Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Москве прошла презентация электронной базы данных жертв польских повстанцев

Фонд «Историческая память» открыл электронную базу данных «Жертвы повстанческого террора, 1863 год». В ней впервые представлена информация о сотнях убитых, называются имена жертв и их родственников, проект помогает понять принципы террористической деятельности повстанцев 1863 года.

Презентация проекта состоялась в ходе онлайн-конференции, прошедшей в МИА «Россия сегодня» 25 февраля.

Польское восстание 1863–1864 годов неразрывно связано с фигурой уроженца Гродненской губернии и выпускника юридического факультета Петербургского университета Константина Калиновского – одного из лидеров повстанцев. Тогда в течение года террористами были уничтожены не менее 2000 мирных жителей, в том числе не менее 600 человек были убиты на территориях современных Беларуси и Литвы.

Фигура Константина Калиновского – знаковая для современной Польши и Литвы. В этих странах его считают национальным героем и борцом против российского самодержавия. Почему его фигура оказалась вписана в актуальную политику? Почему память о жертвах повстанческого террора замалчивается уже более века? Эти вопросы обсуждались в ходе прошедшего мероприятия.

В последние годы наметился очевидный тренд на героизацию Калиновского в белорусской истории, считает директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

«Западные структуры и белорусские оппозиционеры навязывают Калиновского в качестве национального героя Беларуси для дистанцирования от России. Является ли он героем? Совершенно очевидно, что нет. Калиновский бы и сам удивился, если его назвали бы белорусом. Он жил там, но по своему происхождению был обычным польским дворянином, весьма склонным к революционным методам борьбы»,

заявил он.


По словам Александра Дюкова, все свои политические манифесты Калиновский писал исключительно на польском языке. На белорусском он выпускал лишь пропагандистские тексты, в которых называл Россию и «москалей» главной угрозой для существования Беларуси и белорусского народа.

Как подчеркнул научный руководитель Института русско-польского сотрудничества Дмитрий Буневич, можно обозначить три главных мифа о Калиновском.

Первый – советский. В нем националистическая и антироссийская составляющая его деятельности скрывалась, акцент делался на социальной борьбе. В риторике революционера слово «москаль» советские историки предусмотрительно заменяли на «царь» или «жандармы».

Существует польский миф, в котором Калиновский предстаёт борцом за национальное освобождение.

И есть третий – белорусский, где его пытаются представить белорусским националистом.

«Это очень опасный миф для Беларуси. Когда из Калиновского пытаются делать икону белорусских националистов, то подразумевают, прежде всего, его антироссийскую позицию. Создаётся образ извечной борьбы белорусов и их предков с Россией и образ кровной, братской дружбы с Польшей»,

– заметил Дмитрий Буневич.

Возглавив восстание на северо-западе Российской империи (территории современных Беларуси, Литвы и Латвии), Калиновский стал проводить последовательную программу террора против мирного населения, подчеркнул Александр Дюков.

«Во время польского восстания имел место совершенно невероятный по своим масштабам террор. Повстанческие формирования проводили целенаправленную политику устрашения несогласных»,

– сказал он.


Согласно отчетам властей, только за 1863 год повстанцы убили около двух тысяч мирных граждан. Но это число неполное, поскольку возможности регистрировать всех погибших просто не было, указал глава фонда «Историческая память».


«Представление о масштабах террора дают воспоминания российских военных, которые, передвигаясь по занятым повстанцами лесам, постоянно натыкались на тела повышенных людей. Я не могу понять, почему некоторые современные историки полностью игнорируют и замалчивают этот сюжет»,

– добавил он.


Как установили российские исследователи, среди жертв повстанцев были представители многих национальностей, однако подавляющее большинство составляли белорусы, поляки и евреи. Что касается социальной принадлежности погибших – в основном это были крестьяне и представители самых низовых органов власти.


«Калиновского часто именуют крестьянским вожаком. Но сами крестьяне не хотели идти к повстанцам и противодействовали им. В целом образ Калиновского как отца-основателя построен на песке. Все эти рассказы скрывают важнейшую составляющую: он боролся не за Беларусь, а за Польшу. И не менее важно, что в рамках этой борьбы он организовывал террор против своих же сограждан, против белорусов и литовцев»,

– заключил Дюков.

Героизация образа Калиновского в Беларуси преследует только одну цель – настроить граждан республики против России, пытаясь выстроить новую национальную идентичность на антирусской повестке, пояснил Дмитрий Буневич.

Это всецело поддерживают польские государственные и негосударственные организации, которые оказывают финансовую поддержку лояльным белорусским историкам. При этом те же самые организации в Польше признают Калиновского исключительно польским героем, продолжил эксперт.

«Это очень циничный и прагматичный подход. К сожалению, он проникает даже в академическую среду. Политизация истории идет полным ходом. В таком случае возможны только два варианта: либо оставаться историком, либо становиться пропагандистом довольно примитивной националистической идеологии»,

– резюмировал Дмитрий Буневич.

По материалам sputnik.by.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

РИО поддержит реконструкцию Генеральского дома в Ижевске

ГЦМСИР провёл онлайн-экскурсию по выставке «Внешняя разведка. Из прошлого в будущее»

Интервью А.О. Чубарьяна «Российской газете». Ветры и веяния истории

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

«Из небытия в бытие». К 300-летию заключения Ништадтского мира

«Из небытия в бытие»
Памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге работы скульптора Фальконе. Фрагмент

Два исторических события, которым в этом году исполнилось 300 лет, исследователи справедливо связывают между собой: принятие Петром I императорского титула иподписание Ништадтского мирного договора между Россией и побеждённой Швецией.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх