память времён» Фонда кн. Дмитрия Романова

Заключительные чтения Фонда князя Дмитрия Романова «Память времён», посвящённые теме «Февральско-мартовские события 1917 года. Последствия падения монархии. Историческое наследие России», состоялись 22 марта в Московском государственном институте международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Перед началом мероприятия прошла видеопрезентация исторических материалов «Россия в 1913–1917 годах в императорских фотоальбомах», подготовленная на основе неопубликованных ранее документов из фондов Государственного архива Российской Федерации.

Модерировал чтения доцент кафедры всемирной и отечественной истории Николай Могилевский.

С вступительным словом к собравшимся обратился руководитель проекта «Память времён», председатель Совета Фонда князя
Дмитрия Романова, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Дмитрий Рюриков. Он подчеркнул, что задача Романовских чтений заключается в разработке объективной истории России, которая бы исключала как идеализацию, так и демонизацию революционных событий и способствовала формированию объективной картины мира и жизни страны в тот период. Дмитрий Рюриков поблагодарил ректора МГИМО Анатолия Торкунова за возможность провести заключительные чтения в Университете, рассказал о предыдущих этапах чтений, посвящённых вопросам дореволюционной истории России, которые были организованы Фондом и его партнёрами в Санкт-Петербурге, Орле, Нижнем Новгороде, во Владимире, в Казани, Туле и Рязани, а также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Университетом.

В МГИМО прошли заключительные чтения «Память времён» Фонда кн. Дмитрия Романова

В своём докладе «Изучая Великую русскую революцию» ректор МГИМО, сопредседатель Российского исторического общества академик Анатолий Торкунов отметил, что долгое время в общественном и научном сознании имело место разделение событий 1917–1921 годов на буржуазно-демократическую Февральскую революцию, период двоевластия, Октябрьскую революцию и Гражданскую войну. В общественном сознании до сих пор широко распространена догма о двух принципиально разных революциях: «ущербной» буржуазной в феврале и «настоящей» социалистической в октябре 1917 года. Анатолий Васильевич рассказал о новой концепции Великой русской революции, которая акцентирует внимание на том, что события февраля и октября 1917 года, падение монархии и установление республики, Корниловский мятеж, выборы в Учредительное собрание, установление советской власти и кровопролитная Гражданская война – все это были этапы единого революционного процесса.

Завершая свое выступление, Анатолий Торкунов обратился к присутствовавшим в зале студентам, отметив, что им предстоит ещё долго изучать и открывать новые страницы истории нашей страны и Великой и страшной русской революции.

В МГИМО прошли заключительные чтения «Память времён» Фонда кн. Дмитрия Романова

С докладами также выступили член-корреспондент РАН, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации, заведующий кафедрой истории России XIX века – начала ХХ века исторического факультета МГУ, член Совета Российского исторического общества Сергей Мироненко («Распутин и "Распутинщина". К вопросу о кризисе самодержавной власти в России»), доцент кафедры истории России ХIХ века – начала ХХ века исторического факультета МГУ Фёдор Гайда («К вопросу о верховной власти в России в феврале 1917 года: политические и правовые "аспекты"»), профессор Александр Ревякин («Февраль 1917 года в истории международных отношений России»), профессор кафедры всемирной и отечественной истории России Ярослав Вишняков («Сербское правительство и Русская революция 1917 г.»), доцент Николай Могилевский («За кулисами империи. Николай II глазами Н.Г. Гарина-Михайловского»), доцент Николай Копылов («Российская революция 1917 г. и чехословацкий корпус: война, политика, дипломатия. События февраля – марта 1917 г.»).

Участие в чтениях также принял председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В МГИМО прошли заключительные чтения «Память времён» Фонда кн. Дмитрия Романова

В мероприятии приняли участие студенты факультета международных отношений и члены исторического клуба «Кассиодор».

Текст: Вера Марунова

По материалам сайта МГИМО

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Международная просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы» пройдёт 29 апреля

В Доме РИО прошла презентация трёхтомной монографии «История Севастополя»

В Москве прошла презентация электронной базы данных жертв польских повстанцев

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх